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ぱおのおうちで世界ごはん☆

おうちで世界の料理を簡単おしゃれにアレンジ!~時々こどもごはん~

2009年04月 | ARCHIVE-SELECT | 2009年06月

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トルコ風トマトのドルマ~米・ひき肉のトマト詰め~

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3年前の今頃・・・
トルコ&サントリーニ島へ新婚旅行~

エキゾチックで町中コウランが鳴り響き
トルコ人は皆フレンドリー・・・

トルコ料理はどれもおいし~
さすが世界3大料理食事

トマト系が多かったです。

トルコ記念日ということで・・・
トマトのドルマを作りました~

ドルマは、「詰める」という意味から生まれた料理で
米や肉をピーマンやトマト、ブドウの葉などの野菜に詰めて
スープなどで煮込だお料理


サルチャというトマトやパプリカを煮詰めて濃縮させたものを
使うのですが・・・
日本ではなかなか手に入らないので、

変わりに「カゴメトマトペースト」
こちらも6倍にトマトを濃縮させたものを代用しました!!

お好みでスパイスを入れて家庭の味にするそうで・・・

トルコではフェスリイェンというハーブを使用するそうで、
日本ではバジリコと同じ香りがするので・・・

今回はバジリコとパセリのドルマです!!
息子にはバジリコ抜きで・・・・

形が崩れないようにオーブンまかせで作りました。
煮込むより時間はかかるけどトマトがギュ~っと濃縮されて
甘くて形も綺麗でおいしい~ですペロッ


tdoruma2.jpg


トルコ風トマトのドルマ~米・ひき肉のトマト詰め~


材料(トマト8個分)

トマト・・・・・・・・・・・・・・・8個

詰め物
・お米・・・・・・・・・・・・・・・1カップ
・玉ねぎ(みじん切り)・・・1/2個
・にんにく(みじん切り)・・1片
・トマトペースト・・・・・・・・・大さじ1
・塩・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
・くり抜いたトマトの中身・・2カップ
・バジリコ・・・・・・・・・・・・・適量
・パセリ(みじん切り)・・・・1/4束
・バター・・・・・・・・・・・・・・大さじ1

ソースA
・バター・・・・・・・・・・・・・・小さじ2
・水・・・・・・・・・・・・・・・・・1・5カップ
・トマトペースト・・・・・・・・・大さじ1
・塩・・・・・・・・・・・・・・・・・適量




作り方


tdoruma6.jpg

トマトのへたの部分を切って中身を取り出す。
中身をフードプロセッサーでスープ状にするか
包丁で細かく砕く。

*ベチャベチャになってしまわないよう中身はしっかりと取り除く。



フライパンにバター、にんにく、玉ねぎ、ひき肉、
洗ったお米を入れてお米が透明になるまで炒める。
①のくり抜いたトマト、トマトペースト、塩を入れて水気がなくなるまで煮詰める。
煮詰まったらパセリ、バジリコを入れて混ぜる。

焼く時に時間がかかってしまうのでお米はしっかりと炒めてください。
くり抜いたトマトジュースの量は調節して、
 お米に少し芯が残るくらいまでやわらかくする。


tdoruma5.jpg

トマトカップに②を詰めて耐熱容器に並べ、
ソースAの材料をすべて混ぜて上からかける。
200℃のオーブンで途中何度かスプーンでソースをすくって
トマトにかけながら50分くらい焼いて出来上がり~

焼き時間は調節してください。
 お米に芯がなくなればOKです

tdoruma3.jpg

トマトがあま~くて何個もペロリいけちゃうんです~ペロッ

スパイスはミントやタイムなど入れてもOK




トルコにて・・♪

お気に入りのトルコでロカンタと呼ばれる
大衆レストラン

torukod5.jpg

ショーケースにずらり並んで・・・
どれもおいしそうなんです~ペロッ
しかもす~っごく安い!!

torukod4.jpg

これぞ本物トルコのトマトのドルマ

おじさんもとってもフレンドリーで
席に来てくれていっぱいおしゃべりも楽しみましたにっこり

トルコ料理最高です


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