fc2ブログ

ぱおのおうちで世界ごはん☆

おうちで世界の料理を簡単おしゃれにアレンジ!~時々こどもごはん~

| PAGE-SELECT |

≫ EDIT

野菜のうま味たっぷりストウブハヤシライス&塩麹たけのこグリル

taw9682.jpg

今日はGW前に息子のリクエストで作ったハヤシライスプレート!!

ストウブで野菜のうま味たっぷりコクウマなハヤシライス!!
野菜の水分で煮込むので濃厚~~!!
主人と息子の大好物(^^♪

こどもの日は予定があったので・・
GW前に益子焼ワンプレートでこどもの日らしく仕上げましたよ~(^^♪


taw9686.jpg

ストウブハヤシライス
イタリアンパセリライス
塩麹たけのこグリル
彩り春雨サラダ
ミニトマト


taw9667.jpg

我が家のハヤシライスやカレーライスはうずらの卵&ミックスビーンズが欠かせません(^^♪
今回は枝豆で・・(^^♪

ストウブで玉ねぎ3個をオリーブオイルで炒めてから・・
牛肉とマッシュルームを加えて蓋をして弱火でコトコト煮込んで・・

蓋をあけると玉ねぎから出たうま味たっぷりのスープがだいぶ上の方まで
あがっているので足りない分はお水を足して、ルーを加えましたよ~!!

うずらの卵&枝豆を加えて、砂糖と塩胡椒で味をととのえて完成~~!!


taw9675.jpg

これこれ・・これが使いたかったの~~~。

Cottaさんの兜ピック!!

本当は子供の日スイーツ作りたかったのですが・・
作る日がなく・・無理やりごはんに挿しました(^_^;)

taw9677.jpg

茹でたたけのこを切って、塩麹に漬け込んで・・
フライパンで焼いただけですがおいしい~~~!!

塩麹と筍合いますね~(^^♪

taw9688.jpg

カニかま、わかめ、人参、きゅうり入り春雨サラダ

シンプルに甘酢でいただきました~!!

益子陶器市でお持ち帰りした幸せのパンという映画にも器を提供されていた
山田雅子さんの大皿でワンプレートにしてみましたよ。

とても味わいがあってお気に入り(^^♪
フラットだけど周りが立ち上がっているので水分のあるものでも活躍しそうです!!


皆さんGWはいかがお過ごしでしたか?
我が家はほぼ毎日お外でアクティブに過ごしましたよ~
おかげで今日は全身筋肉痛(^_^;)

初日は・・
親戚の方々と夕食をご一緒する予定だったので・・

nak9696.jpg

近場の大きな公園でピクニック~~!!
いい天気で気持ちいい~~

nak9716.jpg

パパにビュンビュン振り飛ばしてもらったり・・

nak9699.jpg

アスレチックをしたり・・


nak9691.jpg

ドッヂボールやサッカー・・

最近はボールを使った遊びがBOOMBOOMで走りっぱなし(^_^;)
家族でサッカーに燃えました(^^♪


nak9711-1.jpg

ロング滑り台は何度も何度も何度も・・・(^^♪

どんどん出来る事が増えてきて、公園でもボールを使って遊べるようになってきて
楽しい~~~!!

こちらもいい運動になるわ~(^^♪
いい運動どころがヘトヘト・・・(^_^;)
いいお天気の中気持ちいい~1日でした!!


62696 民芸カブトピック(5個入)



ランキングに登録しています
1日1回応援クリックしていただけると嬉しいです


にほんブログ村 料理ブログへ

再新の励みになります。応援ありがとうございました(^^♪


Rosannaさんのパートナーブロガーをさせていただいています

RosannaBanner.jpg


cottaさんのプレミアムメンバーをさせていただいています!!

cottavb.jpg


ただ今Cottaさんのプレミアムメンバー追加募集中です。

tui-1.gif

スポンサーサイト



| ★ストウブ料理 | 17:50 | comments:4 | trackbacks:0 | TOP↑

≫ EDIT

ストウブで塩麹肉じゃが☆葱たっぷり~!!

sin9701.jpg

今日は肉じゃが(^^♪

ストウブで無水調理。
お水は全く加えず野菜から出るお汁で煮込む
うま味たっぷり塩麹風味の肉じゃが。

塩麹でお肉も柔らか~!!
ストウブではじゃがいもも煮崩れずホックホク~!!

葱は3本も使っちゃいましたよ~!!


sin9718.jpg

ストウブで塩麹肉じゃが☆葱たっぷり~!!

牛肉こま切れ・・・・・250g
塩麹・・・・・・・・・適量
酒・・・・・・・・・・大さじ2

小粒じゃがいも・・・・8個(半分に切る)
玉ねぎ・・・・・・・・大1個(くし切り)
人参・・・・・・・・・1本(乱切り)
葱・・・・・・・・・・3本(ぶつ切り)
スナップエンドウ・・・適量

塩胡椒、昆布茶・・・・少々


作り方
1、牛肉に塩麹、酒をもみこんでおく。

2、ストウブにオリーブオイルを熱し、玉ねぎと人参を5分くらい炒め、1の牛肉、じゃがいも、
  葱を加えて塩胡椒、昆布茶を加えて炒める。

3、蓋をして弱火で30分加熱し、塩胡椒、塩麹で味をととのえ、塩ゆでしたスナップエンドウを
  加えて混ぜ合わせて出来上がり~!!

sin9709.jpg

塩肉じゃがも大好きですが・・
塩麹はやっぱりコクがでますね~。

ごはんがすすむわ~~!!
お酒もね(^_^;)

sin9714.jpg

玉ねぎはもちろん葱もあま~いんです(^^♪
ストウブ効果にいつも感動ですね。


我が家はおそ~~~い塩麹BOOM(^^♪
主人は麹があまり得意ではなかったので塩麹はあまり流行に乗れていませんでしたが・・
以外にも塩麹は大好き!!と分かり遅すぎですね(^_^;)

今更ながらせっせと塩麹料理です(^^♪


ランキングに登録しています
1日1回応援クリックしていただけると嬉しいです


にほんブログ村 料理ブログへ

再新の励みになります。応援ありがとうございました(^^♪


Rosannaさんのパートナーブロガーをさせていただいています

RosannaBanner.jpg


cottaさんのプレミアムメンバーをさせていただいています!!

cottavb.jpg


ただ今Cottaさんでは春の食材やラッピング、レシピまで・・
春のお菓子作りの楽しさ満載です!!

spring-1.jpg


| ★ストウブ料理 | 20:53 | comments:5 | trackbacks:0 | TOP↑

≫ EDIT

ストウブ☆野菜の水分だけできのこのチキンカチャト~ラ!!

kac4949.jpg


今日はストウブ料理!!

長時間煮込んでとろとろお肉のチキンカチャト~ラ!!

いつもはトマト缶に水を加えて1時間半くらいコトコト煮込んでいるのですが
今回はストウブ鍋で水を加えずたっぷりの玉ねぎの水分で
煮込んでみましたよ~!!

水不要でも野菜自身の水分を逃さないのでうま味を凝縮したトマトが
甘くておいし仕上がりました~!!

kac4957.jpg

ストウブ☆野菜の水分だけでチキンカチャト~ラ!!

★★★レシピ★★★

材料(4人分)
鶏もも肉・・・・・3枚(一口大)
塩・・・・・・・・小さじ2/3
にんにく・・・・・1かけ(すりおろす)
胡椒、薄力粉・・・適量

オリーブオイル・・大さじ2
トマト水煮缶・・・2缶(ブレンダーをかけておくとなめらかに・・)
ローリエ・・・・・2枚
ブイヨンキューブ・2個
にんにく・・・・・1かけ(スライス)

玉ねぎ・・・・・・2個(くし切り)
じゃがいも・・・・小3個(乱切り)
マッシュルーム、シメジ・・適量

ケチャップ・・・・大さじ2~3
砂糖・・・・・・・大さじ1
昆布茶・・・・・・少々
生クリーム・・・・大さじ2
塩胡椒・・・・・・少々

作り方
①一口大に切った鶏もも肉ににんにく、塩胡椒で下味をつけ、薄力粉を多めにまぶす。
 フライパンにオリーブオイルを熱し、鶏肉を皮面から並べて両面焦げ目をつける。


kac4915.jpg

ストウブ鍋にオリーブオイルを熱し、玉ねぎをかるく炒め、①のお肉を玉ねぎの上に乗せ、
☆を加えて蓋をして20分弱火で加熱して混ぜ合わせる。


kac4917.jpg

じゃがいもを加えて再び30分くらい野菜が柔らかくなるまで途中何度か、
そっと混ぜ合わせて弱火で加熱する。

④きのこ類、ケチャップ、砂糖、昆布茶を加えて10分くらい加熱する。
 塩胡椒で味を調え、仕上げに生クリームを加えて出来上がり~!!


kac4927.jpg

お肉とろっとろ~~~~(^^♪
水は加えていないのにこんなに水分が・・・

野菜も煮崩れないのが嬉しいです。
ストウブ効果に驚き(^^♪


kac4937.jpg

雑穀米にかけてワンプレートで・・・。

雑穀米のコリコリ触感に相性ピッタリ!!

kac4951.jpg

益子陶器市でお仲間入りした深皿に入れて・・・(^^♪

ホーローのようなアンティーク感がお気に入り。
すご~く薄い器で繊細・・!!


kac4956.jpg

スープカップには海老サラダ(^^♪

やっぱりチキン好き親子(主人&息子)に好評でした~!!

寒くなってきたので煮込み料理がほっとするわ~(^^♪
今年はストウブで煮込み料理活躍しそう・・・。





ランキングに登録しています
1日1回応援クリックしていただけると嬉しいです


にほんブログ村 料理ブログへ

再新の励みになります。応援ありがとうございました(^^♪


cottaさんのプレミアムメンバーをさせていただいています!!


cottavb.jpg




| ★ストウブ料理 | 16:39 | comments:3 | trackbacks:0 | TOP↑

≫ EDIT

ストウブ☆ローストポーク&自家製パンでおもてなし~

rp2614.jpg

今日はおうちパーティ~(^^♪

昨日は息子の0歳からのお友達のママ達が遊びにきてくれましたよ~!!
ママ3人+下の子2人(女の子)なのでまさに女子会~(^^♪

みんなが持ち寄ってくれるというお言葉に甘えて・・
簡単ちょこちょこワンプレートにしましたよ(^^♪


rp2603.jpg

さっそくストウブ料理(^^♪

やっぱりストウブで作りたかった野菜の水分での蒸し料理(^^♪

初めてのストウブ蒸し料理なのでいつもオーブンで作っている
ローストポークをストウブで作りました~!!


お肉をカットして・・・

rp2610.jpg

わ~~~お肉しっとり~ヽ(^o^)丿

そして何よりお野菜たちのおいしいこと・・!!
玉ねぎがあま~~~くてお肉の肉汁をたっぷり吸って
とってもおいしかったです(^^♪

さすがストウブ!!


rp2617.jpg

自家製パン・・
粒ジャムコーヒーパンと一緒にワンプレートで・・。

ストウブローストポーク
海老とアボカドの塩ヨーグルト和え
マスタードサラダ
粒ジャムコーヒーパン
クランベリーバニラチーズパン


rp2625.jpg

Mちゃんが作ってきてくれた・・
チキンのケチャップ煮!!

これがお肉とろ~っとろ~~~でおいしい~~ヽ(^o^)丿
ちょっと甘めのお味で玉ねぎまでとろ~っとして絶品。

3歳キッズのRちゃんお肉何個食べたことか・・(^^♪


rp2628.jpg

デザートはKちゃんが作ってきてくれた・・・
よもぎシフィン~!!

よもぎの香りがふわ~~~っとただよってしっとりシフォンヽ(^o^)丿

生クリームも持ってきてくれたので、あんこをかけて・・
和プレートでいただきました。
おいしくって幸せ~~ヽ(^o^)丿


先日ストウブごはん→おでんを作って・・
3度目のストウブ料理披露しちゃうってチャレンジャーでしたね(^_^;)
成功してよかったわ~。

ストウブを愛用している気心知れたお友達なのでチャレンジしちゃいました(^^♪
みんな喜んでくれてよかったわ~。


子供達が0歳で近所の公民館で出会って・・
リトミックや幼稚園の親子教室などいつも一緒に育児を楽しんできたお友達。

子供の七五三、運動会、習い事の話からお仕事の話など・・
話は尽きませんね(^^♪
あっという間の楽しい時間でした~。

みんなありがとう~!!




rp2653.jpg

夕食用もう1本漬け込んであったのすが
そんな日にかぎって主人が仕事でAM3:00帰宅・・・

なので翌日作りましたよ~。
野菜はザックザック切ってオリーブオイルで軽く玉ねぎを炒めて
お肉に焼き色をつけたら野菜を全部加えてストウブ任せ~!!
なので楽ちんだわ~!!

rp2664.jpg

肉汁じゅわり~(^^♪

ストウブちゃん期待が膨らむわ~~(^^♪




ランキングに登録しています
1日1回応援クリックしていただけると嬉しいです


にほんブログ村 料理ブログへ



再新の励みになります。応援ありがとうございました(^^♪


cottaさんのプレミアムメンバーをさせていただいています!!


cottavb.jpg


   ●いよいよラスト1週間!cottaスーパーセールは9/30まで!
   ○秋の行楽シーズン!お弁当箱大特価キャンペーン実施中!
   ●豪華に贅沢に!モナンシロップ大特価キャンペーン!
   ○トッピングには欠かせない!アラザン&チョコレートペン大特価!
   ●かめ代さんレシピ更新!
   ○続々追加!製菓材料にまたまた新たなアイテムが仲間入り!
   ●来る10/31に備えて!ハロウィン特集&レシピコンテスト開催中!
   ○豆やあん、きなこなど和菓子材料大特価キャンペーン!
   ●お買い得!カゴ&和箱大特価キャンペーン!
   ○超特価!調理家電グランドセール開催中!
   ●お役立ちアイテム満載!パン用品大特価キャンペーン!






| ★ストウブ料理 | 20:45 | comments:5 | trackbacks:0 | TOP↑

≫ EDIT

STAUB☆

2530-1.jpg


ついに我が家にやって来ました~!!

STAUB☆

ずっと気になっていたフランスの鋳物ホーロー鍋STAUB。

最近お店でもSTAUBに入ったお料理がすっごくおいしくて・・・。
色々なお友達のブログでも素敵なSTAUB料理を沢山拝見させていただいて・・

主人の妹Yちゃんの結婚祝いにSTAUBに決定~!!

で・・・ついでに私にも(^^♪ウフッ


sta2520-1.jpg


ストウブ ココットラウンド 24CM 

カラーは迷って迷ってブラック!!

シンプルで力強い感じがカッコヨクて決めました(^^♪

華やかなレッドとかアンティーク風な マジョリカカラーとかも
よかったなぁ~(^_^;)



sta2506.jpg


う~~~んやっぱり上から見てもカッコイイわ~~ヽ(^o^)丿


sta2499.jpg


パカッちょっと蓋あけてみたり・・(^^♪

とりあえず初STAUB嬉しいのでパシッパシッ

STAUBに色々ポーズをとっていただきましたよ(^^♪


sta2538.jpg

持ち手にも「STAUB」と・・(^^♪オ~~

24cm大きいかな~?
と思いましたが深さも大きさもちょうどいい感じ~!!


sta2533.jpg

ブラックの底はモスグリ~ン!!

あららシールはがした跡が汚いですね~(^_^;)

一応 メイドイン~おフランス~!!24
と書かれております(^^♪


sta2494.jpg

はいさっそく油を鍋の中に塗って焼き付け、
冷まして・・・


まずはSTAUBで炊くごはんはおいしい~とよく聞くので
さっそく中火で炊きはじめると・・・


さっきまで元気に怪獣ごっこしていた息子が
「ママ眠い~~」

なんと熱39度!!

病院ギリギリでアタフタしているとご飯炊いていたことなどすっかり忘れ・・・
弱火にせずに中火で炊き続けられ・・
時間も忘れ・・・

とりあえず火だけ止めて病院直行~!!


帰ってくると炊きすぎ固た~~~い冷えたごはんになっておりました(ー_ー)!!
焦げてないだけ救いですね。

初日に鍋焦げ焦げでは凹みますもんね(^_^;)
リベンジするぞ~!!


息子はまたしても一晩で熱も下がり・・
元気いっぱい~!!

知恵熱かしらね~(^_^;)


ランキングに登録しています
1日1回応援クリックしていただけると嬉しいです


にほんブログ村 料理ブログへ



再新の励みになります。応援ありがとうございました(^^♪


cottaさんのプレミアムメンバーをさせていただいています!!


cottavb.jpg


   ●いよいよラスト1週間!cottaスーパーセールは9/30まで!
   ○秋の行楽シーズン!お弁当箱大特価キャンペーン実施中!
   ●豪華に贅沢に!モナンシロップ大特価キャンペーン!
   ○トッピングには欠かせない!アラザン&チョコレートペン大特価!
   ●かめ代さんレシピ更新!
   ○続々追加!製菓材料にまたまた新たなアイテムが仲間入り!
   ●来る10/31に備えて!ハロウィン特集&レシピコンテスト開催中!
   ○豆やあん、きなこなど和菓子材料大特価キャンペーン!
   ●お買い得!カゴ&和箱大特価キャンペーン!
   ○超特価!調理家電グランドセール開催中!
   ●お役立ちアイテム満載!パン用品大特価キャンペーン!






| ★ストウブ料理 | 20:41 | comments:7 | trackbacks:0 | TOP↑

| PAGE-SELECT |