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ぱおのおうちで世界ごはん☆

おうちで世界の料理を簡単おしゃれにアレンジ!~時々こどもごはん~

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簡単インド風やわらかチキンとほうれんそうのカレー!!

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今日はインド料理!!

大のインドカレー好き夫婦。
新しいインド料理やさんを見つけては
インドカレー食べ歩き・・・。

世界のカレー作りにもはまり・・・
今回はおうちdeインドカレー!お手軽バージョン!!

時間のかかるあめ色玉ねぎも
電子レンジで下ごしらえして時間短縮です!

ほうれん草を一束たっぷり使って油も抑えて
ヘルシーに!!
今回のスパイスはカレー粉とガラムマサラ。
これだけでも充分インドの香り!!

ココナッツミルクでまろやかな
スパイスの香るカレーです。

お好みでクミン、コリアンダー、チリパウダー、カルダモンを
入れて本格的にも・・・。

ナンを焼く時間がなくて・・・
ターメリックライスで食べました~。

チキンがトロトロでおいしかったです~(^^♪

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お手軽インド風チキンとほうれんそうのカレー!!

材料(4人分)
・鶏肉(一口大)・・・・・・・・300g
・玉ねぎ(みじん切り)・・・・1個
・パプリカ(2?角切り)・・・黄赤各1/2個
・にんにく(みじん切り)・・・大1カケ
・しょうが(みじんぎり)・・・1カケ
・赤唐辛子(半分に切る)・2本
・ローリエ・・・・・・・・・・・・・2枚
・カレー粉・・・・・・・・・・・・・大さじ2.5
・トマトの水煮缶・・・・・・・・1カップ
・鶏ガラスープ・・・・・・・・・・3カップ
・ほうれん草・・・・・・・・・・・1束
・ガラムマサラ・・・・・・・・・・大さじ1.5
・ココナッツミルク・・・・・・・・1カップ
・塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
・カシューナッツ・・・・・・・・・10個
・うずらのたまご・・・・・・・・・8個

本格的にする場合
・チリパウダー・・・・・・・・・・小さじ1
・クミンパウダー・・・・・・・・・小さじ1
・コリアンダー・・・・・・・・・・・小さじ1
・カルダモン・・・・・・・・・・・・適量
をカレー粉と一緒に炒めてください。

ターメリックライス
・米・・・・・・・・・・・・・・・・・3合
・ターメリック・・・・・・・・・・小さじ1

作り方

耐熱容器に玉ねぎを入れラップをして600wで
9分加熱しておく。
鍋に油大さじ2を熱しにんにく、しょうが、赤唐辛子を炒め、
香りがでたらローリエ、レンジで加熱した玉ねぎを入れ
玉ねぎがきつね色になるまで炒める。


鶏肉を入れ肉の色が変わったらカレー粉、よくほぐしたトマト水煮缶、
鶏ガラスープを入れ時々かきまぜながら30分くらい煮込む。


ほうれん草を茹でてみじん切りか、フードプロセッサーで
刻み②に加え、ココナッツミルク、ガラムマサラ、
塩を加え味をととのえて10分くらい煮込んで出来上がり~!
ターメリックを混ぜて炊いたごはんにかけてどうぞ!!

じっくり煮込むほどお肉がやわらかくなります。
チリパウダーはお好みで辛さ調節してください。

私はたっぷり派なので大さじ1くらい入れます・・・・(^^)

おまけ♪

昨日はお友達と子供の国で水遊び汗とか

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暑さに負けずはしゃいで楽しそうな息子!!
私は焦げそうでしたよ~たはー


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タイ風ゴーヤと豚肉のレッドカレー!!

redgoya1.jpg


昨日はタイ料理!!

夏野菜のゴーヤと豚肉を使って
ココナッツが香るタイレッドカレー。

プルプル豚肉に、ゴーヤの苦味、
レッドカレーの辛味とココナツミルクの甘味の
バランスが最高~!!


グリーンカレー、レッドカレー、イエローカレーの
順に辛くなります。

お肉や野菜をレッドカレーペーストとココナツミルク、
鳥ガラスープ、ナンプラーで煮込むだけなのでとっても簡単。


父の日の日曜日まで仕事で
疲れた主人もレッドカレーで元気でた~!!

と大喜びでした~(^^♪


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タイ風ゴーヤと豚肉のレッドカレー!!


材料(4人分)

豚肉(一口大)・・・・・・・・・・・350g
レッドカレーペースト・・・・・・・50g
ゴーヤ(細切り)・・・・・・・・・・1本
パプリカ(細切り)・・・・・・・・・1個
たけのこの細切り水煮・・・・・1/2袋
うずらの卵・・・・・・・・・・・・・・8個
鶏ガラスープ・・・・・・・・・・・・300cc

ナンプラー・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
バイマックル(あれば)・・・・・8枚
スイートバジル(あれば)・・・10枚


作り方

フライパンに油大さじ1を熱し、レッドカレーペースト
を弱火で炒め香りが出たらココナツミルクを少しづつ
加え100ccくらい加える。


豚肉を入れて炒め、残りのココナツミルクを加え、
野菜、鳥ガラスープ、バイマックルーを入れて野菜がやわらかくなるまで
煮込む。


ナンプラー、砂糖で味付けし最後にスイートバジルを
入れて出来上がり~!!

煮込みすぎるとココナツミルクが分離するので
 気をつけてください。

バイマックル(こぶみかんの葉)、スイートバジルを入れると
 本格的になりますが、なければ入れなくてもOKです。


ごはんにかけていただきま~す!!

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夏はピリカラのカレーが食べたくなっちゃう我が家ですペロッ

今年もカレーが活躍しそうです!!


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野菜たっぷりタイ風鶏肉のグリーンカレー!!

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GW最終日はタイ料理で締めくくり~

って言っても主人は節句のパーティーと親戚大集合以外は
GWはお仕事なので関係ないけど・・ぷぷ

私はお友達とランチしたり、動物園に行ったり・・・
なんとなくGW気分をあじわったので、

お仕事がんばっている主人の大好きな
タイ風グリーンカレーを作りました食事

ココナツミルクで煮込むので
お肉がと~っても柔らかくなって、

野菜もた~っぷり入れるのでヘルシーだし、
煮込む時間も少なくて簡単なので大好き

辛いえぇって火ふきながら
バクバク食べてました~


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野菜たっぷりタイ風鶏肉のグリーンカレー


材料(4人分)

グリーンカレーペースト・・・・・・・50g
サラダ油・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
ココナツミルク・・・・・・・・・・・・・・400cc
鶏肉(一口大)・・・・・・・・・・・・・300g
鶏がらスープ・・・・・・・・・・・・・・300cc

パプリカ(細切り)・・・・・・・・・・・1個
ピーマン(細切り)・・・・・・・・・・・2個
ナス(一口大)・・・・・・・・・・・・・・2本
シメジ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2個
ウズラのたまご・・・・・・・・・・・・・8個

バイマックル(あればでOK)・・・・5枚
スイートバジル・・・・・・・・・・・・・10枚



ナンプラー・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1



作り方

鍋にサラダ油を熱し弱火でグリーンカレーペーストを
炒める。
香りが出たらココナツミルクを少しずつ50cc入れ、
鶏肉を入れて炒める。

お肉の色が変わったら残りのココナツミルク、
鶏ガラスープを入れ、パイマックル、野菜を入れて煮込む。


野菜が柔らかくなったらAを入れて味付け。
最後にスイートバジルを入れて出来上がり~


グリンカレーペーストはお好みで辛さ調節してください。
煮込みすぎるとココナツミルクが分離するので
 煮込みすぎないように気をつけてください。

おうちで作ると具だくさんで嬉しいな笑う


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| ★カレー | 09:16 | comments:8 | trackbacks:0 | TOP↑

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