fc2ブログ

ぱおのおうちで世界ごはん☆

おうちで世界の料理を簡単おしゃれにアレンジ!~時々こどもごはん~

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

ぷりぷりタイ風海老カツ☆トートマンクン大人用子供用

tot4394.jpg

今日はタイ料理!!

海老がぷりぷりおいしいトートマンクン。
タイ風さつま揚げと言われていますが
私のは海老カツに近いかな(^^♪


海老の半量はたたいてペーストに、半量は刻んで触感を残した
海老のぷりぷり触感が嬉しいトートマンクンです(^^♪

大人用にはトムヤムペースト&パクチー(香草)入り。
息子用にはトムヤムペーストなしで・・・。


主人にも息子にも大好評でした~!!



tot4380.jpg

ぷりぷりタイ風海老カツ☆トートマンクン

材料(10個分
むき海老・・・・・・400g
溶き卵・・・・・・・1/2個
片栗粉・・・・・・・小さじ2
にんにく・・・・・・1かけ(すりおろし)
ナンプラー・・・・・小さじ2
トムヤムペースト・・小さじ1
パクチー(香草)・・1束(お好みで)

揚げ油、パン粉、ごま油・・適量

ソース
ナンプラー・・・・大さじ2
レモン汁・・・・・大さじ2
砂糖・・・・・・・小さじ2
スイートチリソース・小さじ1
パクチー・・・・・適量


作り方
1.生のむき海老は下処理をして半量は包丁でたたいてペースト状にし、
  半量はブツブツと粗くきざむ。

2.トムヤムペースト以外の材料を全部加えてねばりがでるまでよく練る。
  子供分をとりわけ、大人用にトムヤムペーストを加えて冷蔵庫で30分ねかせる。

3.胡麻油を手につけながら小さく丸めて平たくのばす。
  周りにパン粉をつける。

4.フライパンにちょっと多めの油をしき、両面3分くらいずつ揚げ焼きして
  こんがり焼き色がついたら出来上がり~!!

そのままでもおいしいですが、ソースの材料をまぜあわせてつけてもおいしいです。

tot4370.jpg

小さめなのでお弁当にもピッタリ!!

tot4405.jpg

断面ショ~!!
粗めに刻んだ海老ちゃんが存在大ですね。

パクチーも入っているのですが・・
息子「おいしい~~っおいしい~っ」っておかわりしていましたよ(^^♪
パクチー何にも感じないのね~(^^♪

私ですらタイ旅行に行く前にパクチー嫌いで一緒に行く友達とタイ料理やさんで
パクチー練習したのに・・・(^^♪
今では夫婦でパクチー大好き~!!
どっさり入れちゃいます(^^♪

tot4374.jpg

海老には海老で・・・。

とトムヤムペーストを加えましたが・・
グリーンカレーペーストやレッドカレーペーストでもおいしいです(^^♪

実は上野動物園の帰りにひなのままさんファミリーとアメ横でタイ料理を食べて・・
無償~~~~に次の日もっとタイ料理が食べたくなっちゃってさっそく次の日もタイ料理にしましたよ(^_^;)


アメ横で入ったタイ料理やさん。
まさしくタイにある食堂のような雰囲気で・・
ひなのままさんファミリーも我が家もタイ好きファミリーなのでテンションあがる~~~

ut1560205.jpg

タイ風パパイアサラダ☆ソムタム

青パパイアはなかなか手に入らないのでお店では
必ず食べたくなっちゃいます(^^♪

ut1560203.jpg

タイ風チキンガイヤーン&タイ風豚肉

ut1560207.jpg

タイ風鶏ラーメン??

辛くないのでキッズ用にね(^^♪

ut1560210.jpg

豚バラのレッドカレー

どれもとてもおいしく最高でした~!!

ひなのままさんファミリーとは食の好みも似ているので
タイ料理やさんをみつけた瞬間みんな一致でここだ~~~!!って即決でしたよ(^^♪


ut1560226.jpg

食後はメロン~~!!

息子はメロンのお姉さんに「お姉さんかわい~~」
って告白しておりました(^^♪


ランキングに登録しています
1日1回応援クリックしていただけると嬉しいです


にほんブログ村 料理ブログへ

再新の励みになります。応援ありがとうございました(^^♪


cottaさんのプレミアムメンバーをさせていただいています!!


cottavb.jpg





| 海老・蟹・イカ・タコ | 20:45 | comments:6 | trackbacks:0 | TOP↑

≫ EDIT

海老とアボカドの塩ヨーグルトドレッシング和え☆

ay1938.jpg


今日はまたしても塩ヨーグルト料理(^^♪

夏野菜を漬けた塩ヨーグルト床の残りの活用レシピ。
ドレッシングにしました~!!

名付けて・・
粒マスタードハニーヨーグルトソース!!ながっ(^_^;)

大好きコンビ海老とアボカド、ミックスビーンズに和えると
アボカドのまろやかさに爽やかなヨーグルトソースが合います(^^♪


ay1929.jpg


材料(2人分)
アボカド・・・・1個
海老・・・・・・5尾
ミックスビーンズ・適量
レモン汁・・・・・少々

塩ヨーグルト・・・・大さじ3
オリーブオイル・・・小さじ2
粒マスタード・・・・小さじ1
はちみつ・・・・・・小さじ1
レモン汁・・・・・・小さじ1

ブラックペッパー・・少々

塩ヨーグルトのレシピはこちら・・・塩ヨーグルト漬け☆夏野菜

作り方
1、アボカドは半分に切って種を取り、身の部分に十字に包丁を入れ、
  スプーンで端からすくい、角切りに切る。レモン汁で変色を防止する。

2、海老は下処理して茹で、アボカドと同じ大きさに切る。

3、の材料をよく混ぜ合わせ、アボカド、エビ、
  ミックスビーンズを和えて出来上がり~!!


ドレッシングは作りやすい分量を書いてあります。
和える時は様子を見ながらお好みの量加えてください。

ay1940.jpg


お好みでアボカドの器に入れて・・
ブラックペッパーをかけていただきます!


ay1941.jpg

アボカドのとろ~
ミックスビーンズのコリコリ~
海老のぷりぷり~

様々な触感が合わさるとおいしいですね(^^♪

ay1871.jpg

先日の天然酵母のパン我が家にも連れてきましたよ(^^♪

クランベリーとカシューナッツのパン
3種のレーズンとくるみのパン

スライスして噛みしめると最高~~!!

海老とアボカドの塩ヨーグルトドレッシング和え☆と合わせて・・
ワインのお供にも・・(^^♪



昨日は幼稚園の役員会でした!!
運動会について・・・。

そして楽しみは役員会後みんなでランチへ・・・。
年中の役員さんみ~んなとっても楽しい方ばかりで
笑い!笑い!!の大盛り上がり(^^♪

お迎えの時にはすでに声がかすれていましたよ。私・・(^_^;)

役員は面倒大変だな~。と思っていましたが
みんなのおかげで楽しく役員を務められそうです(^^♪

運動会頑張るぞ~~!!




ランキングに登録しています
1日1回応援クリックしていただけると嬉しいです


にほんブログ村 料理ブログへ



再新の励みになります。応援ありがとうございました(^^♪


cottaさんのプレミアムメンバーをさせていただいています!!


cottavb.jpg





   ●今月も見逃せない!9月のSUPER★SALE本日スタート!!!
   ○ポリ手提げ袋が全品大特価キャンペーン!
   ●お弁当カタログ発刊記念!チラシ掲載アイテム大特価キャンペーン!
   ○レシピにセールにコンテスト!cottaクルミフェスティバル!
   ●JUNAさんレシピ更新!
   ○税込2980円!アイスクリームメーカー大特価キャンペーンは9/14まで!
   ●もうすぐハロウィン!かわいいハロウィンアイテム特集!
   ○秋の味覚!栗アイテム大特価キャンペーン!
   ●かわいいアイテムが盛りだくさん!秋冬コレクション大特価キャンペーン!
   ○栗・いも・豆類など和菓子材料大特価キャンペーン!
   ●動画で学べるバーチャルお菓子教室!cotta cookingスタート!

| 海老・蟹・イカ・タコ | 19:28 | comments:10 | trackbacks:0 | TOP↑

≫ EDIT

とろ~りアボカドと海老のココマヨ☆

ema9669.jpg


今日は大好きエビマヨ!!

今回はココナッツミルク&練乳、スイートチリソースを加えた・・
こくうまなエスニック風味なココマヨ(^^♪

スイートチリソースが味をしめてくれるので
まったりしすぎずにいただけます(^^♪

加熱されたアボカドがとろ~っとまろやかで
ぷりっぷりの海老と相性ピッタリ!!

たっぷりの野菜と合わせながらさっぱりといただけるので
お気に入りです(^^♪


ema9647.jpg

とろ~りアボカドと海老のココマヨ☆

材料(3人分)
海老(ブラックタイガー)・・・10尾
アボカド・・・・・・1個(乱切り)
卵白・・・・・・・1個
塩・・・・・・・・小さじ1/3
にんにく、生姜・・各1/2かけ(すりおろす)
片栗粉・・・・・・大さじ4
ブラックペッパー・少々

マヨネーズ・・・・・大さじ4
練乳・・・・・・・・大さじ2
ココナッツミルク・・大さじ2
スイートチリソース・大さじ2


作り方
1.海老は尾を除いて殻をむき、背に切り目を入れて背ワタを取り除く。
  アボカドは切ってレモン汁をかけて変色防止する。

2.合わせておいたに海老とアボカドをしっかりくぐらせて
  170度くらいの油でカラリと揚げる。

3.ボールにを合わせ、2の海老とアボカドをさっと絡めて
  出来上がり~!!

お好みで水菜など野菜を添えていただきま~す!!


ema9667.jpg

やっぱり出来立てのサクッサク海老にクリーミーな
ソースが最高なので・・・
さっとソースに絡めるくらいがおいしいです(^^♪



ema9671.jpg

お好みで唐辛子を振っても・・・。

あっパクチーとピーナッツ忘れたわ~!!
乗せて食べるとエスニック感アップですね(^^♪




皆さん息子の発熱に暖かいお言葉ありがとうございます。
ご心配おかけいたしました。


おかげさまでケロ~~~っとよくなり・・
早朝6時から起きて遊ぼう~~!!遊ぼう~~!!
と騒いでおりました(^^♪

昨日の発熱は何だったの??
といった感じです。

子供の復活力はすごいですね~!!




ランキングに登録しています
1日1回応援クリックしていただけると嬉しいです


にほんブログ村 料理ブログへ




再新の励みになります。応援ありがとうございました(^^♪


cottaさんのプレミアムメンバーをさせていただいています!!

cottavb.jpg


■クール料金半額キャンペーン!
通常500円のクール便送料が、今だけ半額の250円です!
バターの大特価や数量無制限と合わせて更にお買い得です!!

■本日スタート!クルミ激安!6月のスーパーセール!

■夏向け!スムージーを作ろう!

★安い!とにかく安い!
いよいよ今日から6月のスーパーセールがスタートです!
クルミや小麦粉はもちろんのこと、他にもお買い得商品が
目白押しです!
http://www.cotta.jp/sale/20120604sale/index.html

●cotta 生クルミ 500g→504yen!(※お一人様2つかぎり)
●cotta 生クルミ 1kg→1449yen!(※数量無制限!)
●cotta 強力粉 イーグル 2.5kg→368yen!
●SALE cotta 強力粉 ゴールデンヨット 2.5kg→420yen!
●SALE cotta 細目グラニュー糖 1kg→210yen!
●cotta バニラビーンズ(TO)100g→1680yen!
●cotta 薄力粉 スーパーバイオレット 2.5kg→630yen!

2011snack02.jpg



| 海老・蟹・イカ・タコ | 19:51 | comments:7 | trackbacks:0 | TOP↑

≫ EDIT

とびっこぷちぷちシーフードサラダ☆イチオシ

sif6400.jpg

今日は大好きなシーフードサラダ!!

イカ、カニかま、玉ねぎ、ミックスビーンズを・・
とびっこマヨネーズで和えたクリーミーなシーフードサラダ!!


とびっこのぷちぷちがいいアクセントになって
おいしいわ~ヽ(^o^)丿

お惣菜コーナでお気に入りだったので再現してみましたよ(^^♪

ワインにもあうおつまみサラダです!!


sif6410.jpg

とびっこぷちぷちシーフードサラダ☆

材料(4人分)
イカ・・・・1杯
かにかま・・5本
玉ねぎ・・・1/2個(薄切り)
ミックスビーンズ・1袋

マヨネーズ・・大さじ5
からし・・・・適量
酢・・・・・・大さじ1
砂糖・・・・・小さじ1.5
昆布茶・・・・2つまみ
とびっこ・・・適量

作り方
1.イカは腹ワタを取り除いて皮を剥き、細切りにし、ゲソ部分は一口大に切る。
 さっとゆでる。

2.玉ねぎは塩もみし、かにかまはほぐして1とミックスビーンズとボールに合わせる。

3.を混ぜ合わせて2と和えて出来上がり~。

sif6403.jpg

イカやお豆がコリコリ・・・
とびっこがぷちぷち・・
いろんな触感が楽しめるシーフードサラダです(^^♪

sif6377.jpg

バケットに乗せてもおいしいです!!
なかったのでぶどうパンで・・(^_^;)


我が家のマヨネーズは昔からこちらのとびっこが無いバージョン!!
お婆ちゃんからの伝統??

通常のマヨネーズだけではちょっとまったりと感じるので
お酢、からし、砂糖、昆布茶を加えて保存便に入れています(^^♪

夏場はお酢多めでさっぱりさせたり・・
季節でちょっと変えて楽しんでおります(^^♪




お知らせ


本日のレシピブログさんの今日のイチオシレシピに・・・

mango1.jpg


ふわとろマンゴープリン☆混ぜるだけ~!!

を掲載していただいています。


そろそろマンゴーの季節!!
またそろそろ作ろう~~(^^♪


ランダムに4つ画像が変動しますので是非ご覧いただけると嬉しいです(^^♪

レシピブログさん、ご覧いただいた皆さんありがとうございます!!





ランキングに登録しています
1日1回応援クリックしていただけると嬉しいです


にほんブログ村 料理ブログへ 人気ブログランキングへ

再新の励みになります。応援ありがとうございました(^^♪


cottaさんのプレミアムメンバーをさせていただいています!!

cottavb.jpg


■激安!アイスクリームメーカー大特価!

定価4515円の商品が今なら税込2615円!激安です!
  
■断然安い!小麦粉全品大特価キャンペーン!

●cotta フランスパン用準強力粉 リスドォル 2.5kg→595円
●cotta 強力粉 スーパーカメリヤ 2.5kg→679円

■フィリング全品大特価キャンペーン!

■ナッツ&ごま全品大特価キャンペーン!

■製菓型シリコン商品全品大特価キャンペーン!

■大特価!よつ葉デイリースプレッドがズバリ628円!








| 海老・蟹・イカ・タコ | 19:42 | comments:6 | trackbacks:0 | TOP↑

≫ EDIT

筍と海老のアジア風☆

tan8383.jpg

今日は筍料理!!

またもや筍をいただきました~!!
本当に今年は嬉しいことに筍が豊作なのでしょうか?
トータル15本くらいいただいたかな(^^♪
大好きなのでとっても嬉しいです!!

色々と楽しんだので今回は・・・
筍と海老、枝豆でナンプラーを使ってアジア風に・・。

いつもしゃぶしゃぶに和えるだけでおいしい黄金タレ
ナンプラー、レモン汁、砂糖の黄金比率2:2:1
行きつけタイ料理やさんで教えてもらったタレです~

こちらを使って炒めてみましたよ。
さっぱりこくうまで息子にも好評でした~!!

tan8377.jpg

筍と海老のアジア風☆

材料3~4人分

茹でた筍・・・2本
海老・・・・・10尾
枝豆・・・・・適量

油・・・・・・大さじ1
にんにく・・・1かけ(スライス)
ナンプラー・・大さじ2
レモン汁・・・大さじ2
砂糖・・・・・大さじ1
胡椒・・・・・少々

作り方
1.米のとぎ汁で茹でた筍を下の部分はいちょう切りに、上の部分は
  くし切りにする。

2.フライパンに油、にんにくを弱火で熱し、香りが出たら海老、
  筍を加えて炒める。

3.焦げ目がついたら枝豆、合わせたタレを加えて
  炒め煮して胡椒をふって出来上がり~!!

お好みで2で鷹の爪を加えてもおいしいです。
我が家は息子がいるので最後に糸唐辛子を乗せて・・(^^♪

tan8381.jpg

枝豆ドッサリ~!!

ビールが恋しくなりますね~。
おつまみにもピッタリ!!


tan8382.jpg


旬の筍のお味は最高ですね。
春を堪能させていただきました(^^♪



今日は久々に美容室に行ってきました~!!

美容室って癒されますね~。
5時間でさすがに雑誌も読みつくしちょっと疲れましたが・・・

最後のマッサージでスッキリ~!!
綺麗にしていただくのって気持ちがいいですね。

帰って早々私の実家でお留守番していた息子にも
「ママ~きれい~~~」と褒められてますます気分いいわ~(^^♪

そして息子が作ったレンゲの花の首飾りをプレゼントしてくれました~ヽ(^o^)丿
嬉しい~~!!


ランキングに登録しています
1日1回応援クリックしていただけると嬉しいです


にほんブログ村 料理ブログへ 人気ブログランキングへ

再新の励みになります。応援ありがとうございました(^^♪


cottaさんのプレミアムメンバーをさせていただいています!!

cottavb.jpg

| 海老・蟹・イカ・タコ | 22:23 | comments:9 | trackbacks:0 | TOP↑

PREV | PAGE-SELECT | NEXT