fc2ブログ

ぱおのおうちで世界ごはん☆

おうちで世界の料理を簡単おしゃれにアレンジ!~時々こどもごはん~

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

空豆とひき肉のキッシュロレーヌ☆持ち寄りラッピング!!

qui3.jpg

今日は大好きキッシュロレーヌ!!

春らしく空豆とひき肉と野菜を炒めたそぼろ入り・・。
サクサクパイにチーズたっぷりひき肉入りでこくうまなキッシュが
お気に入り!!


こちらは明日のお花見用に・・・。
キッズ達もつまみやすいよう小さめスクエア方に切って・・。

明日は朝から高校メイツとお花見~のはずが・・
午前中初の役員決め保護者会になってしまったので・・(^^ゞ

私は終わり次第参加なので前日の今日、冷めてもおいしいものと考え・・
簡単キッシュとスイーツを息子が幼稚園に行っている間に仕込みました~。

qui8.jpg

空豆とひき肉のキッシュロレーヌ☆

材料、作り方はこちら・・・キッシュロレーヌ☆クリスマス仕立て

こちらの具を変えて・・・

豚ひき肉100gと玉葱1/2個、にんにく1かけのみじん切り、パプリカ1/2個の角切りを炒め、
クレージーソルト、胡椒で味つけしたものをパイシートに敷き・・・
卵液を流しこんでから空豆を乗せて、チーズをかけてオーブンで30分焼きました~!!

qui12.jpg

実はコーンスターチ入れ忘れて・・・(^_^;)
いつもよりは固まりが悪いけど・・味はおいしかったです!!

qui1.jpg

完全にオーブンの存在忘れて息子のお迎えの時間ばかり気にしていたら・・
アルミホイルかぶせるの忘れて焦げちゃって・・見栄え悪いのですが・・・(^_^;)

qui13.jpg

ホホホ・・・(^_^;)

なので完全に冷めてから食べやすいように小さくカット後
お花見用におめかし・・・

qui11.jpg

オーブンシートを敷いてカット木材に乗せたまま
透明シートで包んで両端はキャンディー風に麻ひもでリボンにし・・・

Cottaさんのフランス国旗柄のタイに・・
Cottaさんの額風マスキングテープを貼ってタイトルQuiches!!

おめかしってほどではありませんが簡単ラッピングで焦げコゲごまかせたかな(^^♪


cottaさんのプレミアムメンバーをさせていただいています!!

cotta プレミアムメンバー

マスキングテープ
00064630  mtEX 額金 50mm

00052534 リボンタイ フランスF 

製菓材料からおしゃれなラッピング、レシピと
盛り沢山の充実したサイトです。

今、品薄な薄力粉などの粉類の種類も豊富で手に入ります。
只今プレゼントキャンペーン実施中



明日はいよいよ役員決め!!
ドキドキだわ~。

今とっても楽しみなのは息子が持って帰ってくる先生からのおたより帳!!
幼稚園の様子を1日おきに書いてくれるのでワクワクしながら読んでいます。

昨日は先生から・・

今日のかわいいエピソード!!
先生お歌歌ってあげるよ~

うん!!

会いたかった~!会いたった~!!会いたかった~YES!!

とAKBをお友達と大合唱してくれました~!!と・・(^^ゞ

さっそくAKBまで披露して・・・
入園してから1週間。すっかり先生になついて元気に過ごしているようでほっとしました(^^♪

お休み挟むと気が変わると聞くので・・・
週明けも楽しく幼稚園行ってくれるといいな(^^♪


お知らせ

旬のレシピやレシピコンテストなどお料理情報満載の献立クラブさん
4/15~5/14までイチオシサイトとしてトップページで紹介していただいています(^^♪

とても嬉しいです。
献立クラブさん、ご覧いただいた皆様ありがとうございます。

よろしかったらご覧いただけると嬉しいです(^^♪
こちら・・・献立クラブ




ランキングに登録しています
1日1回応援クリックしていただけると嬉しいです


にほんブログ村 料理ブログへ 人気ブログランキングへ

再新の励みになります。応援ありがとうございました(^^♪


まいにちお弁当日和創刊2号が発売になりました~!!

 obentoubiyori2.jpg

 2011年4月8日発売!!

私は乳製品のページに掲載させていただきました!!

詳しくはこちら・・・まいちにお弁当日和公式サイト

 レシピブログ×まいにちお弁当日和のコラボページ

是非ご覧になっていただけると嬉しいです(^^♪


| ★卵料理 | 20:25 | comments:6 | trackbacks:0 | TOP↑

≫ EDIT

チーズがとろ~りキーマカレーオムレツ☆市場祭り!

omu5.jpg

今日は大好物オムレツ!!

簡単キーマカレーを包んだ半熟卵のオムレツ!!
スパイシーなカレーがとろ~りとろけたオムレツでまろやかに・・。

卵液にもターメリックを加えて相性ピッタリ。
ビールが飲みたくなるオムレツです(^^ゞ

私が子供の頃の母の定番オムレツは必ずひき肉が入っていました。
やっぱりひき肉入りがお気に入り(^^♪

今回はインド風~。
ひき肉の味つけを変えていつも楽しんでいます・・。

omu3.jpg

キーマカレーオムレツ☆チーズがとろ~り!!

材料(2人分)
卵・・・・・・4個分
ターメリック・少々
牛乳・・・・・大さじ2

牛豚合挽き肉・・100g
にんにく・・・・1かけ(みじん切り)
玉葱・・・・・・1/2個
カレー粉・・・・小さじ1
ガラムマサラ・・小さじ1/2
レッドペッパー・少々(お好みでなくてもOK)
ケチャップ・・・小さじ2
塩胡椒・・・・・少々

グリンピース・・適量
とろけるチーズ・適量

作り方
溶き卵にターメリック、牛乳を加えて混ぜ合わせる。

フライパンにオリーブオイル、にんにくを熱し香りがでたら玉葱を炒め、しんなりしたら
 ひき肉を加えて色が変わるまで炒める。グリンピース、を加えて味を
 ととのえて取りだす。

フライパンに①の卵液を流し、箸でかき混ぜ半熟になってきたら②のカレーを中央に置き、
 チーズを乗せて奥から巻いて出来上がり~。

お皿に盛り付けてからキッチンペーパーで押さえて形をととのえて・・・。
お好みでケチャップをかけていただきま~す!!

半熟の卵とチーズがとろ~っとキーマカレーに絡むとおいしいので半熟がポイントです。

omu8.jpg

息子用にはレッドペッパーを入れずに・・・
カレーが大好きなので大好評でした~!!

そしてこのひき肉・・・
1KG・・500円!!と激安だったんです~!!


日曜日は早朝6時から近くの市場祭り!!
1年に1度だけ一般人に開放してくれる激安市。
今年初参加です~!!

お昼から東京へ行く予定だった主人も・・いつもはまだ夢の国・・の息子も
付き合ってくれましたよ~(^^♪ありがと

iti2.jpg

まぐろの解体ショー!!

早起きしてテンションの高い息子。
主人の肩車で見ていたのですが・・

「まぐろこんにちは~こんにちは~
「あそこが頭で目で・・お尻お尻・う○ち~ゲラゲラ・・」
・・・(^_^;)
と恥ずかしい解体ショーでしたよ(^^♪

それにしても安い安い!!
鶏もも肉1KG800円!!イカの輪切り1Kg500円!合挽き肉1kg500円!
鮭の切り身大量に入って500円!!

とまるでワンコインセールのよう・・(^^ゞ
それはそれは楽しくて買い込みました・・。
コストコみたいで楽しい~。

最後は消防車のはしごショー??


iti1.jpg

カッコイイ~!!
最後にははしごのてっぺんの籠?にも入れてくれて記念撮影!!

あまり乗り物に興味がない息子も大喜びでした~。

息子と主人はほとんど外で遊んでくれて・・
私がショッピング~(^^♪

無料豚汁配布や大道芸人みたいな催しもあって
風船もらってお祭りを堪能してくれてました~!!

市場祭り・・早起きした甲斐がありました(^^♪


ランキングに登録しています
1日1回応援クリックしていただけると嬉しいです


にほんブログ村 料理ブログへ 人気ブログランキングへ

再新の励みになります。応援ありがとうございました(^^♪

☆お知らせ☆

講談社ムック本
「おまかせ!みんなのおうちごはん 2011年版」が11月に発売されます!!

お料理ブロガーさんの簡単&節約レシピが満載のお料理本!!

banner_100.jpg

私はお肉部門に掲載させていただきました~(^^ゞ

他にも人気ブロガーさんの暮らしなども載っているそう・・・
お友達ブロガーさんも何人か掲載されているようなので楽しみです。

よろしかったら是非ご覧になってくださいね(^^♪

只今予約購入が始まりました。
詳しくは・・・こちらをご覧ください。

楓の日記の夏季さんがまるごとかぼちゃのカレークリーミーグラタン
を参考に作ってくださいました~!!

ハンドメイドの息子さんの洋服やお料理が上手!!毎日の子育てがとてもステキでアクティブなおでかけ録も楽しい
夏季さんのブログは・・・こちら

mon tresorのmon tresorさんが簡単グラス8層モンブランパフェ
をアレンジして作ってくださいました~!

ブティックを経営されて多忙でも毎日おしゃれでコーディネートが素晴らしい食卓。子育てもステキなスーパーウーマンの
mon tresorさんのブログは・・・こちら

作ってくれて嬉しいです~ヽ(^o^)丿
ありがとうございました!

| ★卵料理 | 17:50 | comments:19 | trackbacks:0 | TOP↑

≫ EDIT

ガレット風☆半熟卵のベトナムバインセオ!

beha2.jpg

今日はベトナム料理!!

米粉にターメリックを加えたカリカリの皮に具を挟んで
パタンと折り返して作るペトナム風お好み焼きバインセオ!!

フランス文化のなごりも多いベトナム。
今回はフランスの流れも組み込んで・・・

フランスのガレット風に生地を4方折り込んで・・
真ん中に卵を落としてとろ~っとチーズもたっぷり!!


半熟の卵を崩していただきま~す!!
カリッもち~の皮に卵黄ととろ~りチーズがからんだシャキシャキの野菜たっぷりの具が
マッチしておいしい~ヽ(^o^)丿

beha5.jpg

ガレット風☆半熟卵のベトナムハインセオ!

材料(2人分)

米粉・・・・・・・70g
薄力粉・・・・・・20g
ターメリック・・・小さじ1/2
水・・・・・・・・1カップ
塩・・・・・・・・小さじ1/3
万能ネギ・・・・・2本

牛豚ひき肉・・・・50g
にんにく・・・・・1かけ(みじん切り)
桜えび・・・・・・小さじ2
ナンプラー・・・小さじ1
オイスターソース・小さじ1
レモン汁・・・・小さじ1
パプリカ・・・1/2個(細切り)
しめじ・・・・1/2パック
もやし・・・・1/5袋
海老・・・・・5個
塩胡椒・・・・少々

とろけるチーズ・適量
卵・・・・・・・2個

作り方
フライパンにごま油、にんにく、桜えびを熱し香りがでたらひき肉を炒め、合わせたで味つけする。
 他の野菜、海老も加えて炒め塩胡椒で味をととのえて取りだす。

生地はをすべて混ぜ合わせて薄く油を敷いたフライパンで
 クレープの用に広げ、乾いてきたら裏返しヘラなどで押さえつけながら両面カリっとするまで焼く。

②の中心に①の具を乗せて、真ん中を開けて卵を落とす。周りにチーズを乗せて
 生地の4方を折り込む。白身が固まり、チーズが溶けたら出来上がり~!!

生地は薄めに焼いた方がカリっと仕上がります。

 
 beha3.jpg

4方からあふれそうなチーズ・・(^^ゞ

カリカリもっちり生地にチーズ合いますね~!!ビールビール(^^ゞ


おまけ

先日お友達Hちゃんのおうちへ新築祝いに・・ちょっと前だけど・・

私の小学校からのお友達!!
子供が同じ年で嬉しい~。やっぱり仲良し(^^♪

sin1.jpg

ギュ~好きな息子(^^♪
将来・・大丈夫なのでしょうか?
男の子ってみんなそうなのかな~??

この日から目覚めたのがおうちかき氷!!

sin2.jpg

ガッツキながらもピース(^^♪

一緒に作って楽しかったようで・・おいしかったようで・・・。
やって~~~のコールに答えて・・
実家で眠っていたかき氷機を復活させましたよ(^^♪

Hちゃんのおうちではカルピスでしたが・・ないので
毎日牛乳かき氷を楽しんでいます~!!

ただの牛乳ですよ~(^^ゞ
本人は気に入って今年の夏は毎日食べていました・・今も(^^ゞ

それなら毎日食べても安心ですね(^^♪

ランキングに登録しています
1日1回応援クリックしていただけると嬉しいです


にほんブログ村 料理ブログへ 人気ブログランキングへ

再新の励みになります。応援ありがとうございました(^^♪


『まいにちお弁当日和』 創刊!!
「秋の行楽弁当号」は
2010年10月22日(金)明日発売です

obento3.jpg

掲載させていただきました!!

公式サイトはこちら→まいにちお弁当日和

TEL 03-3267-2766 (月~金 10:00~18:00)
FAX 03-3267-2772 (24時間受付)
※購入方法についてはこちら

| ★卵料理 | 17:39 | comments:17 | trackbacks:0 | TOP↑

≫ EDIT

カレー玄米キッシュ☆カフェプレート!

kipu1.jpg

今日はおうちカフェ。

余っていた冷凍パイシートを使って・・
カレー玄米キッシュを焼きました~!!

玄米のつぶつぶがおいしいカレー風味のキッシュ。
ベーコン、野菜も入ってボリューム満点。

カフェ風にワンプレートにするとテンションアップ~(^^ゞ

kipu4.jpg

カレー玄米キッシュ☆

材料(23×8角型)
冷凍パイシート・・・2枚
ベーコン・・・・・・30g(5mm幅)
玉葱・・・・・・・・1/2個(薄切り)
にんにく・・・・・・1かけ(みじん切り)
パプリカ・・・・・・1/2個(角切り)

玄米ごはん・・・・お茶碗1杯強
生クリーム・・・・100cc
牛乳・・・・・・・100cc
全卵・・・・・・・2個
カレー粉・・・・・小さじ2.5
塩・・・・・・・・小さじ2/3

作り方

kipu9.jpg

冷凍パイシートは2枚接続部分に卵黄をつけてのばし、型にのせて
 余った部分は切り落とし、しっかり型に詰める。フォークで穴を開ける。

フライパンにオリーブオイル、にんにく、玉ねぎ、ベーコン、パプリカを炒めて
 軽く塩胡椒して荒熱が取れたら①に入れる。

を混ぜ合わせて②の上から流し込む。
 チーズをかけて220度に余熱したオーブンで40分焼いて出来上がり~!!

kipu6.jpg


uiの野菜のuiさんごはん便り from すずキッチンのすずさん
ステ~キなブルーベリータルトやイチジクのタルトに惚れこんで・・・
ついに長方形のタルト型GETです~!!

それで・・焼きたかったんです・・キッシュ(^^ゞ

いつも丸型なので、まだ角型に慣れてなくて・・
両端が膨らみすぎちゃって形がちょっと崩れてしまったので・・(^_^;)
またリベンジしようと思います!!


塩なび.comレシピコンテスト参加しています。

おまけ

ミツカンさん×レシピブログさんの納豆レシピ投稿で・・・

ミツカンさんの納豆「金のつぶシリーズ」が当たりました~!!
36個の納豆が送られてきましたよ~(^^♪

kipu8.jpg

ねぎ黒こしょうタレやのりのりタレ、黒酢タレなど・・
6種類の納豆!!やった~ヽ(^o^)丿

納豆大好きファミリーなので嬉しいお届けものでした(^^♪

ミツカンさん、レシピブログさんありがとうございました。
何を作ろうか・・わくわく!!


ランキングに登録しています
1日1回応援クリックしていただけると嬉しいです


にほんブログ村 料理ブログへ 人気ブログランキングへ

再新の励みになります。応援ありがとうございました(^^♪

ブログのお祭り 『笑顔の輪 2010』は・・・こちら


楓の日記の夏希さんが炊飯器で簡単ビーフシチュー!を作ってくださいました~!!

3歳の息子さんのハンドメイドの洋服がと~ってもおしゃれで、笑顔いっぱい明るい子育てがステキな
夏季さんのブログは・・・こちら

作ってくれて嬉しいですヽ(^o^)丿
ありがとうございます。

| ★卵料理 | 15:54 | comments:19 | trackbacks:0 | TOP↑

≫ EDIT

春色スペイン風オムレツ☆お豆ゴロゴロアンチョビ入り!

supeomu3.jpg

今日はスペイン料理!!

息子も大好きなスペイン風オムレツ!!
じゃがいもにパプリカ、グリンピーズやミックスビーンズなど
お豆をゴロゴロと入れた具沢山オムレツ!!


下ごしらえはやっぱり電子レンジで簡単に(^^♪
後は全部混ぜてフライパンでじっくり焼いて完成~!!

今回はアンチョビとチーズを加えてしっとりコクうま!!
野菜たっぷりで栄養も満点なのでお気に入りメニューです。

形が崩れてもオリーブをのせてピンチョス風にして
ごまかして・・・(^^♪

supeomu1.jpg

材料(20cmフライパン1個分)

卵・・・・・・・・・・・・・・・6個
牛乳・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
パルメザンチーズ・・・・・・・・大さじ2
アンチョビ・・・・・・・・・・・4~5枚
コショウ・・・・・・・・・・・・少々

じゃがいも(イチョウ切り)・・・2個
オリーブ油・・・・・・・・・・・大さじ1
パプリカ(1cm角切り)・・・・・1/2個
塩・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/4
コショウ・・・・・・・・・・・・少々

ベーコン(一口大)・・・・・・・2枚
グリンピース、ミックスビーンズ・適量


作り方
じゃがいもを耐熱容器に入れラップをして電子レンジ600wで4分
加熱する。も加え更に2分加熱。

の材料を混ぜ合わせて①を加えてざっくり混ぜる。


supeomu4.jpg

フライパンにオリーブ油大さじ1を熱し②を流し入れ
何度か底からかき混ぜ弱火でじっくり焼き、上の方まで固まってきたら
お皿をかぶせフライパンを返し、そのままスライドさせ両面こんがりするまで焼く。

supeomu5.jpg

綺麗な方を上にして周りを中に押し込むようにして形をととのえて
出来上がり~!!

荒熱が取れたら切ると綺麗に切れます。

電子レンジの時間は調節してください。
フライパンよりやや大きめの平らなお皿がベストです。

 

おまけ

昨日は2歳の息子から涙が出るほど嬉しい言葉を・・・

ちょっとショックな事があり(たいした事じゃないんですけどね(^^♪)
あ~あって言っていたら・・・

「ママ~元気だして~しゃみしくないよ!いつもくうちゃんいるよ~」
って・・・!!
おまけにチュ~まで・・・ヽ(^o^)丿

決してさみしいことじゃないんですけどね(^^♪
やっとやっと一生懸命間違いながら言葉みつけてしゃべる姿に
思わず感動して涙ほろりですよ~~(^^♪

息子なりに励ましてくれているのですね。

それはそれは元気100倍になりました(^^♪

この言葉はママが喜ぶと学習した息子は
怒られた時までこの言葉を・・(^_^;)

やるな~(^^♪




ランキングに登録しました
応援クリックしていただけると嬉しいです


にほんブログ村 料理ブログへ 人気ブログランキングへ


| ★卵料理 | 15:07 | comments:16 | trackbacks:0 | TOP↑

PREV | PAGE-SELECT | NEXT