ぱおのおうちで世界ごはん☆

おうちで世界の料理を簡単おしゃれにアレンジ!~時々こどもごはん~

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フライパンで簡単豪華☆父の日にもお手軽アクアパッツァ

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今日は父の日にもピッタリの
アクアパッツァ!!

フライパン1つで簡単なのに、豪華に見えるので
おもてなしにもピッタリでお気に入り(^^♪

お魚丸ごと1匹を使うと益々豪華ですが・・・
切り身を使うとお手軽で

お魚とあさり、きのこのうま味をたっぷり吸ったお野菜と
スープが絶品~!!

スープを多めにしてあるので、パスタを入れたり
ごはんでリゾットにしたり・・・

アレンジ自在で楽しいアクアパッツァです(^^♪


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フライパンで簡単豪華☆魚の切り身でお手軽アクアパッツァ

材料(3~4人分)
鯛の切り身・・・・・・3切れ
塩胡椒・・・・・・・・・・少々
あさり・・・・・・・・・・・200g
しめじ・・・・・・・・・・・1パック
玉ねぎ・・・・・・・・・・1個(粗みじん切り)
セロリ・・・・・・・・・・1本(薄切り)
にんにく・・・・・・・・・1かけ(みじん切り)
アンチョビフィレ・・・・・2枚(みじん切り)
パプリカ・・・・・・・・・1/2個(角切り)
ミニトマト・・・・・・・・12個
白ワイン・・・・・・・・・1カップ
水・・・・・・・・・・・・1.5カップ
オリーブオイル・・・・・・大さじ3
ローズマリー、ケイパー、塩胡椒・・適量(なくてもOKお好みで)

作り方
1.鯛の切り身に塩胡椒をふる。
  フライパンにオリーブオイル大さじ2を熱し、鯛の両面に焼き色をつける。
  一旦取り出す。



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2.フライパンにオリーブオイル大さじ1、にんにく、アンチョビ、ケイパーを熱し、
 香りがでたら玉ねぎを炒める。
 透明になったら鱈を戻し、あさり、ローズマリー、白ワインを加えて
 アルコールを飛ばす。

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3.水、パプリカ、しめじを加えて蓋をして10~15分くらい蒸し焼きにする。
  残り5分くらいでミニトマトを加えて、あさりが開き、ミニトマトの皮がパカット割れたら完成~!!



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取り分けていただきま~す!!

我が家はその後ショートパスタを入れて食べましたよ~(^^♪

スープはバケットなどパンに浸して食べてもおいしいですね。
お酒のオトモにも・・・(^^♪


なくてもおいしいですが、やっぱりアンチョビとケイパーが加わると
グ~~ンとコクがでますね。

アクアパッツァを作ると、我が家の男子は大喜びしてくれるので
お魚の種類を変えてアクアパッツァ大活躍中です(^^♪




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フライパンでカリカリサーモンの新玉ねぎたっぷり南蛮漬け

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今日はサーモン~!!

暑くなってきたので・・・
お酢でさっぱり料理が食べたくなってきました~!!

ってことで・・・サーモンの南蛮漬けを作りましたよ~!

サーモンは揚げずにフライパンでカリカリにソテーして・・・
漬け込まずに、新玉ねぎたっぷりの甘酢ソースをかけて食べる
南蛮漬け風のサーモンムニエルって感じかな(^^♪

カリっと感が残る感じがおいしくて・・。
あっさりと食べられるので夏にピッタリの魚料理です!!


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材料(2~3人分)
サーモン・・・・・・2~4切れ
塩胡椒・・・・・・・少々
片栗粉・・・・・・・適量

新玉ねぎ・・・・・・・1個(千切り)
人参・・・・・・・・・・・1/2本(ピーラーでむく)
パプリカ・・・・・・・・1/2個(薄切り)
めんつゆ、酢、水・・各60ml
砂糖・・・・・・・・・・・・大さじ2
唐辛子・・・・・・・・・・1/2本(輪切り)


作り方

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新玉ねぎ、パプリカは千切り、人参はピーラーでひらひらにカットし、
合わせておいたに漬け込む。



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サーモンは塩胡椒をし、片栗粉を周りにまぶす。
フライパンにオリーブオイルを熱し、両面焼き色がつくまでカリッと焼く。



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サーモンの上に1の新玉ねぎソースをたっぷりかけて完成~!!


玉ねぎがシャキッ!!
新玉ねぎはやっぱりおいしいですね~(^^♪


我が家は7歳の息子がいるので、唐辛子は息子の分を取ってから
後入れです(^^♪




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フライパンで簡単!さんまのバジルロールソテー!!

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今日は秋刀魚料理!!

息子は大の秋刀魚ブーム(^^♪
今日何食べたい??と聞けば・・・

「さんま~」

最近秋刀魚率高いので・・・
今回はバジルとガーリックをくるくると巻いて・・・
フライパンでソテーした洋風仕立て(^^♪


ふっくら柔らかで、いくつでも食べられそう(^^♪
食べやすいので息子にも大好評でした~!!


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フライパンで簡単!さんまのバジルロールソテー!!

材料(3人分)
さんま・・・・・・・・3尾
にんにく・・・・・・1かけ
バジル・・・・・・・5枚
塩胡椒・・・・・・・少々
オリーブオイル・大さじ1

バジルソース・・適量


作り方

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1.さんまは3枚におろし、目だった小骨は抜く。真ん中切りはなす。
  塩胡椒、にんにく、バジルを散らす。


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2.手前からくるくると巻いて楊枝で留める。
  周りに片栗粉をまぶす。
  
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3.フライパンにオリーブオイルを熱し、2のさんまを両面蓋をして蒸し焼きにする。
 
  

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お好みでバジルソースをかけていただきま~す!!

周りに角切りにしたトマトを添えると色合いも綺麗で
合わせて食べるとあっさりとしておいしいです(^^♪



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とっても柔らかでおいしい~!!

開いてあるかば焼き用??のさんまを使うと簡単ですね(^^♪

小骨は抜かなくてもあまり気になりません。
子供用だけ目立った小骨を抜きました!!


バジルの変わりにチーズやキムチ・・・
お好みでくるくるアレンジおいしいですね(^^♪

おつまみやおうちバルにもピッタリ!!
ってことでこちらのコンテストもどうぞ・・・(^^♪

おうちバルの料理レシピ
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幼稚園の時1番背の高い男の子が「秋刀魚を3尾食べる」と聞いて・・・
息子も「背が大きくなりたいからぼくもさんまいっぱい食べる~~」って
さんまの大ブームが続いていて・・・いい影響をもらってます(^^♪






先週末は息子の小学校の持久走大会でした~!!

スタートで応援して・・・急いで走って
中継地点で応援・・・またまた走って
ゴールで応援!!

とママ達もマラソン大会(^^♪
ハ~ハ~しながら「頑張れ~~~!!頑張れ~~!!」

やっぱり応援を聞くと、いきなりダッシュするんですよね~(^^♪
まだ力残ってるじゃ~んって感じですが・・(^_^;)


1年生は800mなのですが・・・
ものすご~~~いダッシュ!!
77名の一斉スタートダッシュにわが子が見つけられない人も続出で・・・


結果は男子6位入賞!!

息子は練習が3位だったみたいで、メダルがもらえずがっかりしていましたが・・・
私は6位でもびっくりなくらいで(^^♪

子供達の必至に頑張る姿に沢山元気をもらいました~!!





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ブリの甘辛照り焼きタルタル丼

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今日は大好きなブリ!!

鰤照りに塩焼き、マスタード照り焼きや豆板醤で韓国風など
ブリ料理大好き(^^♪

今回はコチュジャン風味の甘辛風味!!
甘辛風味はごはんに合いますね~。お酒にもね(^^♪

甘辛なブリにタルタルソースでまろやかな丼ぶりにしました~!!



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材料(2人分)調理時間20分
ブリ切り身・・・・・・2切れ
塩、薄力粉・・・・・少々
葱・・・・・・・・・・・・1本(ブツ切り)
コチュジャン、みりん・各大さじ1
めんつゆ・・・・・・大さじ1.5
砂糖・・・・・・・・・小さじ2
ごま油・・・・・・・・・小さじ2
にんにく・・・・・・・・1かけ
<
ゆで卵・・・・・・・・・1個(みじん切り)
マヨネーズ・・・・・・大さじ1.5
きゅうり・・・・・・・・4cm(みじん切り)
牛乳・・・・・・・・・・小さじ2
塩胡椒・・・・・・・・少々

ごはん、刻み海苔、万能ねぎ・・・適量


作り方
1.ブリは塩をふって10分おいて、キッチンペーパーで水気をふきとる。
  薄力粉をまわりに薄くまぶす。

2.をそれぞれまぜあわせておく。

3.フライパンにごま油、にんにくを熱し、1のブリを焼く。こんがり焼き色がついたら
  裏返して葱を加えて炒め、をかけてブリに絡めて完成~!

ごはんに刻みのりをかけ、ブリと葱を乗せ・・・
タルタルソース、万能ねぎをかけていただきま~す!!



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コチュジャンダレにカリカリきゅうりがアクセントになった
タルタルソースが相性ピッタリです~(^^♪





みんな大好き♪甘辛ガーリック味おかずを大募集|料理のレシピブログ
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ブリの粒マスタード照り焼き!息子のサッカー

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今日は大好きなブリ料理!!

私の好きなお魚ランキングでもトップ3に入るくらい大好きな
ブリ!!

照り焼き、塩焼きが定番ですが・・・
マスタードを加えたピリっとアクセントのあるマスタード照り焼きもお気に入り(^^♪

ごはんがすすむ照り焼きです!!



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材料

鰤の切り身・・・・・・・・・・2切れ
みりん、酒、醤油・・・・・各大さじ2
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
粒マスタード・・・・・・・・大さじ1~2

オリーブオイル・・・・・・・小さじ2
塩、薄力粉・・・・・・・・・・適量

作り方
1.ブリは塩少々をふって20分くらいおく。
  焼く直前に、水気をキッチンペーパーでふきとり、薄力粉を全体に薄くまぶす。

2.フライパンにオリーブオイルを熱し、1のブリを表になる方を下にして焼く。
  両面焼き色がつける。

3.合わせておいたタレを加えて、煮詰めながらからめて出来上がり~!!



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マスタードがピリっとおいしい~(^^♪

焼きすぎないことがふっくら仕上がりますね!!


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付け合せはズッキーニソテー&人参と胡桃のサラダ!!


オリーブオイルにおいしい岩塩&ブラックパッパーで
シンプルにソテーしたズッキーニが甘くておいしい~(^^♪


付け合せに大活躍のコンビです!!



おまけ

先週末は息子のサッカーの試合でした~!!

ものすご~い炎天下・・・(^_^;)


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オ~~~~ドリブルしてる~~~!!


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胸で受け止めてる~~!!
すご~~~~い!!

って完全親ばか(^_^;)


そんなレベルですが・・
昨年の同じ時期の試合では、ラグビーのスクラム?
かのように1つのボールに全員が囲んで全くボールが見えないようなサッカーだったもので・・・(^_^;)

1年で成長したな~って感動しました(^^♪





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