fc2ブログ

ぱおのおうちで世界ごはん☆

おうちで世界の料理を簡単おしゃれにアレンジ!~時々こどもごはん~

| PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

果肉ごろっと簡単梅ジャム☆梅ジャムバニラアイス

uj9722.jpg

今日はジャムです〜!!

今年も作っちゃいました〜

旬の梅ジャム!!

毎年作っています。
市販の梅ジャムは甘すぎたり、ざらっと感があったりで・・・

やっぱり甘さを調節出来る自家製ジャムはおいしいですね(^^♪

甘酸っぱい梅ジャムは
苺に続いてジャムランキングトップ3に入るお気に入り(^^♪

南高梅で果肉がごろごろトゥルリン〜としたなめらかな
食感がおいしい梅ジャムです。

WECK 総動員で作りました〜!!

手前から・・・

WECK Mold Shape 140
WECK Mold Shape 290
WECK Mold Shape 500



uj9698.jpg

ストウブいっぱいに作っちゃいましたよ〜!!

南高梅2kg(^^♪

材料
南高梅・・・・・2KG
グラニュー糖・・1kg

作り方
1、梅は洗ってヘタを取りのぞく。
  ザクザクと種から削ぎ取るような感じで切って、鍋に入れる。
  種の部分も入れる。グラニュー糖を加えて1時間くらいおく。

2、水分がたっぷりでてきたら、鍋ごと弱火にかける。
  弱火でそっとかき混ぜながら加熱し、とろっとお好みのとろみが
  ついたら完成!私は30~40分くらいでした。

3、最後に種の部分をザルでこすり合わせて
  果肉を落とす。
  あら熱がとれたら冷蔵庫で冷やす。


 
uj9726.jpg

果肉がごろっと・・・
食べ応えがあって好き(^^♪



uj9740.jpg


クラッカー×バニラアイス×梅ジャム!!

バニラアイスに梅ジャムがと〜ってもおいしいんです(^^♪
バニラアイスが甘酸っぱい梅ジャムであっさりとなって
いくらでも食べられちゃう感じ(^^♪危険だわ〜

バニラアイスにかけて、凍らせても
シャリッとしておいしいです!!


クリームチーズや水切りヨーグルトなど
乳製品との相性もバッチリ!!



uj9747.jpg

オレンジが鮮やかな梅ジャム。

パンのでィップはもちろん・・
マフィンやかき氷のシロップなど・・・
アレンジ自在なのも嬉しいところ(^^♪

今年は何を作ろうかな〜





ランキングに登録しています
再新の励みになりますので、1日1回応援クリックしていただけると嬉しいです

 にほんブログ村 料理ブログへ  mytaste.jp



フルブラ連載更新いたしました~!ブランデーレモン梅酒です!

フルブラ



「レシピブログのフライパン1つで作るおかず」に掲載していただきました!

ad28e138d7bcc800393dea926daca2a5_300x90_cut.jpg



レシピブログLOVEメイソンジャーに掲載していただきました

バナー


レシピブログマガジンVO6春号に掲載していただきました~!

re1.jpg


ビデリシャス第2弾YouTubu動画配信開始いたしました~!
ごろっと卵のカレー海苔巻です!
こちらからご覧いただけます。
        
1.jpg


第1弾はこちら
餃子の皮がもっちり!豚肉と白菜の餃子ミルフィーユ

vi2.jpg


bn_melikey.gif

ミーライキーへの新規登録で
100Pが貰えるキャンペーン中です。





Cottaさんクール便対象商品セール中です。




Cottaさん送料格安キャンペーン中です。

スポンサーサイト



| ★ジャム・コンフィチュール | 18:44 | comments:1 | trackbacks:0 | TOP↑

≫ EDIT

苺ジャムのラッピング&素敵なランチ女子会

rap1635.jpg

今日は先日紹介した苺ジャムのラッピング~!!


苺ジャムのレシピはこちら・・・材料3つで自家製苺のコンフィチュール


せっかく地元の苺たっぷりで作ったので・・
プチギフトにしましたよ(^^♪

ラベルを張るだけでちょっとかわいくなりますね。

無料でラベルがダウンロード出来るサイトから
使わせていただきましたよ~!!

欧米のビール瓶&ビン容器ラベルを自作できる無料サイト

こちらにSTRAWBERRY JAM
とハンコを押して・・(^^♪





rap1637.jpg

木製スプーンをつけて・・・

リボン ドットグログラン メロン&マゼンダ
をかけてシンプルに・・・(^^♪


rap1639.jpg

瓶なので、割れないように・・紙パッキンを底に敷いて
OP袋に入れて・・・




麻紐 フレンチカラー 4本セット

でリボン~!!
フレンチカラーの麻紐でこれ活躍中です(^^♪

ナチュラルな雰囲気のラッピングにしました(^^♪



そしてそして先日素敵なランチ女子会
をしてきました~!!

ブログで仲良しのkohさんshokoさん
落合シェフのイタリアンへ~!!


och9003.jpg

始めのフォカッチャからおいしい~!!


och9008.jpg

前菜の盛り合わせ!!

しゃべりすぎて・・・
安納芋のポタージュしか名前覚えてないわ~

でもと~ってもおいしかった~



och9005-2.jpg


クリアケースに入ってきて、目の前でパサ~っとあけてくださるサラダ!!

中にとろ~り半熟卵やポテト、オリーブなどが
隠れているサプライズ気分のサラダ(^^♪


och9010.jpg

パスタはポルチーニのパスタや・・・



och9009-12.jpg


バジルとモッツァレラのパスタなど・・・。

みんなでシェアしていただきました!!
ムーディー室内で写真ボケボケですが・・
と~ってもおいしかったです(^^♪


お2人ともみんなに慕われると~っても素敵な女性なので
交友関係もお広く、話題も豊富で
お話ししていてと~っても楽しくて・・・


話が尽きず・・・
その後もカフェで盛り上がりました~(^^♪

あっというまの楽しい時間・・・
Kohさんshokoさん素敵な時間をありがとうございます~!!



ランキングに登録しています
再新の励みになりますので、1日1回応援クリックしていただけると嬉しいです

 にほんブログ村 料理ブログへ  mytaste.jp


☆お知らせ☆

ビデリシャス第2弾YouTubu動画配信開始いたしました~!
ごろっと卵のカレー海苔巻です!
こちらからご覧いただけます。
        
1.jpg


第1弾はこちら
餃子の皮がもっちり!豚肉と白菜の餃子ミルフィーユ

vi2.jpg









バレンタイン先取りSALE中です!!




300x250.jpg

レシピブログマガジンに2品掲載させていただきました!



Amazonでの購入は・・・・・・・こちら
楽天ブックスでの購入は・・・こちら



| ★ジャム・コンフィチュール | 11:54 | comments:4 | trackbacks:0 | TOP↑

≫ EDIT

材料2つ!果肉ごろごろ梅ジャム☆ラッピング

uja5552.jpg

今日は梅ジャム~!!

今年もオレンジに熟した南高梅で
梅ジャムを作りましたよ~!!

昨日の人参ドレッシングと変わり映えない感じですが・・・
味は全く違います(^_^;)あたりまえですね~。


材料2つ!!
よ~く洗った梅をブツブツと皮ごと切って・・・
お砂糖と煮るだけなのでとっても簡単!!

甘酸っぱくて初夏にピッタリ梅ジャムです(^^♪
すでにお菓子に使って楽しんじゃいましたよ。


uja5545.jpg

レシピはこちら・・・Cpicon 果肉ごろごろ自家製梅のコンフィチュール☆ by PAOGOHAN


ネーミングの通り、果肉ごろっと~(^^♪


uja5556.jpg

空き瓶にジャムを詰めて・・・

麻紐でリボンし・・・
アンティーク風なラベルのコピーを貼ればお店風・・・(^^♪

ミルクチョコレートなんてかかれていますが・・
雰囲気雰囲気(^^♪


uja5540.jpg

ジャムを作るとやっぱりスコーンが作りたくなりますね~!!

以外にココアやチョコ味に相性ピッタリ(^^♪


uja5435.jpg


CottaさんのネオクラフトBOX キャリーBOX Sに、スコーンとジャムを詰めて
プチギフトに~!!

この箱は、耐油加工してあるので、直接食べ物が入れられちゃうんです。
クラフト紙なのもカッコイイわ~


持ち寄りにも活躍しそうです(^^♪



週末はず〜〜〜〜っと息子にプール行こう〜!!
って誘われているので・・・・(^^♪

今年初のプールかな。
今年の夏もプール三昧になりそうだわ(^^♪



ランキングに登録しています
再新の励みになりますので、1日1回応援クリックしていただけると嬉しいです

 にほんブログ村 料理ブログへ  mytaste.jp






cottaさん プレミアムメンバー

cotta プレミアムメンバー




掲載のお知らせ

rbm03_edited-1.jpg    bnr_camp09.jpg  
kurumi1.jpg 





70323 ネオクラフトBOX キャリーBOX S

| ★ジャム・コンフィチュール | 21:07 | comments:3 | trackbacks:0 | TOP↑

≫ EDIT

粒がゴロゴロ苺ジャムかけマスカルポーネチーズケーキ

straw9123.jpg


今日はちょっと前に作った苺ジャム~!!

今年もつくりましたよ~!!
小粒の苺が旬になると大量パックで売り出され・・
毎年今だ~~!!って即GET!!

小粒苺だと粒をそのまま残した感じに作れるのでお気に入り(^^♪
お口の中で粒をぷちゅ~っと・・・
甘酸っぱくておいしいです!!


straw9116.jpg

粒がゴロゴロ・・・。

苺に砂糖とレモン汁をかけて放置しておく時間をたっぷりとっているので
シロップもたっぷり~(^^♪


レシピはこちら・・・ごろごろ苺のコンフィチュール




mas8933.jpg

先日お友達の誕生日にサプライズで作ったお重でふわふわ苺シフォンとマスカルポーネレアチーズ。

実は1回目ゼラチンがちょっと固まってしまったので・・・
残った苺シフォンを繋ぎ合わせて敷き詰め、その上に流し固めて試食用に・・(^_^;)
その後作りなおしたのでした・・(^_^;)


mas8948.jpg

こんな感じにね(^^♪



straw9089.jpg


ちょうど翌日苺ジャムを作ったので・・
試食用はカットして粒粒苺を乗せて食べたらおいしい~!!

底にオーブンシートを敷いておくと傷つかず、綺麗に切れますよ(^^♪



濃厚なマスカルポーネレアチーズに甘酸っぱい苺ジャムの相性がピッタリ~!!
あ~みんなにも苺ジャム持参すればよかったなぁ~(^^♪



皆さんステキなGWをお過ごしくださいね〜。
我が家はお外三昧の焦げ焦げGWになりそうです(^^♪




ランキングに登録しています
1日1回応援クリックしていただけると嬉しいです


にほんブログ村 料理ブログへ


再新の励みになります。応援ありがとうございました(^^♪


cottaさんのプレミアムメンバーをさせていただいています!!

cottavb.jpg





お知らせ

タイアップ

ブリタさん×レシピブログさんの
BURITAの水でつくる世界の料理レシピコンテスト開催中です。


BRITAの水でつくる世界の料理レシピ
BRITAの水でつくる世界の料理レシピ






掲載のお知らせ


「レシピブログmagazine春号」に掲載していただきました~!

unnamed.jpg



ESSEの簡単カフェごはんレシピに掲載していただきました~!

cafe2_20140324200050b1c.jpg



ママガール春号に掲載していただきました〜!!

mamag9309.jpg


Cottaさんの子供の日特集に掲載中

kodomo.jpg

抹茶特集に掲載中

matchabaner.jpg



COTTAさんでは胡桃ファスティバル開催中です


kurumi1.jpg


★胡桃が32%OFF~5/9まで限定価格
★胡桃購入して頂いた方にレシピ本プレゼント
★豪華景品が当たるダブルプレゼント開催中


| ★ジャム・コンフィチュール | 23:43 | comments:5 | trackbacks:0 | TOP↑

≫ EDIT

果肉ごろごろブルーベリーコンフィチュール☆

bj9552.jpg


今日はブルーベリーコンフィチュール!!

ブルーベリーの果肉がゴロゴロ!!
たっぷり作りたかったので冷凍ブルーベリーで作りました~!!


果汁を煮詰めすぎず、果汁もブルーベリーの粒粒触感も残した
甘さひかえめのコンフィチュールです(^^♪


自分で作ると甘さやとろみ具合もお好みで作れるのが
嬉しいですね(^^♪


bj9560.jpg

果肉ごろごろブルーベリーコンフィチュール☆

材料
冷凍ブルーベリー・・・・1kg
グラニュー糖・・・・・・350g
レモン汁・・・・・・・・大さじ4(約1個分)


作り方

bj9516.jpg

1.冷凍ブルーベリーにグラニュー糖をまぶしてそっと混ぜ合わせ、
グラニュー糖がとけて水分がでるまでおく。

2.鍋を火にかけ、沸騰したらアクを取りながら弱火にして
  レモン汁を加えて煮詰めていく。

お好みの濃度になったら出来上がり~!!


bj9538.jpg

果肉がつぶれないようにそっと焦げないように混ぜ合わせながら・・・


冷めると固くなるのでちょと早めに火を止めます!


bj9575.jpg


煮沸消毒した瓶に詰めて・・

布製のマスキングテープを蓋の周りに貼って・・・
タグをつけてギフトにも・・(^^♪



先日のコストコのディナーロールで豆乳フレンチトーストにかけたのも
こちらのブルーベリーコンフィチュール!!


ブルーベリーコンフィチュールはアレンジ自在~!!
粒粒ブルーベリーのマフィンや、ケーキに練りこんだり・・
シフォンにかけたり・・(^^♪

わくわくしちゃうわ~!!



ランキングに登録しています
1日1回応援クリックしていただけると嬉しいです


にほんブログ村 料理ブログへ

再新の励みになります。応援ありがとうございました(^^♪


Rosannaさんのパートナーブロガーをさせていただいています

RosannaBanner.jpg


cottaさんのプレミアムメンバーをさせていただいています!!

cottavb.jpg





| ★ジャム・コンフィチュール | 17:15 | comments:4 | trackbacks:0 | TOP↑

| PAGE-SELECT | NEXT