FC2ブログ

ぱおのおうちで世界ごはん☆

おうちで世界の料理を簡単おしゃれにアレンジ!~時々こどもごはん~

2009年04月 | ARCHIVE-SELECT | 2009年06月

≫ EDIT

野菜のおろしだれでやわらかスペアリブ!!

supearibu3.jpg


ガッツリお肉が食べたいけど・・・ヘルシ~に
って時にピッタリ

野菜のおろしだれをたっぷりのせて・・・
スペアリブがサッパリとしつこくなくいただけます。

ちょっと盛り付け失敗しちゃって・・・汗;
トンカツみたいに見えちゃうかな?

野菜をすりおろしたタレに1時間つけ込んでオーブンで焼くだけで・・・、
お肉の臭みも取れて野菜のうま味をギュ~っと
詰め込んでお肉もやわらかでとってもおいしい~ペロッ

お肉がホロ~っと骨からとれるのがGOOD!!


スペアリブ以外にも豚のブロックや鶏肉でも
何でもおいしいです

長いもとパプリカも一緒に焼いて。
サクサクの長いもにそのままで甘~いパプリカに・・・。

supearibu1.jpg



材料(2人前)


スペアリブ・・・・・・・・・・・400g
酒・しょうゆ・・・・・・・・・・各大さじ1

おろしだれA
大根(すりおろす)・・・・150g
にんじん(すりおろす)・60g
長ネギ(みじん切り)・・40g
にんにく(すりおろす)・1片
しょうが(すりおろす)・.1かけ
醤油・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
みりん・・・・・・・・・・・・・小さじ2
オリーブオイル・・・・・・・小さじ1/2


長いも・・・・・・・・・・・・小1本
パプリカ・・・・・・・・・・・1個
めんつゆ・・・・・・・・・・適量


作り方



スペアリブは包丁で何か所か切り込みを入れて、
酒・醤油をからめて1時間くらいおく。


supearibu2.jpg

おろしだれAの材料をすべて混ぜ合わせ
バットに半量ひいてスペアリブを並べ、残りのおろしだれを
上にかけて1時間くらいつけ込む。


鉄板にスペアリブを移し、めんつゆに1時間漬けこんだ長いも
、パプリカを一緒に並べ190度のオーブンで30分焼いて出来上がり~

オーブンは様子を見て長いも・パプリカが焦げそうだったら
 先に取り出してください。


息子は手で持って一生懸命かぶりついてました~たはー

お肉はしっかり切り込みを入れておくと
味が中までしみておいしい~です!!


ランキングに登録しました
応援していただけると嬉しいです


にほんブログ村 料理ブログへ
スポンサーサイト



| 豚肉 | 17:25 | comments:6 | trackbacks:0 | TOP↑

2009年04月 | ARCHIVE-SELECT | 2009年06月