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ぱおのおうちで世界ごはん☆

おうちで世界の料理を簡単おしゃれにアレンジ!~時々こどもごはん~

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濃厚かぼちゃの豆乳スープ☆ストウブ

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今日は大好きかぼちゃ料理~!!

いよいよハロウィンが近づいてきましたね~(^^♪
かぼちゃも甘くなっているので、ついつかぼちゃをGETしちゃいます。

先日お友達が遊びにきてくれた時に作った
濃厚かぼちゃの豆乳スープ!!

ストウブで蒸し焼きにしたかぼちゃと玉ねぎをブレンダーでガ~~~っと!!
豆乳で伸ばしたかぼちゃのスープです!!

仕上げに豆乳をたらりと、パセリを乗せたら・・
あ~らニコちゃん笑顔みたいになっちゃったわ~(^^♪




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材料(4~5人分)
かぼちゃ・・・・・・400g
玉ねぎ・・・・・・・・小1個
バター・・・・・・・・20g
豆乳・・・・・・・・・400~600g
コンソメ・・・・・・・小さじ2
水・・・・・・・・・・・100cc
塩胡椒・・・・・・・少々

作り方

1.かぼちゃは皮とワタを取り除き、小さ目一口大に切る。
  玉ねぎは薄切りにする。

2.ストウブにバターを熱し、玉ねぎをしっかり炒める。かぼちゃを加えて炒め
  水、コンソメを加えて蓋をして弱火でかぼちゃがやわらかくなるまで蒸し焼き。(10~15分くらいだったかな)


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3.玉ねぎからも水分がでているので、ブレンダーでガ~~~っとペーストにします。
  ミキサーにかけるとよりなめらかになります。
  豆乳でのばして、塩胡椒で味をととのえて完成~!!

かぼちゃの水分によって豆乳の量を調節してくださいね。

私の使ったかぼちゃ、あま~~~~~くてほっくほっくで・・・・
どんどん水分吸収してかなり豆乳多めでした~!!

ホクホクかぼちゃがおすすめです(^^♪


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お友達が来る前夜に作って1晩寝かせて味をなじませて・・・

当日温めなおして、豆乳で濃度を調節しました~!!
作り置き出来るので、おもてなしやハロウィンパーテイーにもピッタリですね(^^♪






息子は小学校ピカピカの1年生!!

小学校になるとお友達事情も変わってきますね。
幼稚園の頃がママ同時の繋がりから子供も仲良くなったり・・・
幼稚園で仲良くなった子供同士のママ達も自然と仲良くなったり・・・

遊ぶのは親子やファミリ~で・・・。
だったのですが・・

小学校になると、子供からでてくる会話で名前は知っているものの
顔も分からず、もちろんママの顔は全く知らず・・・(^_^;)

しかも子供同士で遊ぶ約束をしてきたり・・・・。

「ママ~●●くんと月曜日に遊ぶ約束したんだけどさぁ~、家が分かんないんだよ。
説明してくれたんだけど、全然わかんないんだよね~」


その子の顔も、ママの顔も場所も電話も分からないのに
遊べるはずがないですよね~(^_^;)

「ママ~●●くんと遊ぶ約束したから自転車で行ってみようかな~??」

え~~~!!買ったばっかりで、大き目の買っちゃったので、まだ乗る練習してないし~(^_^;)

でも遊ぶらしいです(^_^;)どうなることらや・・・・。
小学校のお友達事情、難しいなぁ~



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イベントのお知らせ

ロフト横浜店でイベントを行います~!!

【場所】 ロフト横浜店

【日時】 10月19日(日) 14:00~14:30 16:00~16:30

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スイーツ弁当のデモストレーションと写真の撮り方
をお話しさせていただく予定です。

是非是非足を運んでいただけると嬉しいです(^^♪




| ★スープ・シチュー | 15:06 | comments:7 | trackbacks:0 | TOP↑

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野菜のうま味を凝縮!濃厚まろやかトマトカレースープ☆

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今日は濃厚なカレースープ!!

夏はやっぱりカレーよね~。
ってことでブレンダーでガ~~~っと野菜のうま味を凝縮した
まろやかなトマトカレーポタージュ(^^♪

ティファールさんのスティックミキサー インフィニフォースの企画で
試作に作ったもの(^^♪


野菜はチョッパーで刻んで煮込み、
仕上げにスティックミキサーの高速で野菜の繊維もクリーミーなスープに仕上げました~。


パンにつけたり、パスタを入れてもおいしいです!!


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濃厚まろやかトマトカレースープ☆ 

材料(4人分)
玉ねぎ・・・・・1個
人参・・・・・・・・2個
にんにく・・・・1個
バター・・・・・・15g
薄力粉・・・・・大さじ1
カレー粉、粉チーズ・・各大さじ1.5
トマト缶・・・・・1缶
ブイヨン・・・・1個
牛乳・・・・・・・適量
塩胡椒・・・・・少々

作り方 
①チョッパーやフードプロセッサーで野菜をみじん切りにする。
 フライパンにバターを熱し、にんにく、野菜を炒め、粉類を加えて炒める。

②トマト缶、ブイヨンを加えて煮込み、牛乳をお好みの濃度に加えて
 スティックミキサーにかけ、なめらかなスープにして完成~。

お好みでショートパスタを入れていただきま~す!!


息子はカレーだ!カレーだ!!
と好評でした〜!!まぁ〜カレーなら何でも好きなんですけどね(^^♪


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ふわふわ焼売の即席キムチスープ☆

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今日はあったかスープ(^^♪

以前のホットペッパービューティーの試作に作った
超簡単即席スープ!!

しゅうまいから出るうま味とキムチで、即席でもコクのあるピリ辛スープ。
ふわふわの焼売とシャキシャキのもやしがおいしい~(^^♪

チャーハンのお供にピッタリスープです(^^♪



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材料(2人分)

しゅうまい・・・・・・・・・・・6個
もやし・・・・・・・・・・・・・・1/2袋
水・・・・・・・・・・・・・・・・2カップ
鶏ガラスープの素・・小さじ2
キムチ・・・・・・・・・・・50g
醤油・・・・・・・・・・・・小さじ1/2
ごま油・・・・・・・・・・・小さじ1

小ネギ・・・・・・・・・・・・・・適量



作り方

1.鍋にを合わせて火にかける。

2.しゅうまいともやしを加えてしゅうまいがふわふわになるまで
  弱火で加熱する。

3.小口切りにした小ネギをかけて出来上がり~!




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こくのあるキムチスープを吸ったしゅうまいがおいしい~

鍋やスープでふわふわになったしゅうまいって大好き!!


お弁当で余った焼売消化レシピでした・・・(^^♪



おまけ


昨日は息子がず~っと行きたがっていた・・
スケートに行ってきました~!!

今年お初だったので息子は完全防備で全身スキーウェアで挑みましたよ~(^^♪


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まだ、ス~イス~イってなめらかに滑る感じではなく・・・

カンカンカンス~~~って氷の上を走る感じですが
転んでも転んでも必至で頑張っていましたよ(^^♪


私も久々でよろよろしていましたが・・
良い運動になったわ~。楽しいスケートでした(^^♪



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簡単ヘルシ~!豆乳でまろやか森のきのこスープ☆

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今日は体ホカホカスープ!!

旬のきのこはやっぱりおいしいですね~!!

ってことで・・
きのこをたっぷり使った
かぼちゃときのこのヘルシー豆乳スープ!!

きのこのうま味でブイヨンいらず・・・。
豆乳でまろやかな簡単森のきのこスープです(^^♪




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材料(2人分)

しいたけ・・・・・・・4個
しめじ、えのき・・各1/2袋
かぼちゃ・・・・・・80g(薄切り)
バター・・・・・・・・20g
水・・・・・・・・・・・100cc
豆乳・・・・・・・・・300cc
塩胡椒・・・・・・・少々



作り方

1.きのこ類は石突きを取り、薄切り又はほぐしておく。

2.鍋にバターを溶かし、かぼちゃを中火で炒める。きのこ類も加えて炒め、
  水を加えてかぼちゃが柔らかくなるまで煮る。

3.豆乳を加えて煮立ってきたら塩胡椒で味付けして出来上がり。



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ホットペッパービューティー用の試作品だったので
お皿を変えて・・(^^♪

Rosannaさんのお皿はROSANNAさんのRosanna マラケシュ サラダプレート4枚


エスニックだけでなくスープにもいけるわ~~(^^♪



もう街はクリスマス一色~。
わくわくしちゃいますね(^^♪

息子は嬉しそう~~~~にサンタさんへのプレゼントを悩み中・・
「やっぱり仮面ライダーガイムの〇〇ベルトかな~?〇〇剣かなぁ~?」それかぁ~

ってやっぱり戦闘ものからまだ卒業出来ないようです(^_^;)
1年で終わっちゃう戦闘グッズ。そろそろ卒業してもらえると助かるのですが・・(^^♪


私は今週末のお友達とのクリスマスパーティ~
何を作ろうか悩み中です・・(^^♪


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ただ今Cottaさんでは

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コラーゲンたっぷり牛すね肉でホロホロ韓国コムタン風スープ☆

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今日はとろっとろ〜のコラーゲンたっぷりスープ!!

先日のレシピブログさんの「レシピブログカップ・特選モニター」で
いただいた松坂牛 牛スネ肉1.2KG!!



半分はデミグラスなしでとろとろ牛スネ
シチュー☆
残りはさっぱりとこくうまな韓国のコムタン風のスープにしましたよ。

シンプルに牛すね肉に香味野菜でコトコト煮込んで
仕上げに豆乳を加えてまろやかに仕上げた牛のうまみたっぷりスープ!!

春雨やごはんを入れて2度おいしいスープです。


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コラーゲンたっぷり牛すね肉でホロホロ韓国コムタン風スープ☆

材料
牛すね肉・・・・・・600g
ネギ・・・・・・・・1本
にんにく・・・・・・2かけ(つぶす)
生姜・・・・・・・・2かけ(スライス)・・・・・・・小さじ1.5
ダシダ・・・・・・・小さじ1.5
塩胡椒・・・・・・・適量
ごま油・・・・・・・少々

人参・・・・・・・・1本(半月切り)
大根・・・・・・・・1/3本イチョウ切り
春雨・・・・・・・・60g
豆乳・・・・・・・・50cc

作り方

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牛すね肉はビーフシチューを作る時に丸1日かけて冷蔵庫でゆっくり解凍後
半量を圧力鍋に水を再大容量まで加えて45分加圧して自然放置すると

すでにほろほろ〜〜〜〜!!


ゆで汁ごと牛すね肉を保存容器に入れて冷蔵庫に
入れておきました。

1、圧力をかけた牛すね肉とをストウブに入れ、ゆで汁+水でお肉かぶるぐらいまでの
  分量を加える。アクがでたら取り、蓋をして弱火で2時間コトコト煮込む。
  途中水が足りなくなったら水を足す。

2、香味野菜を取り除き、 ダシダ、塩胡椒で味付けし、
  大根、人参を加えて柔らかくなるまで煮る。
  仕上げに茹でた春雨を入れる。

3、ごま油、塩胡椒で味を整えて出来上がり〜!
豆乳を加えるとまろやかになります。

  お好みでネギ、ごま、キムチ、海苔をトッピングしていただきます!!
 

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牛すね肉のうまみたっぷり〜!!


本来は牛テールを4時間以上コトコト長時間煮込むコムタンスープ!!
今回は圧力でホロホロ、牛だしのダシダを使ってうまみをだし、
短時間でおいしいスープとなりました!!





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牛すね肉は崩れないように大きめに切って煮込み、
崩して、スープにからめて食べるとおいしいです!



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お箸です〜〜〜〜っと裂けます!!

お肉ほろほろですよ〜。ほろほろしつこいですね(^^♪


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春雨は韓国春雨がおすすめ!!

最近は普通いスーパーや輸入食材店などでもうっていますね。

べっちゃりにならず、つるん〜とした食感でのびが良いので
煮込んでもべっちゃりしないんです。


スープは薄味にしておいて・・
お好みで塩胡椒、胡麻、キムチ、海苔などをトッピングしながら
お好みのお味に・・(^^♪

特選松坂牛やまとさんの おいしい〜〜〜A5等級黒毛和牛 牛スネ肉のおかげで・・
とろっとろのおいしいスープが出来ました〜!!

ありがとうございます!!



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