FC2ブログ

ぱおのおうちで世界ごはん☆

おうちで世界の料理を簡単おしゃれにアレンジ!~時々こどもごはん~

2009年04月 | ARCHIVE-SELECT | 2009年06月

≫ EDIT

超簡単 ほうれんそうとベーコンのキッシュ・ロレーヌ!!

kis1.jpg

フランス北東部アルザス・ロレーヌ地方の伝統的な郷土料理
フランス中大人気の家庭料理!!
キッシュ・ロレーヌ

フランスでは総菜屋さんのショーケースに
ズラリ並んだ様々な種類のキッシュ

私キッシュ大好きなので毎日選ぶのがとっても楽しくて・・・♪
フランス滞在中はほぼ毎日食べてたかも・・・ぷぷ


我が家でも数々のキッシュにトライチーズケーキ

本来はタルト型にパイ生地を敷いて
具と卵液を流しこんで焼くのですが・・・

今回は土台(パイ生地)なしの超簡単お手軽キッシュ

と~っても簡単で気軽に作れるし・・・
その分カロリーも抑えられてグー


ほうれん草をまるごと1束たっぷり使用しているので
野菜もたっぷりとれて子供も大喜び笑う

チーズはあればコクのあるグリエールチーズが
とってもおいしいです。


kis2.jpg


超簡単 ほうれん草とベーコンのキッシュ・ロレーヌ


材料(4人分)

ほうれん草・・・・・・・・・1束
厚切りベーコン・・・・・・100g
玉ねぎ(みじん切り)・・1/4個
ミニトマト・・・・・・・・・・・8個
にんにく・・・・・・・・・・・・1片
バター・・・・・・・・・・・・・大さじ1
塩・こしょう・・・・・・・・・・少々

卵液A
卵・・・・・・・・・・・・・・・3個
生クリーム・・・・・・・・・200ml
牛乳・・・・・・・・・・・・・100ml
ナツメグ・・・・・・・・・・・少々
パルメザンチーズ・・・大さじ3


ピザ用チーズ・・・・・・・・・適量
パセリ・・・・・・・・・・・・・・少々



作り方


フライパンにバターを熱しにんにく・玉ねぎ・ベーコン
・軽く茹でて5cm幅に切ったほうれん草・トマトの順に炒め、
塩こしょうで味をつけてバターを薄く塗ったグラタン皿へ入れる。


ボールに卵液Aの材料を入れ混ぜ合わせる。
①の上に流し入れる。


ピザ用チーズをお好みでのせて、200℃のオーブンで
30分くらい焼いて・・・パセリをのせて出来上がり~

ほうれん草は固めに茹でてしっかりと水を切る。
パルメザンチーズの量はお好みで・・・



kis3.jpg

取り分けていただきま~す!!
焼きたてあつあつでも・・・
冷やして食べても・・違った味が楽しめておいしいです


ランキングに登録しました
応援していただけると嬉しいです


にほんブログ村 料理ブログへ

スポンサーサイト



| ★卵料理 | 14:45 | comments:8 | trackbacks:0 | TOP↑

2009年04月 | ARCHIVE-SELECT | 2009年06月