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ぱおのおうちで世界ごはん☆

おうちで世界の料理を簡単おしゃれにアレンジ!~時々こどもごはん~

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フライパンで10分おつまみ☆プリプリ海老とズッキーニきのこのアヒージョ

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今日はおつまみ~!!

フライパンで10分で完成~
の簡単おつまみ(^^♪


スペインの定番バル料理!!アヒージョ!!
旬の素材で作るアヒージョはおいしいですね~

ってことでズッキーニ!!

ズッキーニと海老、マッシュルームを
フライパンを使ってオリーブオイル、にんにく、アンチョビでさっと
炒めたアヒージョ!!



海老ときのこのうまみをたっぷりと吸った
ズッキーニがコリコリとってもおいしい~

パンに乗せて食べたり・・・
余った汁にパンを浸して食べたり・・・
2度おいしいアヒージョです(^^♪


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むき海老・・・・・・・10尾
塩・・・・・・・・・・・小さじ1/2
片栗粉、酒・・・・各小さじ1
ズッキーニ・・・・・1本(5mm幅いちょう切り)
マッシュルーム・6個(半分に切る)
オリーブオイル・大さじ4
にんにく・・・・・・・1かけ
アンチョビフィレ・1~2枚(みじん切り)
塩胡椒・・・・・・・・少々


作り方
1.海老はをまぶして揉みこむ。
  水で洗う。

2.フライパンにオリーブオイル、にんにく、アンチョビを加えて弱火で加熱する。
  香りがでたら海老とズッキーニ、マッシュルームを加えて2~3分炒めて
  塩胡椒で味をととのえて完成~!!

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海老は下ごしらえをするだけでぷりっぷり~!!

炒めすぎると、海老が固くなったり、
ズッキーニがべちゃっとしちゃうので
さっと炒めるのがポイントですね(^^♪



我が家は息子が食べられるよう鷹の爪を入れていませんが
お好みで鷹の爪を入れるとピリっとアクセントになっておいしいです(^^♪




おまけ


先日息子に・・・
「ママの癒しってな~に??」

と聞かれました~!!

「くうと~!!(息子)」
と即答!!

「ぼく以外でだよ~。」
ってそれは分かってるから~的なドヤ顔で(^^♪

「ぼくは~、サッカーとか公園で遊んで髪の毛がバリバリになっちゃった時に
お風呂に入って、髪の毛がサラッサラ~になった時かな」

ですって(^^♪


ちょっと洒落っ気づいてきて
ヘア~が気になる息子でした(^^♪





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フルブラ連載更新いたしました~!ブランデーレモン梅酒です!

フルブラ



「レシピブログのフライパン1つで作るおかず」に掲載していただきました!

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レシピブログLOVEメイソンジャーに掲載していただきました

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レシピブログマガジンVO6春号に掲載していただきました~!

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ビデリシャス第2弾YouTubu動画配信開始いたしました~!
ごろっと卵のカレー海苔巻です!
こちらからご覧いただけます。
        
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第1弾はこちら
餃子の皮がもっちり!豚肉と白菜の餃子ミルフィーユ

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10分でタコとブロッコリーのレモンアヒージョ☆フライパンで簡単おうちバル

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今日はボージョレ―ヌーボ解禁ですね~!!
おめでとう~~!!さっそく買いにいかなきゃ~~

ってことで先日のトロピカーナ×レシピブログ企画
洋風バル会料理で作ったサブメニュー・・・

タコとブロッコリーのレモンアヒージョ!!

おつまみに最高~なタコ、ポテト、ブロッコリーを
フライパンでオイル煮にした10分で簡単アヒージョ!!
爽やかなレモン風味です(^^♪

具は下ゆでしておいて、オイルでさっと温めるくらいなので
タコがプリプリ~!!

楊枝を反対にさしてあげると・・・
スペインのピンチョス楊枝風・・・??(^^♪






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パーティーにフライパンごと出しておうちバル風に(^^♪

ではレシピです

材料(3~4人分)
茹でタコ・・・・・・・・ 150g
ブロッコリー・・・・・1/2株
じゃがいも・・・・・・1個(いちょう切り)
オリーブオイル・・100ml
にんにく・・・・・・・・1かけ
鷹の爪・・・・・・・・1本
塩胡椒・・・・・・・・適量


作り方

1.タコはブツブツと乱切りにして、じゃがいもはいちょう切りにする。
  じゃがいもは耐熱容器に入れて、電子レンジで2分くらい固めに加熱する。
  ブロッコリーも固めに塩ゆでしておく。


2.小さ目のフライパンにオリーブオイル、にんにく、鷹の爪を熱し、グツグツしてきたら
  じゃがいもを加えて2分くらい加熱し、タコ、レモン、を加えて2分くらい加熱する。

3.ブロッコリーを加えて、塩胡椒で味をととのえて完成~!!

茹ですぎるとタコが固くなってしまうので、茹ですぎないで温めるくらいがおいしいです。


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おうちバルパーティーのテーブルコーディネートは・・・
カジュアルということでこんな感じでした~!!

白いお皿でシンプルにお出しするのも美しいですが・・・
フライパンや、柄の入ったお皿、カッティングボードなど

ちょっと見た目を変えたものにお料理を乗せてあげても
楽しいですね(^^♪



bro9182 - コピー


センタークロスは100均~の布!!

ランチョンマットはスペインのタイル風な折り紙??
をA4に拡大コピーしました~!!

ホームセンターや文房具やさんの紙コーナやコラージュコーナなどにも
変わった柄の紙をよくGETします。

1枚あれば何枚でもランチョン出来ちゃうので布を買うよりかなりチープだし
気軽にこぼせるのでキッズパーティーにも大活躍です。

ウッドプレートに紙ナプキンを乗せてカラトリーをさらりとのせて・・・
ローズマリーなどハーブを添えてあげると香りもよくて爽やかな気分になれるかな~(^^♪



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お料理乗せるとまたイメージ変わりますね(^^♪



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車の運転や妊婦さんなど、アルコールが飲みたいけど飲めない方は・・
トロピカーナスパークリンクタイムでカンパ~イ!!



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まだまだトロピカーナ×レシピブログ
おうちバル会レシピコンテスト募集中です~!!


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| 海老・蟹・イカ・タコ | 14:52 | comments:5 | trackbacks:0 | TOP↑

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ギリシャの田舎風タコとチーズのホリアティキサラダ☆レモンマスタードドレッシング

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今日はギリシャ料理!!

先日のギリシャパーティーのサラダ!!
ギリシャの定番サラダホリアティキサラダ。

我が家はタコ入りです~(^^♪
フレッシュな野菜に、オリーブ、ギリシャのチーズフェタチーズを加えて、
オリーブオイルベースのドレッシングで和えたギリシャ風サラダ。


レモンと粒マスタードでさっぱり爽やかレモンドレッシングでいただきましたよ~!!

フェタチーズのコクとレモンのあっさりドレッシングで野菜がモリモリ食べられる
サラダです(^^♪





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材料(3人分)
タコ・・・・・・・・・・・・150g(薄切り)
フェタチーズ・・・・・50g(小さ目角切り)
きゅうり・・・・・・・・・1本(いちょう切り)
玉ねぎ・・・・・・・・・・1/2個(薄切り)
ミニトマト・・・・・・・・8個(半分に切る)
オリーブ・・・・・・・・・適量
ゆで卵・・・・・・・・・・1個(くし切り)
レタス・・・・・・・・・・・4枚(ちぎる)

レモンドレッシング

レモン汁・・・・・・・・・大さじ3
オリーブオイル・・・大さじ2
みりん・・・・・・・・・・大さじ1
粒マスタード・・・・・小さじ1~2
コンソメ・・・・・・・・・小さじ1/2
砂糖・・・・・・・・・・・少々
塩胡椒・・・・・・・・・少々

作り方
1.新玉ねぎは切って水にさらしておく。
  野菜を盛り付け、フェタチーズ、オリーブ、ゆで卵を乗せる!!

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2.レモンドレッシングの材料を全て加えてよく混ぜ合わせ、
  コンソメを溶かす。


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3.サラダにかけていただきま~す!!


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お気に入りのフェタチーズのオイル漬け!ブラックオリーブ入り!!

ギリシャの代表的なチーズ。フェタチーズ!!
羊のチーズで塩気とコクのあるチーズで・・・

ギリシャではフェタチーズのパイや焼いたおつまみなど・・・
フェタチーズの虜になりましたぁ~(^^♪



おまけ

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ケーキ箱タワ~!!

今日は新しいお仕事で1日中ケーキの箱の写真を撮っていました~!!
100個くらいあったかな(^^♪

真っ白な箱を撮るのって難しい~~!!
ちょっとカメラマンになった気分(^^♪

部屋中箱タワーで埋め尽くされていますが・・・(^_^;)


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簡単!子供も大好き!カレー海老マヨ☆

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今日はキッズも大好き海老マヨ~!!
息子は大の海老好き星人(^^♪

今回はカレー風味です(^^♪

揚げ焼きした海老をケチャップ、マヨネーズ、カレー粉を合わせたソースに絡めるだけの
簡単カレー海老まよ(^^♪

カリカリぷりぷりでおいしい~
甘めの海老まよも大好きですが、カレー風味のお酒がすすむ海老まよも
好評でした~!!


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材料(3人分)
殻つき海老・・・・・12尾
塩胡椒、片栗粉・・・適量
にんにく・・・・・・1かけ(みじん切り)

マヨネーズ・・・・・大さじ3
ケチャップ・・・・・大さじ3
カレー粉・・・・・・小さじ1.5

揚げ油、ブラックペッパー、水菜・・適量


作り方
1.海老は尾を残して殻をむき、背の部分に包丁を入れて、
  背ワタを取りのぞく。塩胡椒、にんにくをまぶし、全体に片栗粉をまぶしてはたく。


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2.フライパンに油を1cmくらい入れて、1の海老を赤くなるまで揚げ焼きする。
  網で油をきる。

3.海老の尾を箸で持って、合わせておいたにくぐらせて
  出来上がり~!!

  

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タレに全部をからめても簡単でいいですね。
尾をくぐらせないと赤くてきれいなのでおもてなしなどにはお勧めです(^^♪

お好みでブラックペッパーやチリペッパー、ガラムマサラをふって
スパイシー度をアップさせてもおいしいですね(^^♪



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尾がカリカリ~!!
海老がぷりぷり~まろやかです(^^♪

たっぷりの野菜と合わせて食べるとおいしいです。



おまけ


先週土曜日は今更ですが・・
初詣に佐野厄除け大師へ行ってきました~!!


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何って拝んだの?
って聞いたら・・・

「1年間生きていられますように・・・」って。

いっいっいちねん??

一年って何歳までか分かる?

「25歳!!」

とちんぷんかんぷんですが・・・
今年1年も元気で過ごせますように・・・と祈願してきました(^^♪


2月だからもう少ないかな?と思っていったのですが・・・
観光バスが続々到着してあっという間に行列がズラ~~~~

写真も撮れないくらいになってしまいました。
まだまだ混んでいる佐野厄除け大師でした(^^♪




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スペイン風タコのスパイスポテトサラダ

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今日はスペイン料理!!

息子の掘ったじゃがいも消化レシピ!!だい~~ぶ前のものです(^_^;)

茹でたタコとじゃがいもにスパイス、オリーブオイルで和えた
スペイン料理・・タコのガリシア風が大好きで・・

同じくタコとじゃがいものコンビでスパイスポテトサラダを
作りました~!!

シーフードの香りとホクホクポテト、スパイスがピリっとアクセントになった
ポテトサラダです(^^♪

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スペイン風タコのスパイスポテトサラダ

材料(4人分)
ゆでたこ・・・・・50g(小さ目乱切り)
ベビーホタテ・・・8個
じゃがいも・・・・2個
人参・・・・・・・1/2本(いちょう切り)
きゅうり・・・・・1/2本(角切り)
玉ねぎ・・・・・・1/2個(みじん切り)
パプリカ・・・・・1/2個(角切り)
ハム・・・・・・・2枚(角切り)
にんにく・・・・・1かけ(みじん切り)
塩、パプリカパウダー、チリパウダー・・適量

粒マスタード・・・大さじ1
マヨネーズ・・・・大さじ4
お酢、砂糖・・・・少々
ブラックペッパー、チリパウダー・・少々


作り方
1.じゃがいもは皮ごと塩ゆでして皮をむき、1cmくらいの角切りにする。
  人参は切ってスチームケースで軽く加熱する。
  玉ねぎは水にさらしておく。

2.フライパンにオリーブオイル、にんにくを熱し、ベビーホタテ、タコを炒める。
  塩、パプリカパウダーとチリパウダーで味付けして1とあわせる。

3.で和えて塩少々で味をととのえて出来上がり~!!



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仕上げにお好みでチリパウダーをかけていただきま~す!!



皆さん3連休いかがお過ごしでしたか?
我が家は主人が日曜日しかお休みでなかったのですが・・(^_^;)

お祭りに行ったり、家具の展覧会に行ったり・・
朝一でポケモンの映画に行ったり・・(来場者プレゼントがなくなっちゃうそうで・・(^_^;))
プールに入ったり・・

日曜日はカメラは持っていったのですがメディアが入ってなかったので写真撮れませんでしたが(^_^;)ガ~~ン


のんびり過ごしましたぁ~。






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