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ぱおのおうちで世界ごはん☆

おうちで世界の料理を簡単おしゃれにアレンジ!~時々こどもごはん~

2009年06月 | ARCHIVE-SELECT | 2009年08月

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ピーナッツバターが香る!インドネシア風焼き鶏・・サテ!!

sate1.jpg

今日はインドネシア料理!!

インドネシアの屋台で定番のインドネシア風焼き鳥サテ!!

私もインドネシアでいくつかの屋台や
レストランで食べましたが、
それぞれのお店で色々な味があって
どれもおいしくてやみつきに・・・(^^)


ピーナッツバターがベースに
ココナッツミルクやナンプラー、オイスターソース
チリソースなどを混ぜ合わせたタレに漬けこんで
グリルかトースターで焼くだけの簡単料理!!

お肉がプリップリで
ピーナツバターが香る甘くて辛い
タレがおいしいんです。

1歳の息子にはチリソース抜きで
甘めのサテで・・・!!


お好みでパクチーのみじん切りを入れると
本場の味に・・・!!


ビールにピッタリの逸品です!!


sate2.jpg

ピーナツバターが香る!インドネシア風焼き鶏・・サテ!!

材料(2人分)
鶏もも肉(小さめ一口大)・・・大きめ1枚

漬けこみダレ
・ピーナツバター・・・・・・・・・大さじ3
・ナンプラー・・・・・・・・・・・・大さじ1
・オイスターソース・・・・・・・大さじ1/2
・ココナッツミルク・・・・・・・・大さじ4
・カレー粉・・・・・・・・・・・・・小さじ1
・香草(みじんぎり)・・・・・・3本くらい
・チリソース・・・・・・・・・・・・お好みで

ピーナッツバターはピーナッツのツブツブ入りが
 おいしいです!!
チリソースはお好みで辛さ調節してください。
 辛いのが苦手な方は入れなくても大丈夫です。

作り方

漬けこみダレをボールに合わせ、
切った鶏肉をつけ込み、冷蔵庫で3時間くらい
寝かす。


竹ぐしに漬けこんだお肉を4つぐらいづつ
刺す。余った漬けこみダレは刺したお肉に
かける。


魚焼きグリルかトースターで途中ひっくりかえして
両面で15分くらい焼いてお肉に火が通れば出来上がり~。

焦げやすいので途中アルミホイルをかぶせて
 調節してください。
グリルやトースターの時間は調節してください。


お気に入りのピーナッツバター!!

sate3.jpg

パンに塗ってもおいしいけど
お料理にコクや甘みを出したい時にもGOODです~!!
ピーナッツのツブツブ入りです。


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