fc2ブログ

ぱおのおうちで世界ごはん☆

おうちで世界の料理を簡単おしゃれにアレンジ!~時々こどもごはん~

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

マーボー夏ベジ☆焼き肉のタレで簡単こくうま!

mabobeji1.jpg

今日は夏のスタミナ料理!!

日本食研×レシピブログの「夏のスタミナコンテスト」のモニター料理!
宮殿焼き肉のタレ「にんにく×にんにく」で夏にピッタリの
ピリっとおいしいマーボー夏ベジ!!

にんにくや生姜、豆板醤などいくつもの調味料で作るマーボー茄子を
宮殿焼き肉のタレで簡単に・・・。

宮殿焼き肉のタレにはにんにくや醤油、砂糖などうま味たっぷりなので
これ1本で味つけは充分おいしい~!!

夏野菜たっぷりと合わせてピリっと辛めにしましたよ(^^♪
ターメリックライスに合わせてエスニック風に・・。
主人に大好評でした~!!


mabobeji5.jpg


マーボー夏ベジ☆焼き肉のタレで簡単こくうま!

材料(3人分)
牛豚合挽き肉・・・200g
茄子・・・・・・・4本(乱切り)
パプリカ・・・・・1個(乱切り)
ズッキーニ・・・・1/2本(イチョウ切り)

鶏ガラスープ・・・150cc
宮殿焼き肉のタレ・大さじ3(にんにく×にんにく)
唐辛子・・・・・・1~2本(輪切り)お好みで
(粉唐辛子でもOK)

水溶き片栗粉・・・適量
万能ネギ・・・・・4本(小口切り)

モニターに当選し、送っていただいた・・
宮殿焼き肉のタレ「おろし×おろし」「にんにく×にんにく」

tare.jpg

このタレコクがあって奥深~い味でおいしい~ヽ(^o^)丿

作り方
切った茄子は塩水につけて、多めの油で素揚げしておく。
 素揚げすると色が綺麗に保てます。

フライパンにひき肉と唐辛子を加えて炒め、色が変宮殿焼き肉のタレで
 味をつける。

茄子、パプリカ、ズッキーニも加えて炒め、鶏ガラスープを加えて
 野菜がしんなりしたら水溶き片栗粉でとろみをつけて出来上がり~!!

お好みで万能ネギをかけていただきま~す!!
 
mabobeji6.jpg

お子様がいる場合は唐辛子はとろみをつける前に子供の分を取り分け、
 その後に加えて下さい。

にんにくのみじん切りや沢山の調味料の計量いらずで
焼き肉のタレで簡単おいしいマーボー夏ベジの完成~(^^♪

ごはんがすすみます~!!
ビールもすすみます~(^^ゞ


【レシピブログの「夏のスタミナレシピコンテスト」に参加中です】

究極の焼肉のたれでつくる「夏のスタミナレシピコンテスト」参加中

ランキングに登録しています
1日1回応援クリックしていただけると嬉しいです


にほんブログ村 料理ブログへ 人気ブログランキングへ

再新の励みになります。応援ありがとうございました(^^♪

スポンサーサイト



| ★モニター | 15:39 | comments:9 | trackbacks:0 | TOP↑

COMMENT

こんにちは~

美味しそう~!
焼き肉のたれで簡単に
作れるし・・

食欲進みそうだね~!

ビールにもご飯にも合いそうだし・・

私、今日マーボ茄子が食べたくて
仕方なかったのよね・・

だんな様が茄子だめだから
食べられないけど・・

こんな写真みたらまた食べたい気持ちが
湧きあがってきちゃった・・

あぁ・・食べた~い!

| いもねり | 2010/07/29 17:12 | URL | ≫ EDIT

味付けに焼肉のタレだったら絶対に美味しいですよね~!
夏野菜がふんだんにはいっていてバランスも良さそうです。

これはビールが合いますよね?
じゃんじゃん飲めそうです~♪

| mon tresor 2007 | 2010/07/29 20:08 | URL | ≫ EDIT

うわ~

豆板醤とかなくても麻婆になるんですかぁ!
簡単!すっごい~!
色とりどりでキレイですねぇ★
食欲がわいてくる、まさに夏メニューですね★

| Risa | 2010/07/29 22:00 | URL | ≫ EDIT

今日、残り野菜のなす、マイタケ、いんげんを焼き肉のたれで炒めて簡単夕ご飯にしたところ。
うーん、ターメリックライスとは考えつかなんだ。
ターメリックライスだったら、うちのちびすけももっとたべてくれたかなー?

| Asu | 2010/07/29 22:15 | URL | ≫ EDIT

ぱおさん、こんばんわ!

これは元気でそうなメニューですね~!!
めっちゃ良い香りがしそう☆
ガッツリ系だけど彩りがきれいで
おしゃれなのがさすがですね♡

うなぎのお寿司もとてもおいしそうですね。

楽しそうに泳いでる息子クンの笑顔のおかげで
暑さも吹っ飛びますね^^

| えみ@すみれ堂 | 2010/07/29 22:22 | URL | ≫ EDIT

ぱおちゃん、こんばんわ ε=ヾ(*・∀・)/

やっほい!
おいしそう~!!
マーボはね、うちの姉の大好物なんだー♪

焼肉のタレでこくうま??
めっちゃおいしそう♪

プレートも素敵だねー o(*^▽^*)o

>>どうもありがとう~
  今日は雨が降って少し涼しかったので
  調子よくお仕事頑張ってきました★

| ちるちる | 2010/07/29 23:08 | URL | ≫ EDIT

焼き肉のタレでマーボー!とっても美味しそう~(^^)
そうそう!焼肉のタレって少し加えるだけでコクが出ますよね~!
なんか物足りない時のお助けアイテムですね( *´艸`)
ぱおさんのごはん、いつも彩が綺麗で食欲が湧きます♪

いつもとっても嬉しいコメありがとうございます♪
今日も応援!ぽち☆

| ui | 2010/07/29 23:48 | URL | ≫ EDIT

ぱおさん、こんばんは☆

焼き肉のたれを使うのは、未経験ですー!

今や、猛暑のため
キッチンで熱中症になり、倒れる人もいるそうです。
時短料理法で、お手軽にできるメニューがいいですよね!

まさにこれ、ぴったりですね♪
ひき肉は火の通りも早いし
我が家もみんな大好きです。

一度、たれを使ってやってみますね~。

| talo☆ | 2010/07/30 02:49 | URL | ≫ EDIT

こんにちわ!ブログにいただいたコメント、とっても嬉しかったです!上の方も驚いているように、豆板醤なくて麻婆豆腐、それ快挙です!こちらで豆板醤探し、夫婦して店で1時間くらい探しましたもん。もっと早くに知っていたら、焼肉のたれを使ったのに...って、こんな焼肉のたれ、こちらの日系スーパーで見たことがないな。今度日本に帰った時試します。それにしても、いつも本当彩が綺麗!

| アサヒ | 2010/07/30 14:00 | URL | ≫ EDIT















非公開コメント

TRACKBACK URL

http://paogohan.blog42.fc2.com/tb.php/302-565cda0a

TRACKBACK

PREV | PAGE-SELECT | NEXT