fc2ブログ

ぱおのおうちで世界ごはん☆

おうちで世界の料理を簡単おしゃれにアレンジ!~時々こどもごはん~

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

お花のコーヒーフォンダンショコラ☆しっとり濃厚!!

foha9.jpg

今日はスイーツ!!

こちらは父の誕生日で作った・・・
コーヒー風味のフォンダンショコラ!!

先日のパウンドケーキ型で焼いたフォンダンショコラが大好評だったので
コーヒー好きな家族にコーヒー風味をプラスして作りました(^^♪

薄力粉10gしか入らないのでし~っとり濃厚!!
全くパサツキなしの生チョコとガトーショコラの間のような食感かな?

今回はかわいいお花型のシリコンカップで・・
赤のケーキピックはcottaさんのバレンタインピック!!
チョコに映えますね~。おしゃれに変身させてくれます(^^♪
誕生日なんだけどかわいいからいいですね(^^♪

カットするとかわいいハート型に・・(^^♪

ココアパウダーを振ってコーヒービーンズを乗せていただきました~!!
家族もとまらな~いと喜んでくれました(^^♪


foha11.jpg

お花のコーヒーフォンダンショコラ☆しっとり濃厚!!

しっとり濃厚フォンダンショコラの詳しい作り方は・・・こちら

こちらのチョコを溶かす時に一緒に加えたココアの代わりに、
インスタントコーヒーをすり鉢ですって粉末にして大さじ1加えて溶かしました。


後は同じですが今回は小さなシリコン型3つに分けたので焼き時間を短縮。
170度のオーブンで1時間10分にしました(^^♪

そして最後にココアパウダーをかけてコーヒービーンズを乗せて完成です!!


foha10.jpg


実はこのシリコン切るとハートでかわいいのですが・・・
切り方間違えて山2つのハートと3つの扇?みたにになってしまいましたよ(^_^;)
もっと考えてから切ればよかったぁ~(^^ゞ


foha1.jpg

でもお味は最高~!!
冷めたらドッシリ濃厚~!!
とろ~りしっとりがお好みの方はレンジで10~20秒くらい温めるとおいしいです(^^♪

上部の焼けた部分がタルト生地のようになっておいしい~ヽ(^o^)丿


お花型2つで余ったので小さなクグロフ型のシリコンに入れて一緒に・・・

foha3.jpg

中にたっぷりベリーを詰め込んで・・・
ベリーとチョコって相性ピッタリですね~(^^♪


foha12.jpg


こちらもしっとり・・・

写真がそれぞれ色が違って見づらくてごめんなさい。
実は夜に作ったので夜撮ったのと朝撮ったのが混ざってしまいました(^^♪

やっぱり自然光って違いますね~


ケーキは上のプレートしか食べない息子も大好きなチョコレートなので
フォンダンショコラは大のお気に入りです(^^♪





ランキングに登録しています
1日1回応援クリックしていただけると嬉しいです


にほんブログ村 料理ブログへ 人気ブログランキングへ

再新の励みになります。応援ありがとうございました(^^♪

cottaさんのプレミアムメンバーをさせていただいています!!

cotta プレミアムメンバー

製菓材料からおしゃれなラッピング、レシピと
盛り沢山の充実したサイトです。
バレンタインなどシーズンのかわいい商品が沢山あります(^^♪

cottaさんのバレンタインのケーキピックはこちら

00054680 ピックバレンタインデー
スポンサーサイト



| バレンタイン | 18:18 | comments:14 | trackbacks:0 | TOP↑

COMMENT

こんにちわ~♪

ひゃーーっ><
ぱおさんの手作りなのーーっ!!!
もう絶対に買ってきたケーキかと思いましたよ~(笑)
凄いなぁ。。ソンケーしちゃっいます^^v
バレンタインもうすぐだものね。。
私は市販のものを買うしかないかーーっ><
ポチっ!!おうえーん*

| マムチ | 2011/02/01 18:45 | URL | ≫ EDIT

こんばんは~♪

これはもう売り物ですね(*^^)v
完璧。
私もこんな風に作れるように修行しなきゃ・・・
修行?じゃなくて自主トレね^^;

| ぽろん | 2011/02/01 19:29 | URL | ≫ EDIT

すごい可愛い♪
切ったらハートになるんだねえ~!!
❤ラーの私ですのでv-10

実は今日フォンダンショコラ作ったんですよ~♪
で、どのタイミングが一番おいしいか?とかやってたら・・
食べ過ぎたv-12

息子が学級閉鎖のため家にいるので、一緒にちょっとずつ食べたのだけど汗

コーヒー味ってのがまたそそられますネ♪
コーヒービーンズも可愛くてグ~v-238

自然光がやはり一番きれいに撮れるけれど、
いつもながら、小物使いも素敵だし、
真似したいけど、難しいよぉ~☆

応援☆

| ゆみぴい | 2011/02/01 21:15 | URL | ≫ EDIT

可愛いですねぇ

すっごく可愛いですねぇ。
ハート(や扇形^ ^)になるのいいですね(^_-)-☆

それに、お父様のお誕生日になんてステキ!

| さちくっかりー | 2011/02/01 21:26 | URL | ≫ EDIT

こんばんは。

ぱおさんのスイーツ、いつもホントに美味しそう♪
見せ方もとっても素敵で、ご近所だったら
修行に伺いたいくらいです。

お父様もきっと喜ばれたでしょうね^^

| shoko♪ | 2011/02/01 21:48 | URL | ≫ EDIT

わぁ~かわいい!!
これ、お花の型もかわいいけど、切ったらハートになるなんて、
ますますかわいすぎです~♪

しっとり濃厚な感じが伝わってきて・・本当においしそうです^^

お父様喜ばれたでしょうね~♪
コーヒー味だなんて、ますます食べてみたいです^^

| ふくとも | 2011/02/01 21:58 | URL | ≫ EDIT

わ~濃厚そうです~
私も、濃厚派なのですよ。
以前、京都のお店で食べた「テリーヌショコラ」が忘れられなくて、粉は最小限ギリギリで作るようにしています。だったらチョコ食べとけば?って感じなんですけど・・・でも、ケーキや生チョコに加工した方が好きなんです~!!

ぱおさんのは、いつもプロの方の商品みたいですね。完成度が高くて本当に美しいです。
サムゲタンも挑戦してみます!

| えつこ | 2011/02/01 23:20 | URL | ≫ EDIT

ぱおさん、お祝いコメントありがとうございます♪
2日発表だと思い込んでいたので、ぱおさんのコメで「アレっ発表今日?」って・・・

フォンダンショコラってだけで、チョコマニアの私たまらな~い❤なのに、コーヒー風味だなんて。
しかもめちゃ美しい!
caffeぱお開店しちゃってください~!

| Asu | 2011/02/02 00:14 | URL | ≫ EDIT

わ~めちゃめちゃ美味しそうです!!!
下のサムゲタンも超美味しそう★
チョコ&コーヒー&サムゲタン好きな私にはたまらんです!

| Risa | 2011/02/02 09:51 | URL | ≫ EDIT

チョコマニアの私にはたまらない画です・・・

とりあえず、コメント書き終わったら冷蔵庫のチョコあさるかな・・・・

いつもほんとに美味しそうですね♪

| MASAMI | 2011/02/02 11:27 | URL | ≫ EDIT

おはようございます!

お誕生日に手作りのケーキ お父様喜ばれたでしょうね~。
心がこもっていて 素敵です!

いつも思うのですが入園前のお子様がいらして 
毎日これだけ手の込んだものをつくられて尊敬です。
私の娘なんて入園前1秒も目を離せない子だったので
料理アバウトでした。(今も?)
ぱおさんの息子さん おりこうさんなのですね~。

カットしてハートになるのが 可愛らしいですね❤
バレンタインにも ぴったりですね♪

| mon tresor | 2011/02/02 11:35 | URL | ≫ EDIT

え~もうぱおさんすごすぎます・・・なんてかわいいケーキなんでしょう。すごすぎて言葉がでてきませ~ん
サムゲタンもすっごく美味しそう。韓国料理は体にいいものばかりですものね!それにぱおさんの愛情もプラスされていたら風邪菌なんてあっという間に退散しちゃいそう!

| くろとも | 2011/02/02 14:19 | URL | ≫ EDIT

今回も・・・

とっても美味しそうだし♪
ピックもとても素敵にグレードアップだし♪
シリコンの型が可愛いですね(*○'艸`)⌒*♪
ハートのカットは、バレンタインだけでなく。
ゼリーや寄せ物にもつかえますね・・・

| fellow | 2011/02/02 17:34 | URL | ≫ EDIT

コレコレ!!
今年のバレンタインは絶対にコレ!
と決めさせてもらってますよ~^^
先日、練習に・・・と思って準備してたら、チョコが微妙~に足りずに断念(><)
来週、お友達の家に行くので手土産にしたいな^^
と思ってます♪

| 夏季 | 2011/02/03 16:47 | URL | ≫ EDIT















非公開コメント

TRACKBACK URL

http://paogohan.blog42.fc2.com/tb.php/454-563aa939

TRACKBACK

PREV | PAGE-SELECT | NEXT