ぱおのおうちで世界ごはん☆

おうちで世界の料理を簡単おしゃれにアレンジ!~時々こどもごはん~

| PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

| スポンサー広告 | --:-- | comments(-) | trackbacks(-) | TOP↑

≫ EDIT

さつまいもの芋餅☆ココナッツオイルでカリっともちもち~

imo9653.jpg

今日はさつまいも料理~!!

先日息子が学校のさつまいも堀りでGETしてきた
さつまいも!!

リクエストパート2にこたえて・・・

もっちもち~な芋餅!!
さつまいもバージョン

砂糖は加えず・・・
ココナッツオイルで焼いて・・・
メイプルシロップをちょっぴりかけた

さつまいもの優しい甘さがおいしい
子どものおやつにもピッタリなヘルシーおやつです(^^♪


imo9664.jpg


さつまいも・・・・・・300g(皮をむいて正味)
片栗粉・・・・・・・・50g
牛乳・・・・・・・・・・大さじ2
バター・・・・・・・・10g
塩・・・・・・・・・・・・小さじ1/2

ココナッツオイル・・・・・・
メイプルシロップ・・・・・・適量

レシピ
1.さつまいもは皮を剥いて一口大に切り、水にさらしておく。
  鍋にさつまいもとかぶるくらいの水を加えて茹でる。
  竹串がすっと通るくらいまで茹でたらざるにあけて水を切り、
  熱いうちにめん棒などでつぶし、を加えて混ぜ合わせる。
  

imo9632.jpg

2.ひとまとめにし、棒状にする。
  1cmくらいの厚さに切る。

3.フライパンにココナッツオイルを熱し、2のさつまいもをカリっと
  焼き色がつくまで焼く。
  

imo9665.jpg

お好みでメイプルシロップをかけていただきま~す!!


imo9668.jpg


外カリッ

もっち~~~~っ!!


息子はおいしい~~~っ!!

って喜んでいましたが・・・

「僕が言ってたさつまいもの餅みたいなのは、これじゃ~なかったんだけど・・
 むしろ、これおいしいから、間違えてくれてよかった~」

って

嬉しいけど・・・
これじゃない、さつまいもの餅みたいなのって!???

なんだろう~!!

謎です(^^♪


ランキングに登録しています
再新の励みになりますので、1日1回応援クリックしていただけると嬉しいです

 にほんブログ村 料理ブログへ  mytaste.jp




リプトン×レシピブログひらめき朝食に掲載中です

hirameki6_edited-1.png

ただ今リプトンイエローラベルモニター募集中です。

チャオジェラートで連載中です

main_ciaogelato-1.jpg


タカノフーズ×レシピブログお豆腐企画第2段公開しました

22f7dd471a436665931a1d8a463e9c6e_300x150_cut.jpg


WEEKEND FLOWER×レシピブログ「花と料理で楽しむ♪ハッピーハロウィン」企画に掲載中です

main3.jpg




ミツカン×レシピブログのアイディアおすし企画に掲載中です

inde3.jpg



小岩井乳業×レシピブログのおうちパーティー企画の掲載中です

blo5_2015100108173196d.jpg



すだちフルブラ更新いたしました

フルブラ


レシピブログ人気お菓子BEST100にお菓子6品掲載していただきました!

s-okasi.jpg

レシピブログの大人気パンレシピ100に掲載していただきました!

s-パン



「レシピブログのフライパン1つで作るおかず」に掲載していただきました!


s-フライパン



レシピブログLOVEメイソンジャーに掲載していただきました

バナー


レシピブログマガジンVO6春号に掲載していただきました~!

s-rema.jpg



ビデリシャス第2弾YouTubu動画配信開始いたしました~!
ごろっと卵のカレー海苔巻です!
こちらからご覧いただけます。
        
1.jpg


第1弾はこちら
餃子の皮がもっちり!豚肉と白菜の餃子ミルフィーユ

vi2.jpg


bn_melikey.gif




Cottaさんのかわいいクッキー型セール中です





Cottaさんチョコレートただ今最大61%オフです!


スポンサーサイト

| おやつ | 17:32 | comments:1 | trackbacks:0 | TOP↑

≫ EDIT

フライパン1つでさつまいものキャラメリゼ☆揚げない洋風大学芋

sweetpotato9746.jpg

今日はさつまいも料理~!!

息子が学校のさつまいも堀りでもらってきたさつまいも。
息子のリクエスト付きでした~(^_^;)

大学芋と~モチモチした餅みたいなのとべトナムで食べたの
が食べたい~~!!って。

3つもかいっ

ってことで作った大学芋。

お手軽バージョンでヘルシー揚げない大学芋。

火が通りやすいようにスティック状にしたさつまいもを、
フライパンでノンオイルで蒸し焼きにし・・・
キャラメリゼして絡めました~!!


imo9625.jpg

ド~~~ン!!

 芋ほり!!で掘った芋ですね~
石??ってくらい何重にも泥にまとわれていましたよ(^_^;)

息子が帰ってくるなり・・・
「ママ~~~今日は本当にラッキー!
一番に並べなかったから、一番大きい芋ダメかな~ってあきらめてたんだけど、
下の方にあって見つからなかったみたいで、一番大きいのもらえたよ~」

「今日はすご~く嬉しいんだ~!!」ってそれはそれはルンルンで(^^♪

小学生は、芋の大きさ重要!!のようです(^^♪




sweetpotato9744.jpg

材料
さつまいも・・・・350gくらい
グラニュー糖・・大さじ2
水・・・・・・・・・・・大さじ1
バター・・・・・・・10g


作り方

sweetpotato9724.jpg

1.さつまいもは皮ごと細長くスティック状に切り、水にさらす。
  フライパンにクッキングシートを敷いてさつまいもを並べる。
  断面を下に向け、蓋をして弱火で10分くらい蒸し焼きにする。


sweetpotato9725.jpg

2.途中で焦げ付かないようかるくゆすり、
  焼き色がついたら裏返す。
  竹串がすっと入ればOK.クッキングシートごと取り出す。

3.同じフライパンにグラニュー糖、水を加えて中火にかける。
  周りがきつね色になってきたらフライパンをゆすって全体が飴色になったら
  バターを加えて混ぜ合わせる。
  2のさつまいもを戻し入れて火を止め、全体に絡めて完成~!!


seetpotato9749.jpg

さつまいもがツヤッツヤ~!!

息子にも大好評で、おいしい~~~っ!
ってパクパク!!

キャラメルの香ばしさとさつまいもの甘さが
とってもおいしかったです(^^♪

シナモンをふってもおいしいですね~



ランキングに登録しています
再新の励みになりますので、1日1回応援クリックしていただけると嬉しいです

 にほんブログ村 料理ブログへ  mytaste.jp




リプトン×レシピブログひらめき朝食に掲載中です

hirameki6_edited-1.png

ただ今リプトンイエローラベルモニター募集中です。

チャオジェラートで掲載中です

main_ciaogelato-1.jpg


タカノフーズ×レシピブログお豆腐企画第2段公開しました

22f7dd471a436665931a1d8a463e9c6e_300x150_cut.jpg


WEEKEND FLOWER×レシピブログ「花と料理で楽しむ♪ハッピーハロウィン」企画に掲載中です

main3.jpg




ミツカン×レシピブログのアイディアおすし企画に掲載中です

inde3.jpg



小岩井乳業×レシピブログのおうちパーティー企画の掲載中です

blo5_2015100108173196d.jpg



すだちフルブラ更新いたしました

フルブラ



「レシピブログのフライパン1つで作るおかず」に掲載していただきました!


ad28e138d7bcc800393dea926daca2a5_300x90_cut.jpg



レシピブログLOVEメイソンジャーに掲載していただきました

バナー


レシピブログマガジンVO6春号に掲載していただきました~!

re1.jpg


ビデリシャス第2弾YouTubu動画配信開始いたしました~!
ごろっと卵のカレー海苔巻です!
こちらからご覧いただけます。
        
1.jpg


第1弾はこちら
餃子の皮がもっちり!豚肉と白菜の餃子ミルフィーユ

vi2.jpg


bn_melikey.gif




Cottaさんのかわいいクッキー型セール中です





Cottaさんチョコレートただ今50%オフです!







| おやつ | 10:10 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

≫ EDIT

しっとり柔らか栗の渋皮煮☆秋お菓子!嬉しいお届け物

marron8382.jpg

今年も作りました~!!

栗拾いでたっぷりGETした栗、
今年も2kg渋皮煮にしましたよ~!!
もうだいぶ前に作ったんですけどね(^_^;)

毎年格闘する栗の皮むき。
今年はなんと栗剥き機がやってきました~

marron9445.jpg


が、息子に取られ・・
今年は栗ボクもやる~~~!!

と、息子が固い皮を皮剥き機で1~2ケ所剥き、
私がそこから全部の皮を剥く!
という戦法で剥きました~!!

何個か栗が見えちゃって、栗ごはん行きになりましたが
8歳児でもかなり助かりました~(^^♪

栗剥き機のおかげですね。


marron8363.jpg

2kg出来た~~~!!

作り方はこちら・・・ラム風味の栗の渋皮煮


marron8384.jpg

皮も実もしと~~~~っ!!

汁がじゅわ~っと一体化して柔らかな
渋皮煮たまりません(^^♪
1年に1度のお楽しみ。


marron8395.jpg

小分けにして保存。

すでに色々な栗スイーツに変身しましたよ~!!
そちらはまたのちほど・・・(^^♪



サントリーさんから素敵なお届け物が~(^^♪

san9251.jpg

プレミアムモルツマスターズドリーム

わ~~瓶がカッコイイ~!!

担当の方が変更になったご挨拶にと、写真入りのお手紙付きで送ってくださいました。
心使いに感激です。
ありがとうございます!!

今後ともどうぞよろしくお願いします。




ランキングに登録しています
再新の励みになりますので、1日1回応援クリックしていただけると嬉しいです

 にほんブログ村 料理ブログへ  mytaste.jp




リプトン×レシピブログひらめき朝食に掲載中です

hirameki6_edited-1.png

ただ今リプトンイエローラベルモニター募集中です。

チャオジェラートで掲載中です

main_ciaogelato-1.jpg


タカノフーズ×レシピブログお豆腐企画第2段公開しました

22f7dd471a436665931a1d8a463e9c6e_300x150_cut.jpg


WEEKEND FLOWER×レシピブログ「花と料理で楽しむ♪ハッピーハロウィン」企画に掲載中です

main3.jpg




ミツカン×レシピブログのアイディアおすし企画に掲載中です

inde3.jpg



小岩井乳業×レシピブログのおうちパーティー企画の掲載中です

blo5_2015100108173196d.jpg



すだちフルブラ更新いたしました

フルブラ



「レシピブログのフライパン1つで作るおかず」に掲載していただきました!


ad28e138d7bcc800393dea926daca2a5_300x90_cut.jpg



レシピブログLOVEメイソンジャーに掲載していただきました

バナー


レシピブログマガジンVO6春号に掲載していただきました~!

re1.jpg


ビデリシャス第2弾YouTubu動画配信開始いたしました~!
ごろっと卵のカレー海苔巻です!
こちらからご覧いただけます。
        
1.jpg


第1弾はこちら
餃子の皮がもっちり!豚肉と白菜の餃子ミルフィーユ

vi2.jpg


bn_melikey.gif



Cottaさんのお菓子作りやお料理に欠かせないキッチンアイテムセール中です



Cottaさんのかわいいクッキー型セール中です

| おやつ | 10:30 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

≫ EDIT

炊飯器でバナナと胡桃のしっとりカラメルケーキ☆ホットケーキミックスお菓子

ban5739_-1


今日はスイーツ〜!!

ホットケーキミックスを使った簡単スイーツ!
しかも炊飯器でスイッチポ〜ン♪

でドカ〜ンと出来ちゃうお手軽スイーツ(^^♪
ちょっと迫力ありすぎた!?

輪切りバナナとペーストにしたバナナ全部で3本入って
炊飯器で蒸し焼きにしているので、しっとり!!

カラメルソースと胡桃の香ばしさがおいしい
混ぜるだけの簡単バナナケーキです(^^♪





ban5777.jpg


材料(8人分)
ホットケーキミックス・・200g
バナナ・・・・・・・・・3本
卵・・・・・・・・・・・2個
きび砂糖・・・・・・・・15g
牛乳・・・・・・・・・・100ml
バター・・・・・・・・・45g(溶かす)
くるみ・・・・・・・・・60g

グラニュー糖・・・・・・50g
水、湯・・・・・・・・・各大さじ1


作り方

1、バナナは2本をフォークでつぶしてペーストにする。
1本は輪切りにして炊飯器の底に並べる。


ban5647.jpg


2、小鍋にグラニュー糖、水を加えて中火にかけ、鍋をゆすりながら煮詰め、
  カラメル色になったらお湯を加え、カラメルソースを作る。
  1の炊飯器に入れたバナナの上にかける。

3、全卵を溶きほぐし、きび砂糖、1のペースト状のバナナを順に加えて混ぜ合わせる。
  牛乳を数回に分けて加えて混ぜ合わせ、ホットケーキミックスをふるい入れる。
  ざっくり混ぜ、溶かしバター、胡桃を加えて混ぜ合わせる。

4、3を炊飯器に流し入れて、スイッチを押す。
  切れたら、お皿を炊飯器にかぶせてぱかっと裏返す。
  粉糖をかけて完成!





ban5722.jpg

な〜んかミニトマト??
みたいなビュジュアルだけど・・・

バナナです(^^♪

カラメルがしみ込んが部分がおいしい〜っ!


ban5773.jpg


粉糖をパラパラ〜っとふりかけると
グロさが和らぎます(^^♪



ban5782.jpg

カット〜〜〜!!

炊飯器で作ると、焼きかげんの調節などがないので
出来上がるまでフリ〜なのも嬉しいですね(^^♪

ぱかっとひっくり返した瞬間の感動!!
これがまたやみつきです(^^♪



明日からシルバーウィーク突入ですね~。
我が家は主人がお休みがないので、遠出はできませんが
素敵な再会もあるので楽しみ~♪

皆さんも素敵なシルバーウィークお過ごしくださいね~



ランキングに登録しています
再新の励みになりますので、1日1回応援クリックしていただけると嬉しいです

 にほんブログ村 料理ブログへ  mytaste.jp


すだちフルブラ更新いたしました

フルブラ


タカノフーズ×レシピブログお豆腐企画に掲載中です


blo5.jpg




是非ご覧いただけますと嬉しいです(^^♪

「レシピブログのフライパン1つで作るおかず」に掲載していただきました!


ad28e138d7bcc800393dea926daca2a5_300x90_cut.jpg



レシピブログLOVEメイソンジャーに掲載していただきました

バナー


レシピブログマガジンVO6春号に掲載していただきました~!

re1.jpg


ビデリシャス第2弾YouTubu動画配信開始いたしました~!
ごろっと卵のカレー海苔巻です!
こちらからご覧いただけます。
        
1.jpg


第1弾はこちら
餃子の皮がもっちり!豚肉と白菜の餃子ミルフィーユ

vi2.jpg


bn_melikey.gif

ミーライキーへの新規登録で
100Pが貰えるキャンペーン中です。




ジャースイーツ特集に掲載中です



CottaさんWECKセール中です




Cottaさん送料格安キャンペーン中です。


| おやつ | 14:34 | comments:2 | trackbacks:0 | TOP↑

≫ EDIT

HMとお豆腐で簡単お菓子☆ぐるぐる豆腐シナモンチュロス

guru9811.jpg

今日はぐるぐるチュロス~!!

本場スペインではポピュラーなぐるぐる~っと渦巻になったチュロス。
最近ぐるチュロも流行っているようで・・・。


今回はホットケーキミックスを使ってお手軽に・・・
水分は加えず、お豆腐でヘルシーなお豆腐チュロスで
ぐるぐる渦巻チュロスを作ってみました~!!

aeneさんでも紹介させていただきましたお豆腐チュロス。
はちみつを加えたNEWバージョン!


フライパンであっという間に作れちゃうので、おやつにも
ピッタリ!!

外はサックサク中ふんわりでかる~い触感の
お豆腐シナモンチュロス。
軽いので沢山食べられちゃいます~(^^♪


息子はチュロスが大好きで・・(^^♪
チュロスを作るとディズニーランド~ってテンションアップです!


guru9818.jpg

材料
ホットケーキミックス・・・・・・200g
絹ごし豆腐・・・・・・・・・・・・・180~200g
卵黄・・・・・・・・・・・・・・・・・・2個
はちみつ・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
太白ごま油・・・・・・・・・・・・・小さじ2


作り方

1.豆腐をホイッパーでなめらかにほぐす。卵黄を加えて混ぜ合わせる。

2.ホットケーキミックスをふるう代わりに、ホイッパーでグルグルと混ぜ、
  1とはちみつ、油を加えて混ぜ合わせる。


guru9798.jpg

3、星型の口金を付けた絞袋に入れて、10cm×10cmに切ったオーブンシートに
  ぐるぐる~とうずまきにしぼりだす。
  最後はハサミでカットしてあげると綺麗に仕上がります。

  絞りだしが固いようでしたらお豆腐で調節してください。

guru9801.jpg

4.170度に熱した油にオーブンシートが上にくるように逆さに入れる。
  こんがり色づいたら裏返す。オーブンシートは自然にはがれるので取り出す。
  両面揚げ色がついたら出来上がり~!

揚げて取り出してすぐでしたら柔らかいので、うずまきの形調節出来ます。
  

guru9815.jpg

5.熱いうちにビニール袋にシナモンシュガーを入れて、その中にチュロスを入れてふる。
  まんべんなくまぶしたら完成~!!
  

guru9826.jpg


ぐるぐるぐるぐる~~~~目が回る~~~~(@_@;)

でもぐるぐるしながら食べるのって楽しいんですよね~!!
揚げたてパクパクあという間に消えました(^^♪


チュロスのバレンタインバージョンも作ったので
のちほど紹介しますね(^^♪


guru9787.jpg

チュロスを乗せていたのは・・・

ポーランド伝統食器!Ceramika (ツェラミカ)さんの

ポーランド食器 Ceramika 242 プレート 20cm

鮮やかな黄色に青の小花がとってもかわいい~
ちょっとレトロ感もあってお気にいり(^^♪

職人さんが1つ1つ手作りしているハンドメイド!

Cottaさんで取り扱っています。
他にも色々な種類があって、見ているだけでうっとりです(^^♪



使用した資材
竹本油脂 製菓用太白ごま油 200g
ポーランド食器 Ceramika 242 プレート 20cm



ランキングに登録しています
再新の励みになりますので、1日1回応援クリックしていただけると嬉しいです

 にほんブログ村 料理ブログへ  mytaste.jp



ビデリシャスさんで・・
餃子の皮がもっちり!豚肉と白菜の餃子ミルフィーユ鍋を作らせていただきました~!
動画配信こちらからご覧いただけます!!

vi2.jpg




コッタさんでバレンタイン特集はじまりました~!!
私のレシピも9品掲載していただいています。




バレンタイン先取りSALE中です!!




300x250.jpg

レシピブログマガジンに2品掲載させていただきました!



Amazonでの購入は・・・・・・・こちら
楽天ブックスでの購入は・・・こちら


| おやつ | 08:43 | comments:7 | trackbacks:0 | TOP↑

| PAGE-SELECT | NEXT

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。