ぱおのおうちで世界ごはん☆

おうちで世界の料理を簡単おしゃれにアレンジ!~時々こどもごはん~

| PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

| スポンサー広告 | --:-- | comments(-) | trackbacks(-) | TOP↑

≫ EDIT

紙コップカフェモカシフォン☆ホットケーキミックスで簡単お菓子&息子のユネスコ展

cho5847.jpg

今日はチョコスイーツ!!

ホットケーキミックスを使って、簡単に・・・
ふわふわ紙コップシフォンケーキ!!

カフェモカ風味(^^♪
コーヒーの風味が好き~

生クリームをサンドして、
紙コップにお好みでデコレーションして
持ち寄りやパーティーにもぴったりのカップシフォンです~

cho5699.jpg


カフェモカカップシフォン

ホットケーキミックス・・80g
ココアパウダー・・・・・10g
卵黄・・・・・・・・・・・・・・4個
きび砂糖・・・・・・・・・・20g
油・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
牛乳・・・・・・・・・・・・・・50ml
インスタントコーヒー・・大さじ2
卵白・・・・・・・・・・・・・・4個
きび砂糖・・・・・・・・・・20g


作り方

1、卵白はボールに入れて冷凍庫で10分冷やしておく。
  牛乳にインスタントコーヒーを入れて電子レンジでひと肌に温めて溶かし、
  冷やしておく。

2、卵黄にきび砂糖を加えて泡立て器ですり合わせ、油、牛乳を順に加えて
  その都度しっかり混ぜ合わせる。
  ホットケーキミックスとココアパウダーをふるい入れて混ぜ合わせる。

3、1の卵白をハンドミキサーで泡立て、もこもこしてきたらきび砂糖を3回に分けて
  加えて泡だて、最後はホイッパーに持ち替えてキメを整え、ピンとツノの立った、ツヤのあるメレンゲを作る。

4、3を2にひとすくい加えてホイッパーで混ぜ合わせ、3のメレンゲに戻し入れる。
  ゴムベラに持ち替えてボールの底からすくうように混ぜ合わせ、ツヤがでたら
  紙コップに8分目まで流し入れる。

5、170度に余熱したオーブンで20分くらい焼いて完成〜
  紙コップの底を洗濯バサミで挟み、逆さに吊るして冷ます。


cho5853.jpg

上部に切り目を入れて・・・
クリームを絞って、コーヒービーンズチョコを乗せて・・・コーヒー主張!!


紙コップにマスキングテープを貼って
お好みでデコレーション出来るので楽しい~(^^♪

こちらはホットケーキミックス企画の試作だったので
ノーマルですが・・・(^^♪

クリスマスのマスキングテープを張るだけで
クリスマスパーティーにもピッタリですね!!




おまけ

先日、息子の描いた絵がユネスコ展に出展されたので
展覧会に行ってきましたよ~。

学校で描いた絵なので、私達も見ていなくて
楽しみ~~~にしていたら



cho2470002.jpg


オ~~!!なっなんとも不気味不思議な木やね~(^^♪

テーマは・・・
「こんな木あったらいいな」

目から花生えてるし~。木に顔も手もあって
動きだしそう・・・・



ランキングに登録しています
再新の励みになりますので、1日1回応援クリックしていただけると嬉しいです

 にほんブログ村 料理ブログへ  mytaste.jp






Cottaさんただ今クリスマス商品セール中です



リプトン×レシピブログひらめき朝食に掲載中です

hirameki6_edited-1.png


チャオジェラートで連載中です
cheistmas.jpg



タカノフーズ×レシピブログお豆腐企画第2段公開しました

22f7dd471a436665931a1d8a463e9c6e_300x150_cut.jpg


WEEKEND FLOWER×レシピブログ「花と料理で楽しむ♪ハッピーハロウィン」企画に掲載中です

main3.jpg




ミツカン×レシピブログのアイディアおすし企画に掲載中です

inde3.jpg



小岩井乳業×レシピブログのおうちパーティー企画の掲載中です

blo5_2015100108173196d.jpg



すだちフルブラ更新いたしました

フルブラ

サンキュ12月号に掲載していただきました!

サンキュ-1



レシピブログ人気お菓子BEST100にお菓子6品掲載していただきました!

s-okasi.jpg

レシピブログの大人気パンレシピ100に掲載していただきました!

s-パン



「レシピブログのフライパン1つで作るおかず」に掲載していただきました!


s-フライパン



レシピブログLOVEメイソンジャーに掲載していただきました

バナー


レシピブログマガジンVO6春号に掲載していただきました~!

s-rema.jpg



ビデリシャス第2弾YouTubu動画配信開始いたしました~!
ごろっと卵のカレー海苔巻です!
こちらからご覧いただけます。
        
1.jpg


第1弾はこちら
餃子の皮がもっちり!豚肉と白菜の餃子ミルフィーユ

vi2.jpg


bn_melikey.gif




Cottaさん製菓道具セール中です






スポンサーサイト

| ケーキ | 10:04 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

≫ EDIT

濃厚コーヒーガトーショコラ☆チョコレートお菓子

ga7131.jpg

今日はスイーツ!!

だいぶ前ですが・・・
濃厚ドッシリとしたガトーショコラを作りました~!!

マロン風味や抹茶味など、ガトーショコラ大好きで色々と作っていますが・・
今回は大好きなコーヒー風味!!

コーヒーの香ばしい香りがおいしい
濃厚なガトーショコラです(^^♪

ga7119.jpg

レシピはこちら・・・cotta recipe circle * 濃厚コーヒーガトーショコラ by ぱお


写真入りで詳しく掲載しています。
ご覧いただけると嬉しいです(^^♪




ga7096.jpg

焼きたてホヤホヤ~~~!!

型はCottaさんの底取れ式 デコ型 15cm

を使用しました~!

フッ素樹脂加工なので、型離れが良く・・
敷紙なしでもスルリと綺麗に型から外せます~!!


ga7159_20151111202200493.jpg

実は10月の頭が息子の誕生日でした~!

当日は予定があったので、
今週末に両家を招いての誕生会予定なので・・・

とりあえず誕生日の前日に
息子の大好きなガトーショコラをね(^^♪

息子の大好きなみかん缶とチェリーをトッピング
したのでした~!




チョコレートはcotta 大東カカオ クーベルチョコレート スイート 1kg

カカオ分51%の程よいビターなので
どんなお菓子にも使いやすいチョコレート!

カカオ分多めなチョコレート、大好きですが、
コーヒーを加える場合は、珈琲の香ばしさがあるので
私はこのくらいが丁度いいかな~って思います。

このチョコレートただ今半額ですよ~!びっくり!



チョコレートを使用したレシピもご覧いただけます!




使用した資材

cotta 大東カカオ クーベルチョコレート スイート 1kg
<冷蔵>オーム乳業 純生クリーム48% 200ml★
cotta 細目グラニュー糖 1kg




ランキングに登録しています
再新の励みになりますので、1日1回応援クリックしていただけると嬉しいです

 にほんブログ村 料理ブログへ  mytaste.jp




リプトン×レシピブログひらめき朝食に掲載中です

hirameki6_edited-1.png

ただ今リプトンイエローラベルモニター募集中です。

チャオジェラートで掲載中です

main_ciaogelato-1.jpg


タカノフーズ×レシピブログお豆腐企画第2段公開しました

22f7dd471a436665931a1d8a463e9c6e_300x150_cut.jpg


WEEKEND FLOWER×レシピブログ「花と料理で楽しむ♪ハッピーハロウィン」企画に掲載中です

main3.jpg




ミツカン×レシピブログのアイディアおすし企画に掲載中です

inde3.jpg



小岩井乳業×レシピブログのおうちパーティー企画の掲載中です

blo5_2015100108173196d.jpg



すだちフルブラ更新いたしました

フルブラ



「レシピブログのフライパン1つで作るおかず」に掲載していただきました!


ad28e138d7bcc800393dea926daca2a5_300x90_cut.jpg



レシピブログLOVEメイソンジャーに掲載していただきました

バナー


レシピブログマガジンVO6春号に掲載していただきました~!

re1.jpg


ビデリシャス第2弾YouTubu動画配信開始いたしました~!
ごろっと卵のカレー海苔巻です!
こちらからご覧いただけます。
        
1.jpg


第1弾はこちら
餃子の皮がもっちり!豚肉と白菜の餃子ミルフィーユ

vi2.jpg


bn_melikey.gif




Cottaさんのかわいいクッキー型セール中です




| ケーキ | 10:00 | comments:3 | trackbacks:0 | TOP↑

≫ EDIT

簡単デコのふわふわ抹茶シフォン☆抹茶お菓子&花火大会

ma0699-2.jpg

今日は大好き抹茶シフォン~!!

また~??って感じですが(^_^;)
抹茶フェチなもので~
息子もね(^^♪

新しいCottaさんのシフォン型が我が家にやってきた時に
作りました~!!

レースペーパーを乗せて
トッピング用の溶けない粉糖を振り掛けて・・・
大納言を乗せて簡単デコ(^^♪

ちょっとおめかしするとプレゼントにもいいわ~!



ma0670-1.jpg

レシピはこちら・・・
cotta recipe circle * 濃厚抹茶シフォンの桜クリームサンド☆ by ぱお

Cottaさんの17cmシフォン型

アルスター シフォンケーキ型底取 17cm


を使用しました!!

型だしがしやすく、ムラなく焼き上がりました~!!



ma0756-3.jpg

カット~~!!

抹茶パウダーは、最近すっかりこれにはまっています。

【冷蔵便】京都宇治抹茶パウダー 雅 30g

発色がとてもよくて香りもよいので
お菓子作りにもピッタリ~!!



ma0759.jpg

抹茶シフォンにはやっぱり・・・
あずき&生クリームよね~(^^♪

幸せおうちカフェタイムでした~!!

Cottaさんのシフォンケーキ型の詳細担当させていただきました~
こちら・・・・アルスター シフォンケーキ型底取 17cm



使用した資材

【冷蔵便】京都宇治抹茶パウダー 雅 30g
cotta 薄力粉 モントレ 1kg
竹本油脂 製菓用太白ごま油 200g





ベトナムから帰国して翌日は・・・


han2382.jpg

地元の花火大会でした~!!

今年もお義父さんが指定席をとってくださったので
目の前でド迫力花火を楽しめました~!!


han2399.jpg

それにしても、毎年成長しないカメラ腕(^_^;)
花火が上手に撮れない・・・

これが精いっぱい(^_^;)



han2423.jpg

最後のナイヤガラは感動しますね~

ナイヤガラは始まると続々お父さんが子供を肩車し始め・・・


han2444.jpg

おっおっ重いけど・・・(^_^;)息子も

抱っこ~が精いっぱい。
いつまで抱っこして見られるのかな~?
いつまで一緒に行けるかな~?

考えるだけでジ~ンとしちゃいます~(^_^;)





ランキングに登録しています
再新の励みになりますので、1日1回応援クリックしていただけると嬉しいです

 にほんブログ村 料理ブログへ  mytaste.jp


はじめてのフルブラ再新しました。レモンフルブラです

フルブラ


「レシピブログのフライパン1つで作るおかず」に掲載していただきました!

ad28e138d7bcc800393dea926daca2a5_300x90_cut.jpg



レシピブログLOVEメイソンジャーに掲載していただきました

バナー


レシピブログマガジンVO6春号に掲載していただきました~!

re1.jpg


ビデリシャス第2弾YouTubu動画配信開始いたしました~!
ごろっと卵のカレー海苔巻です!
こちらからご覧いただけます。
        
1.jpg


第1弾はこちら
餃子の皮がもっちり!豚肉と白菜の餃子ミルフィーユ

vi2.jpg


bn_melikey.gif

ミーライキーへの新規登録で
100Pが貰えるキャンペーン中です。




ジャースイーツ特集に掲載中です



CottaさんWECKセール中です




Cottaさん送料格安キャンペーン中です。



| ケーキ | 20:34 | comments:4 | trackbacks:0 | TOP↑

≫ EDIT

カスタード生クリームのサクサクフルーツたっぷりタルト☆フルーツお菓子

ft1112-2.jpg


今日は大好きタルト〜!!

ケーキの中でも1、2位を争うくらい大好きなタルト。
やっぱりフルーツたっぷりタルトはおいしいですね〜

お店で買うとかなり高価なフルーツタルトですが
おうちで作るとお店の何分の一?かのお値段で出来ちゃうし、
お好みのフルーツどっさり入れられるのでかなりお得ですね〜(^^♪


カスタードクリームと生クリームを合わせた
濃厚なカスタード生クリームに・・・
たっぷりフルーツを乗せた華やかタルトです。


ft1064.jpg



レシピはこちら・・・cotta recipe circle * カスタード生クリームのサクサクフルーツタルト by ぱお

写真入りで詳しく掲載しています。
ご覧いただけると嬉しいです(^^♪



ft0973.jpg



タルト台、バター不使用にはまっていますが・・・

今回はバターを使用したサクサクこくうまなタルト(^^♪
バターの風味のタルト台もやっぱりおいしいですね。




タルト型はテフロンセレクト 底取れ式 パイ皿(18cm)
を使用しました!



ft1043.jpg


アーモンドクリームはブルーベリー入り〜!!
フルーツを加えると生地がしっとりとして好き(^^♪



ft1126.jpg


タルト部分にトッピング用の粉糖をふりかけてあげると・・
縁のなみなみが際立って綺麗に見えます!!




ft1154-1.jpg


今回は・・・

黄桃缶、キウイ、バナナ、オレンジ、ブラックベリー、ラズベリー、ブルーベリー
とたっぷりフルーツ(^^♪

つやつやナパージュをかけて艶出ししてみました~!




ブラックベリーはひいお婆ちゃんが育ててくれたもの。
先日息子が一生懸命収穫してくれたので・・・
ベリーたっぷり(^^♪


以前からブラックベリーの木があったそうなのですが、
誰も食べず完全に放置されていたそうで・・・

私がブラックベリーだ〜〜!!
と感激し、大喜びしていたら・・・

ひいお婆ちゃんネットをかぶせてくれたり、
形を整えてくれたり、手をかけてくださり大豊作!!
昨年から収穫させてもらって、スイーツに大活躍中です(^^♪


この辺じゃ〜コストコにでも行かないとゲット出来ない
ブラックベリー。
嬉しくってブラックベリースイーツづくしです(^^♪






ランキングに登録しています
再新の励みになりますので、1日1回応援クリックしていただけると嬉しいです

 にほんブログ村 料理ブログへ  mytaste.jp



フルブラ連載更新いたしました~!ブランデーレモン梅酒です!

フルブラ



「レシピブログのフライパン1つで作るおかず」に掲載していただきました!

ad28e138d7bcc800393dea926daca2a5_300x90_cut.jpg



レシピブログLOVEメイソンジャーに掲載していただきました

バナー


レシピブログマガジンVO6春号に掲載していただきました~!

re1.jpg


ビデリシャス第2弾YouTubu動画配信開始いたしました~!
ごろっと卵のカレー海苔巻です!
こちらからご覧いただけます。
        
1.jpg


第1弾はこちら
餃子の皮がもっちり!豚肉と白菜の餃子ミルフィーユ

vi2.jpg


bn_melikey.gif

ミーライキーへの新規登録で
100Pが貰えるキャンペーン中です。




ジャースイーツ特集に掲載中です



CottaさんWECKセール中です




Cottaさん送料格安キャンペーン中です。




| ケーキ | 11:11 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

≫ EDIT

ふわふわレモンティーシフォンケーキ☆シフォンサンド色々レモンお菓子

re0488-2.jpg




今日はふわふわシフォン〜!!

昔はレモンは輪切りにしてそのまま食べちゃうくらい好きでしたが
レモン風味のお菓子ってあまり好きではなかったのですが・・・

最近のレモンBOOMに(もう遅い??)
すっかりレモン風味大好きに・・(^^♪流行に流されるタイプみたいです

ってことで、レモン果汁とレモンの皮のすりおろしを加えた
レモン味の生地に、アールグレイ茶葉を練り込んだ・・・

レモンティ−風味のシフォンケーキにしました〜!!
紅茶×レモンは合いますね。

さっぱりとして夏にピッタリのシフォンとなりました〜!


re0507.jpg

カットして・・・

生クリーム、レモンの輪切り、ピスタチオを添えて
いただきま〜す!!



re0298.jpg

Cottaさんの17cmシフォン型

アルスター シフォンケーキ型底取 17cm


を使用しました!!


re0314.jpg

焼き縮み防止で、逆さに冷まして・・・

この型、手外しがやりやすいです。
アルミにしっかり表面の焼き色部分がくっついてくれて、
中のレモン色が綺麗にお目見え・・!!


re0480-2.jpg


レシピはこちら・・・cotta recipe circle * ふわふわレモンティーシフォンケーキ☆ by ぱお


写真入りで詳しく掲載しています。
ご覧いただけると嬉しいです(^^♪


ここからはシフォンサンド色々・・・


re0547.jpg

まずはクリームサンド!!

こちらはシフォンの外側に切り目を入れて
サンドしています。


re0536.jpg

ベリーサンド

こちらは中心部分から切り目を入れてクリームを
サンドしました。
縦に立つ感じです。

re0573.jpg

こちらも外側に切り目を入れた・・・

フルーツサンド!!

サンドして持ち寄りやプレゼントにも・・・



バター不使用なので、バターを室温に戻したりという手間もなく・・・
ヘルシーなのも嬉しいですね(^^♪

レモンティーシフォンケーキ、フルーツや生クリームと
相性もいいのでアレンジ自在です


使用した資材
cotta 薄力粉 モントレ 1kg
竹本油脂 製菓用太白ごま油 200g



ランキングに登録しています
再新の励みになりますので、1日1回応援クリックしていただけると嬉しいです

 にほんブログ村 料理ブログへ  mytaste.jp



フルブラ連載更新いたしました~!ブランデーレモン梅酒です!

フルブラ



「レシピブログのフライパン1つで作るおかず」に掲載していただきました!

ad28e138d7bcc800393dea926daca2a5_300x90_cut.jpg



レシピブログLOVEメイソンジャーに掲載していただきました

バナー


レシピブログマガジンVO6春号に掲載していただきました~!

re1.jpg


ビデリシャス第2弾YouTubu動画配信開始いたしました~!
ごろっと卵のカレー海苔巻です!
こちらからご覧いただけます。
        
1.jpg


第1弾はこちら
餃子の皮がもっちり!豚肉と白菜の餃子ミルフィーユ

vi2.jpg


bn_melikey.gif

ミーライキーへの新規登録で
100Pが貰えるキャンペーン中です。





CottaさんWECKセール中です




Cottaさん送料格安キャンペーン中です。



| ケーキ | 10:07 | comments:2 | trackbacks:0 | TOP↑

| PAGE-SELECT | NEXT

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。