ぱおのおうちで世界ごはん☆

おうちで世界の料理を簡単おしゃれにアレンジ!~時々こどもごはん~

| PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

| スポンサー広告 | --:-- | comments(-) | trackbacks(-) | TOP↑

≫ EDIT

バター不使用もっちりしっとりプルーンバナナブレッド☆ヘルシーお菓子

ba0320-1.jpg

今日はヘルシーお菓子!!

バターの変わりにプルーンピューレを使った
もっちりしっとりなバナナブレッド!!

先日の鎧塚シェフのプルーンイベントでも
再確認したプルーンピューレの魅力(^^♪

プルーンピューレを使用するとパンやお菓子がしっとりするので
もっちりしっとりがおいしいバナナブレッドに加えたら合うかな~!?

と加えてみたら・・・
バターを使用しなくてももっちりしておいしく出来ました~!

バナナはピューレと輪切りのW使い(^^♪
コリコリ胡桃ともっちりバナナの触感がアクセントになった
バナナブレッドです!!



ba0310.jpg




レシピはこちら・・・cotta recipe circle * バター不使用もちもちプルーンのバナナブレッド☆ by ぱお




pru9430.jpg


プルーンピューレは・・・

プルーン200gと、ぬるま湯90g

をフードプロセッサーでガ~~~っとペースト状にしたものです。

バターの変わりに使用できるので、ヘルシーお菓子にピッタリ!


<
a href="http://blog-imgs-79.fc2.com/p/a/o/paogohan/ba0267.jpg" target="_blank">ba0267.jpg


焼っきあがり~!!



ba0284.jpg

あつあつはもっちり感アップでおいしい~!!

ふわふわパウンドというよりは
もっちりしっとりしたバナナブレッドという感じです。

子供のおやつにもピッタリなヘルシーバナナブレッドでした〜(^^♪






ランキングに登録しています
再新の励みになりますので、1日1回応援クリックしていただけると嬉しいです

 にほんブログ村 料理ブログへ  mytaste.jp



フルブラ連載更新いたしました~!ブランデーレモン梅酒です!

フルブラ



「レシピブログのフライパン1つで作るおかず」に掲載していただきました!

ad28e138d7bcc800393dea926daca2a5_300x90_cut.jpg



レシピブログLOVEメイソンジャーに掲載していただきました

バナー


レシピブログマガジンVO6春号に掲載していただきました~!

re1.jpg


ビデリシャス第2弾YouTubu動画配信開始いたしました~!
ごろっと卵のカレー海苔巻です!
こちらからご覧いただけます。
        
1.jpg


第1弾はこちら
餃子の皮がもっちり!豚肉と白菜の餃子ミルフィーユ

vi2.jpg


bn_melikey.gif

ミーライキーへの新規登録で
100Pが貰えるキャンペーン中です。




ジャースイーツ特集に掲載中です



CottaさんWECKセール中です




Cottaさん送料格安キャンペーン中です。




スポンサーサイト

| 焼き菓子 | 23:59 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

≫ EDIT

鎧塚シェフのプルーンファーブルトンレシピ☆バター不使用お菓子

pru9492.jpg


今日は鎧塚シェフのイベントで教えていただいた
ファーブルトン~!!

プルーン&プルーンピューレを使った
もっちもち~触感のファーブルトン(^^♪

もちもちフェチの私にはたまらな~~くおいしい~。

お友達が遊びにきてくれたので・・・
さっそく鎧塚シェフのファーブルトン再現してみましたよ(^^♪


pru9485.jpg

鎧塚シェフのファーブルトン

材料(ココット4個分)
薄力粉・・・・・・・・・・60g
グラニュー糖・・・・・46g
バニラペースト・・・・適量
塩・・・・・・・・・・・・・・・0.5g
全卵・・・・・・・・・・・・60g
生クリーム・・・・・・・132g
牛乳・・・・・・・・・・・・158g
ラム酒・・・・・・・・・・7g
プルーンピューレ・30g
プルーン・・・・・・・・8粒



pru9430.jpg


以前にも紹介しましたが・・・
バターの変わりにもなるプルーンピューレ!!
材料2つ。

プルーン・・・・200g
ぬるま湯・・・・90g

をフードプロセッサーでガ~~~っとペースト状にしたものです。
今回は絞り出すので、細かいペーストにしました!


作り方
1.ココットにバターを塗り、グラニュー糖をまんべんなくつける。
  
2.全卵に塩、生クリーム、牛乳を混ぜ合わせる。


pru9433.jpg

3.ふるった薄力粉、グラニュー糖の真ん中をくぼませ、
  2を少しづつ合わせて混ぜ合わせる。バニラペースト、ラム酒を入れる。
  バニラペーストはバニラビーンズエッセンスで代用しました。

pru9437.jpg

4.種抜きプルーンを1の容器に2粒づつ入れ、4を流し入れる。
    
pru9438.jpg

5.プルーンピューレをぐるぐると絞り出す。
  私はOP袋をコルネ型にして絞りました。
  180℃に余熱したオーブンで45分焼成する。



pru9450.jpg

完成~~!!

型から出し、トッピング用の粉糖をかけるとおいしいです。

焼きたては底のグラニュー糖がカリッと・・(^^♪


pru9494.jpg

断面ショー!!

プリンのような~!ういろうのような~!
超しっとり!もっちもち~。

家庭でもとてもおいしく再現出来ました~!!
お友達もすご~く喜んでくれてよかったわ(^^♪



鎧塚シェフを囲んで・・・

7bfd8665-1.jpg


パシリッ

お揃いプルーンエプロン(^^♪ハハ

と~ってもユーモアがあって鎧塚シェフ素敵でした~!!
とても良い勉強になりました~!!


使用した資材
業務用 種抜きプルーン1kg
北海道産 有機薄力粉 400g
&lt;冷蔵&gt;オーム乳業 純生クリーム48% 200ml★






ランキングに登録しています
再新の励みになりますので、1日1回応援クリックしていただけると嬉しいです

 にほんブログ村 料理ブログへ  mytaste.jp


フルブラ連載更新いたしました~!ブランデー梅酒です!

フルブラ



レシピブログLOVEメイソンジャーに掲載していただきました

バナー


レシピブログマガジンVO6春号に掲載していただきました~!

re1.jpg


ビデリシャス第2弾YouTubu動画配信開始いたしました~!
ごろっと卵のカレー海苔巻です!
こちらからご覧いただけます。
        
1.jpg


第1弾はこちら
餃子の皮がもっちり!豚肉と白菜の餃子ミルフィーユ

vi2.jpg




Cottaさんで好評価アイテムセール中です



Cottaさん送料格安キャンペーン中です。




| 焼き菓子 | 17:48 | comments:5 | trackbacks:0 | TOP↑

≫ EDIT

ふわふわ濃厚抹茶シフォンの桜クリームサンド☆春お菓子

sas0642.jpg

今日はスイ~ツ!!

先日主人の実家への手土産に作った
シフォンサンド~!!

シフォンデコレーションにしようかな~と思って焼いていたのですが
冷蔵庫幅とるしな~って考えなおし・・

カットして
桜餡入りの桜生クリームをサンドして
持っていきましたよ~(^^♪

sas0606.jpg

濃厚抹茶のシフォンケーキ~!!

Cottaさんのこの抹茶京都宇治抹茶パウダー 雅 30g

がとにかく発色がよくて
綺麗な色に仕上がりました~(^^♪満足!!



sas0660.jpg

六ツ目かぶせフタ付かご 角 大
籠に入れてもかわいいかな(^^♪

レシピはこちら・・・・cotta recipe circle * 濃厚抹茶シフォンの桜クリームサンド☆ by ぱお





sas0615.jpg

8等分にカットして・・・
真ん中に切り目を入れ・・・


sas0619.jpg


桜餡と生クリームを合わせた
桜クリームを絞だして・・・



sas0648.jpg

苺をちょこん~と乗せて完成~!!

Cottaさんのカーネーションピック
母の日だけでなく・・・

感謝の気持ちを伝えるのにいいですね~

sas0667.jpg

 PC-カラー65 ピーチ 6号  に入れて・・・

ケーキフィルムを巻いて持っていきました~!!


昨日はと~っても暑かったですね。
我が家は1日中・・・

山遊び
川遊び・・・。


焦げそうでした・・・(^^♪
その様子はのちほど・・・。





ランキングに登録しています
再新の励みになりますので、1日1回応援クリックしていただけると嬉しいです

 にほんブログ村 料理ブログへ  mytaste.jp




はじめてのフルブラ連載中です

フルブラ



レシピブログマガジンVO6春号に掲載していただきました~!

re1.jpg


■AmazonURL
http://www.amazon.co.jp/gp/product/4594609805/

■楽天ブックスURL
http://books.rakuten.co.jp/rb/13171721/


ビデリシャス第2弾YouTubu動画配信開始いたしました~!
ごろっと卵のカレー海苔巻です!
こちらからご覧いただけます。
        
1.jpg


第1弾はこちら
餃子の皮がもっちり!豚肉と白菜の餃子ミルフィーユ

vi2.jpg


Cottaでお気に入りアイテム熱く語ってます!

マストバイ2

CAKE・MATE 底取れ スクエア型 15cm

マストバイ1

VICTORINOX トマトベジタブルナイフ







Cottaさんの私のマストバイアイテムセール中です





Cottaさん送料格安キャンペーン中です!


| 焼き菓子 | 15:15 | comments:1 | trackbacks:0 | TOP↑

≫ EDIT

バター不使用サクサクココナッツスコーン☆ココナッツオイル使用

coco0362.jpg

今日はサクサクスコーン!!

ココナッツ風味です(^^♪
ココナッツは南国気分で大好き~

今流行っていますね。
ココナッツオイル!!もう遅い??

ココナッツオイルで揚げたバナナチップスが大好きだったんです~(^^♪


バターの変わりにココナッツオイルでスコーンを作ってみましたよ。


オーブンをあけるとふわ~っとココナッツのいい香り~!
香ばしさがとってもおいしい~!!

ココナッツミルクとココナッツオイルでWココナッツで風味アップ(^^♪
胡桃を加えてザクザク感アップ!
バター不使用でもとってもおいしいスコーンになりました~!!



coco0387.jpg



cotta recipe circle * バター不使用サクサクココナッツスコーン☆ by ぱお

写真入りで詳しく掲載いています。
ご覧いただけると嬉しいです(^^♪


coco0314.jpg

使用したココナッツオイル!!


Cottaさんのチャオコー ヴァージンココナッツオイル 180g

ココナッツの香ばしい風味が感じられるオイル!


薄力粉は北海道産 有機薄力粉 400g

国産小麦の風味がおいしく、スコーンがさっくりと仕上がります。


coco0369.jpg


パカっと割って・・・

水切ヨーグルトやクリームをつけて・・・
オレンジのシロップ煮やジャムをのせて食べてもおいしいです!!

バターを使うとカロリーはもちろん
バターを粉とすり合わせたり・・・
っていう面倒な事もなく、只々材料を混ぜるだけなので楽チン〜
なのが嬉しいわ(^^♪




ココナッツオイルすっかり気に入りました!!
お菓子やお料理に大活躍しそうです・・・(^^♪











ランキングに登録しています
再新の励みになりますので、1日1回応援クリックしていただけると嬉しいです

 にほんブログ村 料理ブログへ  mytaste.jp




はじめてのフルブラ連載中です

フルブラ



レシピブログマガジンVO6春号に掲載していただきました~!

re1.jpg


■AmazonURL
http://www.amazon.co.jp/gp/product/4594609805/

■楽天ブックスURL
http://books.rakuten.co.jp/rb/13171721/


ビデリシャス第2弾YouTubu動画配信開始いたしました~!
ごろっと卵のカレー海苔巻です!
こちらからご覧いただけます。
        
1.jpg


第1弾はこちら
餃子の皮がもっちり!豚肉と白菜の餃子ミルフィーユ

vi2.jpg


Cottaでお気に入りアイテム熱く語ってます!

マストバイ2

CAKE・MATE 底取れ スクエア型 15cm

マストバイ1

VICTORINOX トマトベジタブルナイフ







ただ今Cottaさん強力粉格安です!





Cottaさん送料格安キャンペーン中です!

| 焼き菓子 | 21:17 | comments:2 | trackbacks:0 | TOP↑

≫ EDIT

バター不使用ナッツたっぷりアールグレイスクエアケーキ

ear9580.jpg

今日はスイーツ~!!

Cottaさんの私のマストバイアイテムで紹介させていただいた
CAKE・MATE 底取れ スクエア型 15cmを使った・・・

バター不使用ケーキ!!
ナッツやドライフルーツがたっぷり入った・・
アールグレイ風味!紅茶味大好き(^^♪


バターを使わず、太白ごま油で混ぜるだけで簡単(^^♪


やっぱりスクエア型って焼きあがった瞬間
どうやってカットしようかな~??
ってわくわくしますね(^^♪



ear9621.jpg

バターを使わなくても、太白ごま油でふわっとしっとり!!


紅茶の香りがふわ~っとおいしく出来ました~!!


スクエア企画でラッピングに使用したくて、
お急ぎで作ってしまったので、分量調節したのに
しっかりメモってなかったので・・
詳しいレシピはまた今度紹介しますね(^^♪


ear9564.jpg

スクエア型は敷紙も敷きやすくて・・・好き(^^♪

cottaオリジナル くりかえし使えるオーブンシート(30×100cm)

を型に合わせてカットしてあるので
楽チン~!!


もちろんカットはVICTORINOX トマトベジタブルナイフ(レッド)


ear9596.jpg


薄くスライス~~!!

ドライフルーツが入るとカラフルになりますね~


ear9612.jpg

ベリーのクランブルケーキと合わせて
おうちカフェ~!!


ear9789.jpg

スライスしたナッツのアールグレイケーキを
2個ワックスペーパーに包んでキャンディー包み(^^♪


今お気に入りのラッピング資材!!

ワックスペーパー フレンチアンティーク M クラフト
アンティーク柄の鍵とかエッフェル塔がかわいい~

デザインWAXペーパー オールドパリマップ(レッド)50枚入
パリマップがカフェ気分

TT ツイストリボン/赤×白
結ぶだけでおしゃれになるリボン~!

マスキングテープ レギュラー フラワーパターン
春らしくてかわいい~!今私のBOOM





ただ今Cottaさん送料格安キャンペーン中ですよ~



ランキングに登録しています
再新の励みになりますので、1日1回応援クリックしていただけると嬉しいです

 にほんブログ村 料理ブログへ  mytaste.jp



「レシピブログmagazine」春号の発売が4月22日に決定いたしました~!!

詳しい内容はこちらから↓


top4-1.jpg


私のレシピも掲載していただきました!!


Cottaさんでお菓子やパンがカッコヨク仕上がるCAKE・MATE 底取れ スクエア型 15cm
の魅力についてあつ~く語っています。




Cottaさんで1本で何役もこなすVICTORINOX トマトベジタブルナイフ(レッド)
の魅力をこちらであつ~く語っております!!






是非ご覧いただけると嬉しいです(^^♪

どちらもただ今Cottaさんでセール中ですよ!!


☆お知らせ☆

ビデリシャス第2弾YouTubu動画配信開始いたしました~!
ごろっと卵のカレー海苔巻です!
こちらからご覧いただけます。
        
1.jpg


第1弾はこちら
餃子の皮がもっちり!豚肉と白菜の餃子ミルフィーユ

vi2.jpg











| 焼き菓子 | 18:16 | comments:1 | trackbacks:0 | TOP↑

| PAGE-SELECT | NEXT

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。