FC2ブログ

ぱおのおうちで世界ごはん☆

おうちで世界の料理を簡単おしゃれにアレンジ!~時々こどもごはん~

2009年06月 | ARCHIVE-SELECT | 2009年08月

≫ EDIT

チャイニーズ風プリプリ鶏とカシューナッツ炒め!

torikasyu1.jpg

今日は中華料理!!

中華大好き!!
上海を訪れた時も、
食べて食べて食べまくり~!!

何を食べてもおいしいんですよね。
さすが世界3大料理!!

でも中華って油多めの高カロリーなものも多いので
自分で作る時はカロリー控え目にしてます。

定番の鶏とカシューナッツ炒め!
たっぷり野菜を入れて
鶏肉にたまごと片栗粉をまぶしてから
炒めるので鶏肉がプリプリ!!

セロリとカシューナッツがアクセントになって
おいしいんです。


torikasyu2.jpg

チャイニーズ風プリプリ鶏とカシューナッツ炒め!

材料
鶏もも肉(一口大)・・・・・・・1枚
・塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/4
・醤油・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/2
・酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
・卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
・片栗粉・・・・・・・・・・・・・・大さじ1

パプリカ(角切り)・・・・・・・・1/2個
ピーマン(角切り)・・・・・・・・1個
セロリ(薄切り)・・・・・・・・・・1/2本
カシューナッツ・・・・・・・・・・・10個
にんにく(すりおろし)・・・・・・1/2片
唐辛子(薄切り)・・・・・・・・・1本
調味料A
・オイスターソース・・・・・・・・小さじ1
・酢・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
・砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
・醤油・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
・酒・水・・・・・・・・・・・・・・・・各大さじ1
・こしょう・・・・・・・・・・・・・・・少々

お好みでらー油や唐辛子

作り方

鶏肉に塩・醤油・酒で舌味をつけ、
卵を加えよく混ぜ、片栗粉を加えて混ぜ合わせる。


フライパンに油大さじ1を熱し、①のお肉を炒め、
色が変わったらパプリカ、ピーマン、セロリを加え炒める。


野菜がやわらかくなったら、カシューナッツを入れ、
合わせた調味料Aを加え手早く炒めて出来上がり~

お好みでラー油や唐辛子でピリカラでも・・

調味料Aをあわせてお好みで様子を見ながら
 入れてください。

torikasyu3.jpg


おまけ♪

週末は家族で動物園へ・・・
あこがれのピイちゃんと触れ合えて
大喜びの息子です・・・ぷぷ

torikasyu4.jpg
ぴいちゃん会いに来たよ~


ランキングに登録しました
応援クリックしていただけると嬉しいです


にほんブログ村 料理ブログへ



スポンサーサイト



| 鶏肉 | 13:35 | comments:8 | trackbacks:0 | TOP↑

2009年06月 | ARCHIVE-SELECT | 2009年08月