FC2ブログ

ぱおのおうちで世界ごはん☆

おうちで世界の料理を簡単おしゃれにアレンジ!~時々こどもごはん~

2009年06月 | ARCHIVE-SELECT | 2009年08月

≫ EDIT

即席!ベトナム風ゴーヤのピリカラサラダ!

goya1.jpg

先日のベトナム風麺鶏肉のフォー
と一緒に作ったサラダ!!

フォーにトッピングする万能ダレ
ヤムチャム!!を使ってもう1品!!

ゴーヤ(苦瓜)にみょうが、セロリ、きゅうり、トマト
をヤムチャムであえただけ・・・。
夏野菜消化レシピ!!

ゴーヤの苦味とナンプラーに唐辛子やにんにく、
パクチーの入ったピリカラのヤムチャムがピッタリなんです!!

ビールが止まらなくなりそう~(^_^;)


goya2.jpg

ベトナム風ゴーヤのピリカラサラダ!

材料(2人分)
ゴーヤ(薄切り)・・・・・1/2本
セロリ(薄切り)・・・・・ 1/3本
きゅうり(千切り)・・・・1/2本
みょうが(千切り)・・・・1個
ミニトマト(半分に)・・・4個

ニョクチャム・・・・・・・・適量

トッピング(お好みで)・フライドオニオン

作り方

ゴーヤ(苦瓜)を耐熱容器に入れ
電子レンジ600Wで1~2分お好みの
柔らかさにし、お水にさらす。


ゴーヤ、きゅうり、セロリ、トマト、ミョウガを
混ぜ合わせ、ニョクチャムであえて出来あがり~!!

お好みでフライドオニオンやナッツ、香草をかけて
食べるとおいしい~です!!

ゴーヤは歯ごたえが残るくらいに・・。
 電子レンジで熱しすぎるとグニャグニャになってしまします。

ニョクチャム♪
fo5.jpg

ナンプラー・・・・・・・・・大さじ2
レモン絞り汁・・・・・・・大さじ3
砂糖・・・・・・・・・・・・・大さじ1
水・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
にんにくみじんぎり・・小さじ1
唐辛子みじんぎり・・・1/2本
パクチーみじんぎり・・適量
材料すべてをしっかりと混ぜ合わせて出来上がり~!


ランキングに登録しました
応援クリックしていただけると嬉しいです


にほんブログ村 料理ブログへ

スポンサーサイト



| 春夏野菜 | 19:48 | comments:5 | trackbacks:0 | TOP↑

2009年06月 | ARCHIVE-SELECT | 2009年08月