ぱおのおうちで世界ごはん☆

おうちで世界の料理を簡単おしゃれにアレンジ!~時々こどもごはん~

| PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

| スポンサー広告 | --:-- | comments(-) | trackbacks(-) | TOP↑

≫ EDIT

紙コップカフェモカシフォン☆ホットケーキミックスで簡単お菓子&息子のユネスコ展

cho5847.jpg

今日はチョコスイーツ!!

ホットケーキミックスを使って、簡単に・・・
ふわふわ紙コップシフォンケーキ!!

カフェモカ風味(^^♪
コーヒーの風味が好き~

生クリームをサンドして、
紙コップにお好みでデコレーションして
持ち寄りやパーティーにもぴったりのカップシフォンです~

cho5699.jpg


カフェモカカップシフォン

ホットケーキミックス・・80g
ココアパウダー・・・・・10g
卵黄・・・・・・・・・・・・・・4個
きび砂糖・・・・・・・・・・20g
油・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
牛乳・・・・・・・・・・・・・・50ml
インスタントコーヒー・・大さじ2
卵白・・・・・・・・・・・・・・4個
きび砂糖・・・・・・・・・・20g


作り方

1、卵白はボールに入れて冷凍庫で10分冷やしておく。
  牛乳にインスタントコーヒーを入れて電子レンジでひと肌に温めて溶かし、
  冷やしておく。

2、卵黄にきび砂糖を加えて泡立て器ですり合わせ、油、牛乳を順に加えて
  その都度しっかり混ぜ合わせる。
  ホットケーキミックスとココアパウダーをふるい入れて混ぜ合わせる。

3、1の卵白をハンドミキサーで泡立て、もこもこしてきたらきび砂糖を3回に分けて
  加えて泡だて、最後はホイッパーに持ち替えてキメを整え、ピンとツノの立った、ツヤのあるメレンゲを作る。

4、3を2にひとすくい加えてホイッパーで混ぜ合わせ、3のメレンゲに戻し入れる。
  ゴムベラに持ち替えてボールの底からすくうように混ぜ合わせ、ツヤがでたら
  紙コップに8分目まで流し入れる。

5、170度に余熱したオーブンで20分くらい焼いて完成〜
  紙コップの底を洗濯バサミで挟み、逆さに吊るして冷ます。


cho5853.jpg

上部に切り目を入れて・・・
クリームを絞って、コーヒービーンズチョコを乗せて・・・コーヒー主張!!


紙コップにマスキングテープを貼って
お好みでデコレーション出来るので楽しい~(^^♪

こちらはホットケーキミックス企画の試作だったので
ノーマルですが・・・(^^♪

クリスマスのマスキングテープを張るだけで
クリスマスパーティーにもピッタリですね!!




おまけ

先日、息子の描いた絵がユネスコ展に出展されたので
展覧会に行ってきましたよ~。

学校で描いた絵なので、私達も見ていなくて
楽しみ~~~にしていたら



cho2470002.jpg


オ~~!!なっなんとも不気味不思議な木やね~(^^♪

テーマは・・・
「こんな木あったらいいな」

目から花生えてるし~。木に顔も手もあって
動きだしそう・・・・



ランキングに登録しています
再新の励みになりますので、1日1回応援クリックしていただけると嬉しいです

 にほんブログ村 料理ブログへ  mytaste.jp






Cottaさんただ今クリスマス商品セール中です



リプトン×レシピブログひらめき朝食に掲載中です

hirameki6_edited-1.png


チャオジェラートで連載中です
cheistmas.jpg



タカノフーズ×レシピブログお豆腐企画第2段公開しました

22f7dd471a436665931a1d8a463e9c6e_300x150_cut.jpg


WEEKEND FLOWER×レシピブログ「花と料理で楽しむ♪ハッピーハロウィン」企画に掲載中です

main3.jpg




ミツカン×レシピブログのアイディアおすし企画に掲載中です

inde3.jpg



小岩井乳業×レシピブログのおうちパーティー企画の掲載中です

blo5_2015100108173196d.jpg



すだちフルブラ更新いたしました

フルブラ

サンキュ12月号に掲載していただきました!

サンキュ-1



レシピブログ人気お菓子BEST100にお菓子6品掲載していただきました!

s-okasi.jpg

レシピブログの大人気パンレシピ100に掲載していただきました!

s-パン



「レシピブログのフライパン1つで作るおかず」に掲載していただきました!


s-フライパン



レシピブログLOVEメイソンジャーに掲載していただきました

バナー


レシピブログマガジンVO6春号に掲載していただきました~!

s-rema.jpg



ビデリシャス第2弾YouTubu動画配信開始いたしました~!
ごろっと卵のカレー海苔巻です!
こちらからご覧いただけます。
        
1.jpg


第1弾はこちら
餃子の皮がもっちり!豚肉と白菜の餃子ミルフィーユ

vi2.jpg


bn_melikey.gif




Cottaさん製菓道具セール中です






スポンサーサイト

| ケーキ | 10:04 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

≫ EDIT

濃厚さつまいもプリン★ホーローバットで作り置きお菓子

satu9861.jpg

今日はさつまいもスイーツ!!

旬のさつまいもを使って・・・
濃厚なさつまいもプリンを作りました~!!

以前に作ったcotta recipe circle * 濃厚なめらかかぼちゃプリン★ by ぱお
が好評だったので、さつまいもバージョンで(^^♪

さつまいもは、かぼちゃよりほっくり感があるので
ドッシリした感じに仕上がりましたよ~。

さつまいもの風味とカラメルソースの苦みがいい感じ~(^^♪

お友達のおうちに遊びに行った時のおやつに持っていきました~
前日作り置き出来るので、朝ラクスイーツです(^^♪


satu9839.jpg

レシピはこちら・・・

cotta recipe circle * ドッシリ濃厚さつまいもプリン★ by ぱお

写真入りで掲載しています。
ご覧いただけますと嬉しいです(^^♪


satu9877.jpg

パカットお皿に返すと、カラメルソースがじゅわ~っと
落ちてくる瞬間がたまりません(^^♪

スイートポテトのようなプリンのような~



satu9842.jpg

お友達のおうちへは、野田ホーローに入れて持っていきました~

プリンカップは家族の試食用(^^♪

ホーローバットだと、当日の人数変更にも、持ち運びにも便利ですね。
持ち寄りにも大活躍しています。

使用したのは・・

野田琺瑯 ホワイトシリーズ レクタングル浅型Sシール付

作り置き出来るホーローバットスイーツにピッタリサイズ!
でお気に入りです(^^♪




使用した資材
cotta 細目グラニュー糖 1kg
<冷蔵>オーム乳業 純生クリーム48% 200ml★


ランキングに登録しています
再新の励みになりますので、1日1回応援クリックしていただけると嬉しいです

 にほんブログ村 料理ブログへ  mytaste.jp






Cottaさんただ今クリスマス商品セール中です



リプトン×レシピブログひらめき朝食に掲載中です

hirameki6_edited-1.png

ただ今リプトンイエローラベルモニター募集中です。


タカノフーズ×レシピブログお豆腐企画第2段公開しました

22f7dd471a436665931a1d8a463e9c6e_300x150_cut.jpg


WEEKEND FLOWER×レシピブログ「花と料理で楽しむ♪ハッピーハロウィン」企画に掲載中です

main3.jpg




ミツカン×レシピブログのアイディアおすし企画に掲載中です

inde3.jpg



小岩井乳業×レシピブログのおうちパーティー企画の掲載中です

blo5_2015100108173196d.jpg



すだちフルブラ更新いたしました

フルブラ

サンキュ12月号に掲載していただきました!

サンキュ-1



レシピブログ人気お菓子BEST100にお菓子6品掲載していただきました!

s-okasi.jpg

レシピブログの大人気パンレシピ100に掲載していただきました!

s-パン



「レシピブログのフライパン1つで作るおかず」に掲載していただきました!


s-フライパン



レシピブログLOVEメイソンジャーに掲載していただきました

バナー


レシピブログマガジンVO6春号に掲載していただきました~!

s-rema.jpg



ビデリシャス第2弾YouTubu動画配信開始いたしました~!
ごろっと卵のカレー海苔巻です!
こちらからご覧いただけます。
        
1.jpg


第1弾はこちら
餃子の皮がもっちり!豚肉と白菜の餃子ミルフィーユ

vi2.jpg


bn_melikey.gif




Cottaさん製菓道具セール中です








| 冷菓 | 12:32 | comments:3 | trackbacks:0 | TOP↑

≫ EDIT

苺のマスカルポーネレアチーズケーキ☆クリスマスお菓子

chee9870.jpg

今日は先日の息子の誕生日パーティーに作った
バースデー&クリスマスケーキ!!

完全にクリスマス仕立てです(^^♪
かわいいピックやチョコプレートをGETしたもんで、つい・・(^_^;)

94歳のひいお婆ちゃんも一緒だったので、
柔らかいケーキがいいかな~とレアチーズケーキ。

ざく切りの苺を加えた、マスカルポーネ入りのまろやかなレアチーズに
苺ピューレを乗せた、甘酸っぱさがおいしい~
あっさりとしたレアチーズです(^^♪

3層になっていますが、混ぜていくだけなので簡単です~




chee9867.jpg

クリスマスリース風なデコレーション~!!

レシピはこちら・・・

cotta recipe circle * 苺のマスカルポーネレアチーズケーキ by ぱお

写真入りで詳しく掲載しています。
ご覧いただけると嬉しいです(^^♪


chee9809.jpg

レアチーズにも、みじん切りにしたフレッシュ苺を練りこんで
ジューシ―な苺がアクセントに・・・・。

苺があっさりとさせてくれて
飽きずに食べられちゃいます(^^♪



最近お気に入りの・・・

オーガニックバニラビーンズペースト 65g

レアチーズにちょっぴり加えると、風味がアップで
おいしいです~(^^♪





chee9873.jpg

これこれ!
このチョコプレートが使いたくってね~。

CottaさんのPC・スノーレインディア

息子はビックなチョコプレートに大喜び(^^♪


chee9872.jpg

一応誕生日だしね。

王冠型で焼いたクッキーに、クリスマスカラーのマーブルチョコレートを付けて
Happy birthday プレートにしましたよ(^^♪



STADTER クッキー型 王冠

小ぶりなのでケーキに邪魔にならずに丁度いいサイズです~
これは使えそう・・(^^♪



ひいお婆ちゃんもペロリと食べてくれて
好評でよかった~!!

苺味は年齢問わず、食べやすいですね(^^♪

パーティーの様子はのちほどゆっくりと・・・・。



使用した資材

cotta グラハムビスケット(割れ)500g
<冷蔵>よつ葉 北海道十勝クリームチーズ 1kg
SALE 《冷凍冷蔵》北海道よつ葉バター 食塩不使用 450g
cotta 細目グラニュー糖 1kg
<冷蔵>オーム乳業 純生クリーム48% 200ml★
cotta ゼラチンパウダー 5g×10袋入
◆<冷凍>ラ・フルティエール ストロベリーピューレ加糖10% 250g


こちらで沢山クリスマス製菓材料やレシピ、ラッピングなど
ご覧いただけます。



Cottaさんただ今クリスマス商品セール中です





ランキングに登録しています
再新の励みになりますので、1日1回応援クリックしていただけると嬉しいです

 にほんブログ村 料理ブログへ  mytaste.jp




リプトン×レシピブログひらめき朝食に掲載中です

hirameki6_edited-1.png

ただ今リプトンイエローラベルモニター募集中です。

チャオジェラートで連載中です

main_ciaogelato-1.jpg


タカノフーズ×レシピブログお豆腐企画第2段公開しました

22f7dd471a436665931a1d8a463e9c6e_300x150_cut.jpg


WEEKEND FLOWER×レシピブログ「花と料理で楽しむ♪ハッピーハロウィン」企画に掲載中です

main3.jpg




ミツカン×レシピブログのアイディアおすし企画に掲載中です

inde3.jpg



小岩井乳業×レシピブログのおうちパーティー企画の掲載中です

blo5_2015100108173196d.jpg



すだちフルブラ更新いたしました

フルブラ

サンキュ12月号に掲載していただきました!

サンキュ-1



レシピブログ人気お菓子BEST100にお菓子6品掲載していただきました!

s-okasi.jpg

レシピブログの大人気パンレシピ100に掲載していただきました!

s-パン



「レシピブログのフライパン1つで作るおかず」に掲載していただきました!


s-フライパン



レシピブログLOVEメイソンジャーに掲載していただきました

バナー


レシピブログマガジンVO6春号に掲載していただきました~!

s-rema.jpg



ビデリシャス第2弾YouTubu動画配信開始いたしました~!
ごろっと卵のカレー海苔巻です!
こちらからご覧いただけます。
        
1.jpg


第1弾はこちら
餃子の皮がもっちり!豚肉と白菜の餃子ミルフィーユ

vi2.jpg


bn_melikey.gif




Cottaさん製菓道具セール中です




Cottaさんチョコレートただ今最大61%オフです!






| チーズケーキ | 11:36 | comments:1 | trackbacks:0 | TOP↑

≫ EDIT

さつまいもの芋餅☆ココナッツオイルでカリっともちもち~

imo9653.jpg

今日はさつまいも料理~!!

先日息子が学校のさつまいも堀りでGETしてきた
さつまいも!!

リクエストパート2にこたえて・・・

もっちもち~な芋餅!!
さつまいもバージョン

砂糖は加えず・・・
ココナッツオイルで焼いて・・・
メイプルシロップをちょっぴりかけた

さつまいもの優しい甘さがおいしい
子どものおやつにもピッタリなヘルシーおやつです(^^♪


imo9664.jpg


さつまいも・・・・・・300g(皮をむいて正味)
片栗粉・・・・・・・・50g
牛乳・・・・・・・・・・大さじ2
バター・・・・・・・・10g
塩・・・・・・・・・・・・小さじ1/2

ココナッツオイル・・・・・・
メイプルシロップ・・・・・・適量

レシピ
1.さつまいもは皮を剥いて一口大に切り、水にさらしておく。
  鍋にさつまいもとかぶるくらいの水を加えて茹でる。
  竹串がすっと通るくらいまで茹でたらざるにあけて水を切り、
  熱いうちにめん棒などでつぶし、を加えて混ぜ合わせる。
  

imo9632.jpg

2.ひとまとめにし、棒状にする。
  1cmくらいの厚さに切る。

3.フライパンにココナッツオイルを熱し、2のさつまいもをカリっと
  焼き色がつくまで焼く。
  

imo9665.jpg

お好みでメイプルシロップをかけていただきま~す!!


imo9668.jpg


外カリッ

もっち~~~~っ!!


息子はおいしい~~~っ!!

って喜んでいましたが・・・

「僕が言ってたさつまいもの餅みたいなのは、これじゃ~なかったんだけど・・
 むしろ、これおいしいから、間違えてくれてよかった~」

って

嬉しいけど・・・
これじゃない、さつまいもの餅みたいなのって!???

なんだろう~!!

謎です(^^♪


ランキングに登録しています
再新の励みになりますので、1日1回応援クリックしていただけると嬉しいです

 にほんブログ村 料理ブログへ  mytaste.jp




リプトン×レシピブログひらめき朝食に掲載中です

hirameki6_edited-1.png

ただ今リプトンイエローラベルモニター募集中です。

チャオジェラートで連載中です

main_ciaogelato-1.jpg


タカノフーズ×レシピブログお豆腐企画第2段公開しました

22f7dd471a436665931a1d8a463e9c6e_300x150_cut.jpg


WEEKEND FLOWER×レシピブログ「花と料理で楽しむ♪ハッピーハロウィン」企画に掲載中です

main3.jpg




ミツカン×レシピブログのアイディアおすし企画に掲載中です

inde3.jpg



小岩井乳業×レシピブログのおうちパーティー企画の掲載中です

blo5_2015100108173196d.jpg



すだちフルブラ更新いたしました

フルブラ


レシピブログ人気お菓子BEST100にお菓子6品掲載していただきました!

s-okasi.jpg

レシピブログの大人気パンレシピ100に掲載していただきました!

s-パン



「レシピブログのフライパン1つで作るおかず」に掲載していただきました!


s-フライパン



レシピブログLOVEメイソンジャーに掲載していただきました

バナー


レシピブログマガジンVO6春号に掲載していただきました~!

s-rema.jpg



ビデリシャス第2弾YouTubu動画配信開始いたしました~!
ごろっと卵のカレー海苔巻です!
こちらからご覧いただけます。
        
1.jpg


第1弾はこちら
餃子の皮がもっちり!豚肉と白菜の餃子ミルフィーユ

vi2.jpg


bn_melikey.gif




Cottaさんのかわいいクッキー型セール中です





Cottaさんチョコレートただ今最大61%オフです!


| おやつ | 17:32 | comments:1 | trackbacks:0 | TOP↑

≫ EDIT

フライパン1つでさつまいものキャラメリゼ☆揚げない洋風大学芋

sweetpotato9746.jpg

今日はさつまいも料理~!!

息子が学校のさつまいも堀りでもらってきたさつまいも。
息子のリクエスト付きでした~(^_^;)

大学芋と~モチモチした餅みたいなのとべトナムで食べたの
が食べたい~~!!って。

3つもかいっ

ってことで作った大学芋。

お手軽バージョンでヘルシー揚げない大学芋。

火が通りやすいようにスティック状にしたさつまいもを、
フライパンでノンオイルで蒸し焼きにし・・・
キャラメリゼして絡めました~!!


imo9625.jpg

ド~~~ン!!

 芋ほり!!で掘った芋ですね~
石??ってくらい何重にも泥にまとわれていましたよ(^_^;)

息子が帰ってくるなり・・・
「ママ~~~今日は本当にラッキー!
一番に並べなかったから、一番大きい芋ダメかな~ってあきらめてたんだけど、
下の方にあって見つからなかったみたいで、一番大きいのもらえたよ~」

「今日はすご~く嬉しいんだ~!!」ってそれはそれはルンルンで(^^♪

小学生は、芋の大きさ重要!!のようです(^^♪




sweetpotato9744.jpg

材料
さつまいも・・・・350gくらい
グラニュー糖・・大さじ2
水・・・・・・・・・・・大さじ1
バター・・・・・・・10g


作り方

sweetpotato9724.jpg

1.さつまいもは皮ごと細長くスティック状に切り、水にさらす。
  フライパンにクッキングシートを敷いてさつまいもを並べる。
  断面を下に向け、蓋をして弱火で10分くらい蒸し焼きにする。


sweetpotato9725.jpg

2.途中で焦げ付かないようかるくゆすり、
  焼き色がついたら裏返す。
  竹串がすっと入ればOK.クッキングシートごと取り出す。

3.同じフライパンにグラニュー糖、水を加えて中火にかける。
  周りがきつね色になってきたらフライパンをゆすって全体が飴色になったら
  バターを加えて混ぜ合わせる。
  2のさつまいもを戻し入れて火を止め、全体に絡めて完成~!!


seetpotato9749.jpg

さつまいもがツヤッツヤ~!!

息子にも大好評で、おいしい~~~っ!
ってパクパク!!

キャラメルの香ばしさとさつまいもの甘さが
とってもおいしかったです(^^♪

シナモンをふってもおいしいですね~



ランキングに登録しています
再新の励みになりますので、1日1回応援クリックしていただけると嬉しいです

 にほんブログ村 料理ブログへ  mytaste.jp




リプトン×レシピブログひらめき朝食に掲載中です

hirameki6_edited-1.png

ただ今リプトンイエローラベルモニター募集中です。

チャオジェラートで掲載中です

main_ciaogelato-1.jpg


タカノフーズ×レシピブログお豆腐企画第2段公開しました

22f7dd471a436665931a1d8a463e9c6e_300x150_cut.jpg


WEEKEND FLOWER×レシピブログ「花と料理で楽しむ♪ハッピーハロウィン」企画に掲載中です

main3.jpg




ミツカン×レシピブログのアイディアおすし企画に掲載中です

inde3.jpg



小岩井乳業×レシピブログのおうちパーティー企画の掲載中です

blo5_2015100108173196d.jpg



すだちフルブラ更新いたしました

フルブラ



「レシピブログのフライパン1つで作るおかず」に掲載していただきました!


ad28e138d7bcc800393dea926daca2a5_300x90_cut.jpg



レシピブログLOVEメイソンジャーに掲載していただきました

バナー


レシピブログマガジンVO6春号に掲載していただきました~!

re1.jpg


ビデリシャス第2弾YouTubu動画配信開始いたしました~!
ごろっと卵のカレー海苔巻です!
こちらからご覧いただけます。
        
1.jpg


第1弾はこちら
餃子の皮がもっちり!豚肉と白菜の餃子ミルフィーユ

vi2.jpg


bn_melikey.gif




Cottaさんのかわいいクッキー型セール中です





Cottaさんチョコレートただ今50%オフです!







| おやつ | 10:10 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

| PAGE-SELECT | NEXT

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。