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ぱおのおうちで世界ごはん☆

おうちで世界の料理を簡単おしゃれにアレンジ!~時々こどもごはん~

2009年04月 | ARCHIVE-SELECT | 2009年06月

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野菜たっぷりタイ風鶏肉のグリーンカレー!!

gcarry3.jpg

GW最終日はタイ料理で締めくくり~

って言っても主人は節句のパーティーと親戚大集合以外は
GWはお仕事なので関係ないけど・・ぷぷ

私はお友達とランチしたり、動物園に行ったり・・・
なんとなくGW気分をあじわったので、

お仕事がんばっている主人の大好きな
タイ風グリーンカレーを作りました食事

ココナツミルクで煮込むので
お肉がと~っても柔らかくなって、

野菜もた~っぷり入れるのでヘルシーだし、
煮込む時間も少なくて簡単なので大好き

辛いえぇって火ふきながら
バクバク食べてました~


gcarry2.jpg


野菜たっぷりタイ風鶏肉のグリーンカレー


材料(4人分)

グリーンカレーペースト・・・・・・・50g
サラダ油・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
ココナツミルク・・・・・・・・・・・・・・400cc
鶏肉(一口大)・・・・・・・・・・・・・300g
鶏がらスープ・・・・・・・・・・・・・・300cc

パプリカ(細切り)・・・・・・・・・・・1個
ピーマン(細切り)・・・・・・・・・・・2個
ナス(一口大)・・・・・・・・・・・・・・2本
シメジ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2個
ウズラのたまご・・・・・・・・・・・・・8個

バイマックル(あればでOK)・・・・5枚
スイートバジル・・・・・・・・・・・・・10枚



ナンプラー・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1



作り方

鍋にサラダ油を熱し弱火でグリーンカレーペーストを
炒める。
香りが出たらココナツミルクを少しずつ50cc入れ、
鶏肉を入れて炒める。

お肉の色が変わったら残りのココナツミルク、
鶏ガラスープを入れ、パイマックル、野菜を入れて煮込む。


野菜が柔らかくなったらAを入れて味付け。
最後にスイートバジルを入れて出来上がり~


グリンカレーペーストはお好みで辛さ調節してください。
煮込みすぎるとココナツミルクが分離するので
 煮込みすぎないように気をつけてください。

おうちで作ると具だくさんで嬉しいな笑う


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