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ぱおのおうちで世界ごはん☆

おうちで世界の料理を簡単おしゃれにアレンジ!~時々こどもごはん~

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白菜と豚肉の餃子ミルフィーユ鍋★豆腐とトマト入り!クリスマスにも・・

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今日は白菜料理~!!

ひいお婆ちゃんから白菜!大根!ほうれん草!・・・
と冬野菜を沢山いただいたので・・・

やっぱりミルフィーユ鍋かな~(^^♪

わが家のお気に入り
餃子の皮がもっちり!白菜と豚肉の餃子ミルフィーユ鍋

今回はトマトとお豆腐入り!!
コンソメ風味にしてみましたよ~!

トマトの酸味と、餃子の皮のもちもち感、豆腐のふわふわ~
がアクセントになったお鍋です!

白菜ペロリとたいらげました~


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材料(4人分)

白菜・・・・・・・・・1/2束
餃子の皮・・・・・1袋
豚薄切り肉・・・・300g
トマト・・・・・・・・・2個
大葉・・・・・・・・・・20枚
人参・・・・・・・・・・1/2本
豆腐・・・・・・・・・・  g
コンソメ・・・・・・・・大さじ1.5
塩胡椒・・・・・・・・少々
水・・・・・・・・・・・・2カップ


作り方
1.豆腐はキッチンペーパーに包んで、電子レンジ600wで2分加熱し冷ます。
  3mm幅くらいに切る。トマトも薄切り、人参はピーラーで剥く。

2.白菜は縦1/4に切り、白菜の上に並べ、餃子の皮を2~3枚並べ、
  豚肉の薄切り、大葉、人参、豆腐、トマト、と重ねる。
  それを白菜の分だけ繰り返す。もう1セット作る。

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3.5cm幅に切る。
  鍋にぎっちり隙間なく並べる。空いている部分に余った白菜を詰める。
 を加えて蓋をして中火にかける。
  沸騰したら弱火にして20~30分くらい白菜がくたっとしたら出来上がり~!!
  



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ぎっしり隙間なく詰めると綺麗に仕上がります!!


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餃子の皮がもっちりと、具を繋げてくれるので
1束づつ食べられて食べやすいです(^^♪

やっぱり餃子の皮がいい仕事してるので、欠かせないわ~

水分を少な目にして、蒸し煮にしているので、べっちゃりとせず
シャキっとしていてお野菜の甘さがおいしいです!!


クリスマスピックを挿して、クリスマス仕立てにしてみましたよ~(^^♪



おまけ

先日、母が、この歌の最初が思いだせない~!!
と言うので・・・

私が歌いながら思い出していたら・・・

その横で息子が「すご~っ!え~~~っつ!」
って何やらびっくりしていて・・・

褒められるのか??と思いきや・・・

「ママってさ~。すごいね~。おばちゃんの歌うたう時ってほんとおばちゃんの声になるんだね~~~」って

え~~~~???

おばちゃんの声で褒められました~~~!!
おっおっおばちゃんですからっ!!



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和風チンジャオロース☆豚肉と筍とピーマンのシンプル炒め!チンジャオロース弁当

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今日は筍料理~!!

お友達から筍をいただいて・・・
ひいお婆ちゃんから、電気やさんから・・・
と筍がちょうどなくなる頃ナイスタイミングにいただいて・・・

大好きな筍が絶えず嬉しい~ヽ(^o^)丿

今回は和風のチンジャオロース!!

いつもはオイスターソースを加えて中華風なのですが、
主人の実家でお義母さんと一緒に作ったチンジャオロースの
味付けがシンプルな和風でとってもおいしかったので
家でもまた作ってみました~(^^♪

やっぱり旬の筍で作るチンジャオロースは
シンプルでもおいしいですね~!!



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材料
豚薄切り肉・・300g(薄切り)
醤油、酒・・・・各大さじ1
片栗粉・・・・・大さじ1
茹で筍・・・・・・300g(千切り)
ピーマン・・・・5個(千切り)
パプリカ・・・・1個(千切り)
生姜・・・・・・・1かけ(千切り)
ごま油・・・・・・適量

醤油・・・・・・・大さじ4
みりん、酒・・各大さじ3
砂糖・・・・・・・小さじ1


作り方
1.豚肉を薄切りにし、をまぶす。
  野菜は同じくらいの千切りにする。

2.フライパンにごま油を熱し、生姜を炒める。
  豚肉を加えて炒め、色が変わったら筍を加えて炒める。
  ピーマン、パプリカを加えて炒める。

3.合わせておいたを加えて炒め
  味がなじんだら完成~!
  

仕上げに胡麻油をまぶすと風味アップです!
  
多めに作ってお弁当にしました~!! 





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パプリカを加えると色合い鮮やかになるわ~!!



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モールドパックに入れて・・・

チンジャオロース弁当に・・・(^^♪

半熟卵とポテサラ入り~!!




GWは主人の実家で親戚20名大集合~!!

みんなでお蕎麦屋さんでお昼を食べたのですが・・・

それでも93歳のひいお婆ちゃんが先頭たって
沢山のお料理作っておもてなし~!!

おもてなしの心いつも勉強になります!!
本当に元気なお婆ちゃん。


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息子の従妹のNちゃん~!!

ちょっと歳の差あるけどよろしくね~(^^♪


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夜は親戚の皆さんと・・・
いつもお世話になっているレストランで
おいしいディナー(^^♪

息子のクイズ大会が開かれて・・・
「分かった人は黙って手をあげてくださ~~~い」

と絶好調(^^♪
皆さんに沢山お相手していただいて
大はしゃぎでした~!!



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塩もみ春キャベツの豚肉巻きマスタード照り焼きソース☆素敵なプレゼント

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今日は春キャベツたっぷり料理!!

週末に主人のお婆ちゃんの作ってくれてお野菜・・・
春キャベツにカキナ、小松菜、大根、葱、ブロッコリー
を収穫を楽しんできましたよ~!!

採りたての春キャベツを使って・・・
豚肉巻を作りました~!!

塩もみしているので、シャキシャキ!!
色も爽やかなグリーン!!
キャベツに相性ピッタリのマスタードソースで照り焼きにしているので
こくうまなポークロールです!!


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塩もみ春キャベツの豚肉巻きマスタード照り焼きソース

材料(10個分)
豚薄切り肉・・・・・・10枚
塩胡椒・・・・・・・・・少々
キャベツ・・・・・・・・1/2個(千切り)
塩・・・・・・・・・・・・・小さじ1/2

めんつゆ・・・・・・・大さじ2
粒マスタード、酒、はちみつ・・各大さじ1
ごま油・・・・・・・・・大さじ1


作り方

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1.キャベツは千切りにして、塩をかけて5分おく。
  水分がでてくるのでよく揉み、絞る。

2.豚肉広げ、軽く塩胡椒し、1のキャベツ
  を手前に乗せてくるくると巻く。

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3.フライパンに油を熱し、2の豚肉の巻き終わりを下にして並べる。
  巻き終わりを焼き固めたら蓋をしてフライパンをコロコロゆすりながら
  蒸し焼きにする。

4.色が変わったら合わせておいたを加えて
  中火で煮詰め、お肉に絡めて完成~!!

  
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お好みでカットしていただきま~す!!

お肉が小さ目の場合は2枚を少し重ねて並べて
巻くと巻きやすいです。


ひいお婆ちゃんのお手製野菜がた~っぷりあるので
何を作ろうか・・・わくわく(^^♪

新鮮なお野菜はおいしいですね~





そして素敵な素敵なプレゼントが届きました~!!

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たっきーママさんが新刊を送ってくださいました~!!

しかも素敵なお手紙付き!!
きゃ~~~嬉しすぎますヽ(^o^)丿宝だわ~

ビデリシャスでご一緒させていただいて、大人気ブロガーさんなのに
と~~っても気さくで優しくて、いつも楽しく笑顔で接してくださるたっきーママさん


ブログで「ぱおさんは私と同じ匂いを感じた~」と言っていただけて
感激でした~(^^♪


作り置きおかずって持ち寄りや忙しい日などにも助かる~~
180レシピもあるので見応えたっぷりで嬉しいわ~!!


子供の春休みの「ごはんまだ~??」はこれで乗り切れそうです~(^^♪
お花見や持ち寄りにもいいなぁ~!!

たっきーママさんイベントや撮影でお忙しい中
本当にありがとうございます!




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豚肉のサクサクマスタードパン粉焼き☆

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今日はサクサクの豚肉料理~!!

さっと焼き色をつけた豚肉に、カシスマスタードとマヨネーズを塗って
ハーブパン粉をたっぷり乗せてトースターで焼いた・・
マスタードパン粉焼き!!

サクサクがおいしい~!!

粒マスタードがピリっとアクセント~。
お酒に合う豚肉料理です(^^♪


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豚肉のサクサクマスタードパン粉焼き☆

材料
豚厚切り肉・・・・・・3枚
塩胡椒・・・・・・・・少々
カシスマスタード・・・大さじ1.5(粒マスタードでもOK)
マヨネーズ・・・・・・大さじ2

パン粉・・・・・1/2カップ
にんにく・・・・1かけ(みじん切り)
パセリ・・・・・5g(みじん切り)
オリーブオイル・大さじ1~2(パン粉がしっとりするくらい)
粉チーズ・・・・10g

作り方
1.豚肉は脂肪と肉の間に包丁で少しずつ切り目を入れ筋切りし、
  フォークで全体に穴をあける。塩胡椒を少々ふる。

2.の材料をすべて混ぜ合わせる。
  粒マスタードとマヨネーズをあわせておく。

3.フライパンに油を熱し、1の豚肉を両面焼く。 
  8割くらい焼けたらとりだし、表面の油をキッチンペーパーでふき取る。

4.3の豚肉にマスタードマヨネーズを塗り、ハーブパン粉をたっぷり乗せる。
  軽く手で押さえて、トースターでパン粉に焦げ目がつくまで焼いて出来上がり~!!


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お好みでカットしていただきま~す!!



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カシスマスタードでほんのりピンクのパン粉焼き!!

Cottaさんのファロ カシス・マスタード 205gを使用しました!!

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子供用にはマスタード抜きで・・
マヨネーズパン粉焼き(^^♪


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パン粉たっぷり~!!
サクッサク香ばしくてパン粉焼きっておいしいですね~(^^♪

息子にも好評でした~!!


土曜日は幼稚園のバザーでした~!!

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早朝からアイアイ綿あめ~!!
こんなかわいいレディ~とこんなことできるのも今のうちね(^^♪


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かき氷が信号~~!!
って喜んでおりました~。

子供達は自分でお財布を持ってゲームやお買いもの。
こういうの楽しいんですよね(^^♪


ママ達はバザーで掘り出し物合戦(^_^;)
楽しいバザーでした~!!


23583ファロ カシス・マスタード 205g


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筍の塩麹ポークロール☆

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今日は筍堀りで採った筍料理!!だいぶ前ですが・・(^^♪

塩麹に漬け込んだ筍を豚肉、大葉で巻いた・・
筍の塩麹ポークロール!!

塩麹でつけた筍はうま味たっぷり!!
大葉で爽やかなコリコリ触感がおいしいポークロールです(^^♪

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レシピと言うほどではありませんが・・

茹でた筍の上部をくし切りにし、塩麹に半日漬け込む。
塩胡椒した豚肉に大葉、筍をくるくると巻いて・・
フライパンでこんがり焼いて完成~!!

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筍には山椒の葉が相性ピッタリですね。

ボリューム満点筍が主役のポークロールです(^^♪


おまけ

GW中主人の実家で親戚大集合~!!

お食事に行ったり、お祭りに行ったり、実家でわいわい楽しいひと時。

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パレットのような素敵な前菜をいただきました〜!!
あまりの美しさにパシリッ(^^♪

そしてそして息子は・・・

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ジャ~~~ン!!
プテラゴードン!!マニアックですみません。

息子が毎日毎日毎日絵に描いたり、紙で作ったりしていた
憧れのキョウリュウジャーの新しいヒーロー!!

キョウリュウゴールド!!のロボット?メカ?
キョウリュウゴールドの戦うための乗り物??そんな感じです(^^♪

叔父様、叔母様からサプライズなプレゼントをいただき
息子のテンションはMAXで大はしゃぎ(^^♪

本当にありがとうございました。
毎日戦いを繰り広げております(^^♪


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