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ぱおのおうちで世界ごはん☆

おうちで世界の料理を簡単おしゃれにアレンジ!~時々こどもごはん~

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フライパンでワンポットパスタ☆レモンガーリックバターパスタ

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今日はパスタ~!!

フライパン1つで作る・・・
ワンポットパスタ!!
フライパンだからワンパンパスタかな?

別茹では暑くて夏は面倒なので・・・
フライパンでパスタも野菜も一緒に茹でちゃう簡単パスタです。

バター(マーガリン)+レモン+ガーリック
であっさりとしたレモンバター風味(^^♪

あさりのうま味が加わっておいしいスープになりました~!


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材料(2人分)
スパゲティー・・・・・180g
バター(マーガリン)・30g
にんにく・・・・・・・1かけ(みじん切り)
あさり・・・・・・・・150g
しめじ・・・・・・・・1/2パック
アスパラ・・・・・・・2本(5cmにカット)
レモン・・・・・・・・1/2個
塩胡椒・・・・・・・・少々
コンソメ・・・・・・・小さじ1.5
水・・・・・・・・・・700ml

作り方

1.レモンは2枚スライスして残りは絞る。
  フライパンにオリーブオイル、にんにくを加えて弱火にかける。香りがでたら砂抜きしたあさりを
  加えて炒め、白ワインをふって蓋をして蒸し焼きにし、あさりが開いたら一旦あさりを取り出す。

2.水とコンソメを加え、沸騰したらスパゲティーを加えて表示時間通り茹でる。
  最後2分くらいでアスパラ、しめじを加えて一緒にゆでる。

3.あさりを戻し入れ、バター(マーガリン)、レモン汁、レモンスライスを加えて混ぜ合わせ、
  塩胡椒で味をととのえて完成~!!

※スープは残るくらいがおいしいです。
  水がなくなってしまうようでしたら少し足してください。


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あさりのうま味がガーリックバターと合わさって・・・
こくうま~(^^♪


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息子はレモンパスタどうかな~?
って思っていましたが・・・

あさり効果でおいしい~!!
って好評でホッ(^^♪

パスタなら何でも食べちゃうんですけどね(^_^;)



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粉なし焼きそばと卵のふわふわお好み焼き〜!!

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今日はホットプレート料理!!

粉なしの焼きそば入りのふわとろお好み焼き〜!!
つなぎは卵のみ!!

なので焼きそばオムレツ??といった感じですが・・
半熟の卵がとろっと焼きそばを包んでくれて
こくうま(^^♪


だいぶ前ですが、テレビでご当地お好み焼き特集をやっていて・・・
どこの地方だったか???
お店の方が作られていてとってもおいしそうだったので
なんとなくまねしてみました(^^♪



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材料(2個分)
焼きそば・・・・・・3玉分
キャベツ・・・・・・1/2 個(ざく切り)
豚薄切り肉・・・・・200g(一口大)
人参・・・・・・・・1/2本(イチョウ切り)
ピーマン・・・・・・2個(薄切り)
卵・・・・・・・・・6〜8個
油・・・・・・・・・適量



作り方

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1.ホットプレートやフライパンに油を熱し、野菜と豚肉を焼き、
 焼きそばを加えて水100ccと付属の焼きそばソースを加えて焼きそばを作る。
 半量をホットプレートに残し、ドーナッツ状にして土手をつくる。

仕上げにソースをかけるので、付属の焼きそばソースは少し残すくらいで
味はやや薄めくらいがちょうど良いです。
 

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2.中心に卵を3個落とす。

卵パカッにはまっている息子(^^♪
もちろん指がズボ〜〜〜っと入ってますが・・。


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3.卵をくずし、少しづつ焼きそばのどてを崩しながら卵を全体に
 からめていく。
 全体に卵がからまったら丸く形を整える。

 

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4.裏返し両面焼く。焼きすぎず、中は半熟ぐらいがおいしいです。

焼きそば感が味わいたい方は卵3個
とろ〜っと卵を味わいたい方は卵4個
くらいが丁度いいかな?お好みで


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お好みソースをかけてマヨネーズをかけて完成〜〜!!


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かつおぶし、青のり、紅ショウガは欠かせませんね〜(^^♪




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カットしていただきま〜す!!


粉がないので以外とぺろ〜〜っと食べられちゃいます(^^♪
とろ〜っとしておいしかったです!!

ホットプレートで子供と一緒に作れるのも嬉しいですね。
焼きそば大好き息子に大好評でした〜!!



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フライパンで☆コクうまチキンとアボカドのトマトマスカルポーネパスタ

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今日は大好きチキン~!!

マスカルポーネでコクをだした
チキンとアボカドのトマトチーズ煮!!

フライパンで簡単に・・・(^^♪


仕上げにマスカルポーネを加えるだけでグ~ンと味がしまって
トマトの酸味とマスカルポーネのまろやかさがお気に入り!!


ワインのオトモやパスタのソースにも・・・
ペンネやフジッリなどのショートパスタとの相性ピッタリです!


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コクうまチキンとアボカドのトマトマスカルポーネ煮

材料(3~4人分)
鶏もも肉・・・・・・2枚
塩胡椒・・・・・・・少々
にんにく・・・・・・1かけ(すりおろし)
玉ねぎ・・・・・・・1個(薄切り)
じゃがいも・・・・大1個(小さ目乱切り)
アボカド・・・・・・1個(小さ目乱切り)
白ワイン・・・・・・
トマト水煮缶・・1缶(400g)
水・・・・・・・・・・各1/2カップ
コンソメ・・・・・・小さじ2
マスカルポーネ・100g
塩胡椒・・・・・・・・少々


作り方
1.鶏もも肉は一口大に切り、塩胡椒、にんにくで下味をつける。
  野菜を切る。

2.フライパンにオリーブオイル、にんにくを加えて熱し、香りがでたら玉ねぎを加えて炒める。
  しんなりしたら1のお肉を皮面から焼く。両面焼き色がついたら白ワインを加えて5分くらい煮る。

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3.とじゃがいもを加えて10~15分くらい
  じゃがいもが柔らかくなるまでにる。
  仕上げにアボカド、マスカルポーネを加えて、塩胡椒で味をととのえて完成~!!


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マスカルポーネを加えるととろみがついてくるので
パスタのソースにも・・・。

ペンネやフジッリなどショートパスタと相性GOODです(^^♪

パスタのソースにする場合はパスタの茹で汁を加えてとろみを
調節していただきま〜す!!




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チキンぷりっぷり~!!
とってもクリーミーでごはんに合わせてカフェごはんでもおいしいです!!

加熱したアボカドがまたまろやか~(^^♪


息子は学校から帰ってくると真っ先に・・・
「今日の夕ごはん何??」



ひどい時は、朝ごはん食べて・・・
学校行く前に
「今日の夕ごはんって何??」


そんな時
とりあえず・・・「チキン~」
と言っておくと、かなりのテンションアップ~!!

チキン~なら幅広いしね(^^♪

そう言ってから即席で作った
コクうまチキンとアボカドのトマトマスカルポーネパスタでした・・・・(^^♪



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マスカルポーネでこくうま!海老とアボカドのトマトチーズパスタ!!

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今日は大好きパスタ~!!

息子は小さい頃から大のトマトソースパスタ好き!!
パスタは必ずトマト系(^^♪

おいしい生パスタをGETしたのでお待ちかねのトマトパスタを作りましたよ~。

ポイントはマスカルポーネチーズ!!
これがあるだけでトマトソースがグ~~ンとコクがでて・・・
まろやか~に大変身(^^♪

生クリームとはまた違ったコクがでます。


トマトパスタに合わせるとおいしいコンビ海老&アボカド!
この組み合わせのトマト系が大好き(^^♪
プリプリ海老とまろやかなアボカドのトマトチーズパスタです。


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生パスタ・・・・・3玉
むき海老・・・・・・・・・・・・・150g
アボカド・・・・・・・・・・・・・・1個
トマトソース・・・・・・・・・・・適量
マスカルポーネチーズ・・適量
塩胡椒・・・・・・・・・・・・・・・少々

1.むき海老に塩、片栗粉を加えて揉み、洗う。
  アボカドを角切りにする。

2.生パスタをたっぷりのお湯(2L)に塩(大さじ1.5)を加えてアルデンテに茹でる。
  残り1分で1の海老を加えてパスタと一緒にざるにあける。

3.フライパンにトマトソースを温め、茹で汁、マスカルポーネを加えて混ぜ合わせる。
  2のパスタ、海老、アボカドを加えてさっと混ぜ合わて塩胡椒で味をととのえて完成~!!




多めのトマトソース

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にんにく・・・・・・・・・・・・・2かけ
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・1個(みじん切り)
オリーブオイル・・・・・・・大さじ4
トマト水煮缶・・・・・・・・・2缶
コンソメスープの素・・・・1個
塩、砂糖・・・・・・・・・・・・・適量
ローリエ・・・・・・・・・・・・・・2枚
マスカルポーネチーズ・・適量
ブラックペッパー・・・・・・・少々


鍋にオリーブオイル、にんにくを熱し、香りがでたら玉ねぎを炒める。
透明になるまでしっかり炒めて甘さをだす。を加えて15分くらい煮る。
塩胡椒で味をととのえる。


私はトマトソース大好きなので、作るときは多めに作っちゃいます!!
パスタの他にもお肉にかけたり、ピザトーストにしたりと

使いたい時にあると便利ですね(^^♪


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生パスタに絡んでおいしい~(^^♪

と好評でした~!!我が家にね(^^♪




いよいよクリスマスにお正月がきちゃいますね~(^^♪
冬休みもカウントダウンだわ~~~~!!

週末や主人の展覧会に行ったり・・・
お友達とのクリスマスパーティ~で盛り上がったり・・・

楽しい週末でした~!!
クリスマスパーティーの様子はのちほど・・・・(^^♪






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白菜たっぷり海鮮あんかけやきそば

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今日は大好きあんかけ焼きそば~!!

パリパリの麺に・・
たっぷり白菜と海鮮のあんをとろ~っとかけて
いただく・・・

白菜と海鮮のかた焼きそば!!

とろ~りこくうまなあんにお酢をたらしていただくと
とってもおいしい~!!

海鮮のうま味たっぷり揚げ焼きそばです(^^♪

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白菜・・・・・・・・・・・・・1/6束
人参・・・・・・・・・・・・・1/2本
海老・・・・・・・・・・・・・9尾
イカ・・・・・・・・・・・・・・1/2パイ
酒、塩胡椒、ごま油・・少々
にんにく・・・・・・・・・・1かけ(みじん切り)

鶏ガラスープ・・・・・・2カップ
酒・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
めんつゆ・・・・・・・・・大さじ1
オイスターソース・・・小さじ2
塩胡椒、ごま油・・・・少々

水溶き片栗粉・・・・・・・適量
揚げ焼きそば・・・・・・・3玉
お酢・・・・・・・・・・・・・・・適量


作り方
1.白菜は小さ目ざく切り、人参はいちょう切りにする。
  イカはワタを取り、1cmに切る。海老は背ワタをとり、で下味をつける。

2.フライパンにごま油少々を熱し、にんにくを炒め、香りがでたら海老、イカを炒める。
  白菜、人参を加えて炒める。

3.を加えて煮立ったら水溶き片栗粉でとろみをつける。
  塩胡椒で味をととのえる。揚げ焼きそばにかけて完成~!!


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お好みでお酢をかけていただきま~す!!

私はお酢たっぷりが大好き(^^♪

きくらげ水で戻してたのに・・・
入れるの忘れた(^_^;)食べてる途中に思い出して入れました(^^♪


母があんかけの焼きそばが大好きで・・・
小さい頃からよく食べたなぁ~!!
思いでの揚げ焼きそばでした・・・(^^♪





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