ぱおのおうちで世界ごはん☆

おうちで世界の料理を簡単おしゃれにアレンジ!~時々こどもごはん~

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鶏肉とりんごのメイプルバター醤油ソテー☆

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今日は大好きチキン~!!

フライパンで作る簡単チキンステーキ。

我が家はチキン男子なので、今日はチキンだよ~
というだけで、オッシャ~~!!ヤッホ~~!!
と大興奮してくれるわけで・・(^^♪


秋はやぱりりんごがおいしいですね~
ってことで、カリカリのチキンソテーに、
角切りのりんごをバター(マーガリン)とメイプルシロップ、醤油で
甘酸っぱいコクのあるソースに仕上げて乗せました~!!

お菓子にも大活躍のりんごですが、
メイプル+バター+醤油を加えるとお肉にも相性がいいですね(^^♪

シャキっとりんごの甘酸っぱさがおいしい
チキンソテーです!!



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材料(2人分)
鶏もも肉・・・・・・・・・・1枚
塩胡椒・・・・・・・・・・少々
酒・・・・・・・・・・・・・大さじ1
にんにく・・・・・・・・1かけ(すりおろし)
りんご・・・・1/2個
バター(マーガリン)・20g
メイプル・・・・・・・・・・大さじ1〜2
醤油・・・・・・・・・・・・・・大さじ1


作り方
1.鶏もも肉は筋切りをして、平らにならし、ブツブツと竹串で穴をあける。
  半分に切って、で下味をつける。

2.フライパンに1の鶏肉を皮面から焼く。ヘラなどで押さえつけて皮をカリっと焼き、
  8割やけたら裏返し、両面焼いたら一旦取り出す。

3.フライパンにバター(マーガリン)を熱し、りんごを加えて炒め、しんなりしたらメイプルシロップ、醤油を加えて
  1の鶏肉を戻し入れて煮詰め、テリがでたら完成~!!



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チキンをカットしてお皿に盛り付け、
りんごのソースをかけていただきま~す!!
仕上げのブラックペッパーがいい感じ(^^♪


メイプルのコクがおいしい~(^^♪




おまけ


アイランドさんより素敵なフルーツが届きました~!!


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わ~~~秋を感じます(^^♪

「フルーツShomeido」さんのフルーツ盛り合わせ~!!

山形産  マルゲリット・マリーナ  洋ナシ
長野産  サンつがる         りんご
静岡産  いちじく

洋ナシがすご~~~くBIG!!
チームフルブラとしておいしくいただきました!!

素敵なフルーツありがとうございます



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すだちフルブラ更新いたしました

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トースターで簡単ヘルシー!鶏胸肉のサクサクパン粉焼き

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今日は鶏胸肉料理~!!

ヘルシー&節約にピッタリの鶏胸肉。

トースターで簡単に出来ちゃうので
暑い日にもピッタリの・・・
サクサクもっちり~のパセリパン粉焼き。

鶏胸肉はお酒を揉みこんでいるので
もっちり~!
パン粉がサクサク!と触感が楽しい~
鶏胸肉料理です(^^♪


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材料
鶏胸肉・・・・・・1枚
塩胡椒・・・・・・・少々
酒・・・・・・・・・・・大さじ1
粒マスタード・・・大さじ1.5(粒マスタードでもOK)
マヨネーズ・・・・・大さじ2

パン粉・・・・・1/2カップ
にんにく・・・・1かけ(みじん切り)
パセリ・・・・・5g(みじん切り)
オリーブオイル・大さじ1~2(パン粉がしっとりするくらい)
粉チーズ・・・・10g

作り方
1、鶏胸肉は半分に切って、一口大に薄く削ぎ切りする。
  塩胡椒、酒で下味をつける。

2.を混ぜ合わせて1の鶏胸肉に
  塗る。トースターのトレイや耐熱容器に並べる。

3.を混ぜ合わせて2の上に押し付けるようにして
  乗せる。
  トースターでこんがり焼き色がついて、お肉に火が通れば完成~!!



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サクサクパン粉にお肉がもっちり~!!

焼きすぎると、お肉がパサパサしてしまうので
焼きすぎないようにトースターの前でジ~~~っと監視(^^♪




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粒マスタードがピリリとアクセントになった・・
コクウマなパン粉焼きです(^^♪


夏休みになって、ごはんの準備になると決まって息子が・・・
「ママ~ぼくも作る~~!何か一緒に作りたい~」

って(^_^;)
キッチンをウロウロウロウロ・・。

お気に入りは魚の内臓取り!
内臓取りたいから、今日は秋刀魚がいい~
って魚率が高いです(^^♪

内臓とるの面倒だから助かるわ~






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はじめてのフルブラ再新しました。レモンフルブラです

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フライパンで鶏肉とじゃがいものはちみつレモン焼き☆

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今日は大好きチキン~!!

フライパンで作る野菜たっぷりボリューム満点レシピ(^^♪

鶏もも肉とじゃがいも、玉ねぎを
はちみつレモン風味で味付けして蒸し焼きにした
さっぱりチキン(^^♪

チキンがとってもジュ~スィ~でおいしい~

めんつゆを加えてコクをだしました!
お酒がすすむわ~(^^♪

レモン風味で爽やかな夏にピッタリレシピです!!


こちらも加えました~!

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レモンフルブラ~!!

レシピはこちら・・・レモンフルブラ


レモンフルブラの変わりに白ワインでもOKです。


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鶏もも肉・・・・・・2枚
にんにく・・・・・・・1かけ(すりおろし)
塩・・・・・・・・・・・小さじ1
胡椒・・・・・・・・・少々
玉ねぎ・・・・・・・・1個(薄切り)
じゃがいも・・・・・3個(乱切り)
オリーブオイル・・・・大さじ1.5

レモンフルブラ・・・・・・大さじ2(白ワインでもOK)
レモン汁・・・・・大さじ2
はちみつ・・・・・大さじ1
めんつゆ・・・・・小さじ2

作り方

1..じゃがいもは皮をむいて乱切りし、スチームケースなどに入れて電子レンジ600Wで5分くらい
 竹串が通るまで加熱する。.

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2.鶏もも肉は一口大に切り、を揉みこむ。
  フライパンにオリーブオイル大さじ1/2を熱し、皮面からヘラで押しつけながらカリッと中火で焼く。
両面に焼き色がついたら一旦取り出す。 中まで火が通らなくてOK


 
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3.フライパンの汚れをさっとキッチンペーパーでふきとり、残りのオリーブオイルを熱し、
  玉ねぎを炒める。しんなりしてきたらじゃがいもを加えて炒め、軽く塩胡椒し、2の鶏肉を戻し入れる。
  レモンフルブラを加えてアルコールを飛ばす。レモンスライスと を加えて
 蓋をし、お肉に火が通るまで、蒸し焼きにして完成~。


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お好みでローズマリーを加えても爽やかさアップ!

じゃがいもと鶏肉の最強コンビはやっぱりおいしいですね。




夏休みに入り息子は元気いっぱい~!!

午前中は学校のプールがあるので助かる~~~(^^♪

プール後お友達と映画に行ってきましたよ~
見た映画はポケモン~!!

昨年からは席までは同伴して、
見るのは子供達だけで・・・。成長したな~~。

ママ達もゆっくりお茶出来るしね(^^♪


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2歳からの親友Yくんと映画後のひととき(^^♪

2歳から幼稚園もクラスも一緒だったのに・・・
小学校は別々・・・。

久々の再会で楽しくて仕方ないようで・・
帰りたくない!帰りたくない!とずっと楽しそうでした~(^^♪
親子共々楽しい夏休のスタートになりました~




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フライパンで鶏肉となすの南蛮漬け風おろし煮☆

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今日は茄子料理~!!
だい~~~ぶ前の料理(^_^;)

大好きな鶏肉と茄子をみぞれ煮にしました~!!
お酢を加えた、南蛮漬け風の甘酸っぱいタレで
煮たさっぱりとしたみぞれ煮(^^♪

ついついこの季節お酢入りになっちゃって・・・
お酢の消費量半端ないわ~(^^♪

鶏肉のうま味をたっぷり吸った茄子が
じゅわ~っとおいしい~!!

おろし×お酢で夏にピッタリ鶏肉料理です(^^♪



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材料(4人分)
茄子・・・・・・・・・3本(乱切り)
鶏もも肉・・・・・・2枚(一口大)
塩胡椒・・・・・・・少々
酒・・・・・・・・・・・大さじ1
片栗粉・・・・・・・適量
人参・・・・・・・・・1/2本
インゲン・・・・・・5本

出し汁・・・・・・150ml
めんつゆ・・・・大さじ3
酢・・・・・・・・・・大さじ3
砂糖・・・・・・・・大さじ1
オリーブオイル・・大さじ3

作り方

1.鶏もも肉に塩胡椒、酒をふり、片栗粉を周りにまぶす。
  茄子は乱切りにする。人参はピーラーでむき、インゲンは
  塩ゆでにして5cm幅に切る。

2.フライパンに大さじ2を熱し、なすを炒める。
  一旦取り出す。

3.残りのオリーブオイルを熱し、1の鶏肉を中火で炒め、
  両面焼き色がついたら、合わせておいた
  を加えて軽く煮る。

4.仕上げに2の茄子、おろし、人参、インゲンを加えてひと煮立ちして完成~!!
  

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片栗粉をまぶしたお肉がぷりぷり~(^^♪

息子がひいお婆ちゃんの畑で収穫した・・・
茄子、大根、インゲン、人参を使ったので益々おいしい~


息子はどんぶりにして食べてました~!!





今日は誘われて、息子の小学校のバスケットクラブの試合を見てきました~!!

いや~~~かっこよかった~!!
惚れ惚れ(^^♪
小学生でもこ~んなカッコイイの~?って(^^♪


息子は「やりたい!やりたい!すぐにやりたい!」
って息子も惚れ惚れしちゃったようで・・(^^♪

サッカーやめてバスケにする~~!
って。早い切り替えだね~(^_^;)


習い事事情悩みどころです(^^♪



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鶏肉の作り置き☆ヘルシーきのことチーズのチキンロール

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今日は作り置きチキン~!!

あつあつでも冷やしてもおいしい
ロールチキン~!!

きのこ、セロリ、パルメザンチーズ、パン粉、パセリを
巻き込んだコクウマチキンロール!!

きのこたっぷり!ノンオイルで蒸しているので、
とってもヘルシー!

そのままでもおいしいのですが・・
バルサミコ風味のタレをかけるとさっぱりしておいしい~

前日に作り置きできるので・・
持ち寄りやおもてなしにもピッタリのロールチキンです(^^♪

お酒にあうわ~


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鶏もも肉・・・・・・2枚
酒・・・・・・・・・・・大さじ2
にんにく・・・・・・1かけ(すりおろし)
塩胡椒・・・・・・・少々

エリンギ、マッシュルームなどきのこ・2カップ(みじん切り)
セロリ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1本(みじん切り)
パン粉、パセリ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・各1/2カップ
粉チーズ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ4
バター・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・20g




作り方
1、鶏もも肉は厚めの部分を開いて、麺棒などで叩き、薄くのばす。
  で下味をつける。

2、フライパンにバターを熱し、きのことセロリを炒め、しんなりしたら、
  の残りを加えて混ぜ合わせてペーストにする。
  1の鶏肉に乗せる。

3、手前からくるくると巻いてラップで2重に巻く。
  キャンディーのようにし、両端を輪ゴムで留める。

4、圧力鍋の蒸し機能で9分加圧して完成~!!

粗熱がとれてからカット!!
ラップごと保存袋に入れて冷蔵庫で冷やして食べてもおいしいです。


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食べる時に切って、電子レンジで温めて・・・
バルサミコソースをたら~~~りかけると
ビストロ風!?(^^♪

バルサミコソース
バルサミコ酢・・・・・50ml
赤ワイン・・・・・・・・大さじ2

小鍋で半量にはるくらいに詰めてソースの完成~!


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甘酸っぱさがこくうまチキンに相性ピッタリ!



やぱり鶏肉好き我が家の男子に好評でした~!!




昨日は都内での素敵な持ち寄りパーティーに参加してきました~!!
それはそれは緊張でしたが・・・

と~っても素敵な出会いが沢山あって
とても楽しいパーティ~でした~!


楽しすぎて・・・

終電間に合わない~~!!
って大慌てで帰ってきたもので・・

カメラ忘れてきました(^_^;)あらら

ってことで、パーティーの様子はのちほどゆっくりと・・・(^^♪



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