FC2ブログ

ぱおのおうちで世界ごはん☆

おうちで世界の料理を簡単おしゃれにアレンジ!~時々こどもごはん~

2009年06月 | ARCHIVE-SELECT | 2009年08月

≫ EDIT

ケークサレ☆チーズが香るフランス風キッシュのような総菜パン!!

panfrance1.jpg

今日はフランスで出会ったキッシュとパンの
中間のような惣菜パン!!


いつも仲良くしていただいている千種の、ほんまにうまいもんだけ。
千種さんの自家製パンミックスにはまり
まぜるだけのパン焼きにはまってしまっている私。

パリのパン屋さんで食べた味が
忘れられずこれも混ぜるだけで作ってみました!!


いろ~んな種類があって何が入っていたか
思いだせませんが、私の大好きな組み合わせ、
生ハム、チーズ、パプリカ、玉ねぎで・・・。

チーズの香りとモチモチした触感が
やみつきに。

具は電子レンジでチンして
混ぜてオーブンで焼くだけと簡単です・・・。

主人にはこれってキッシュ?パン?
ってやっぱり言われましたが・・・・(^^♪
でもおいしい~と気に入ってくれました。



panfrance2.jpg

チーズが香るフランス風キッシュのような総菜パン!!

材料(パウンドケーキ型21cm×60cm×80cm)
薄力粉・・・・・・・・・・・・120g
ベイキングパウダー・・小さじ1
卵(L)・・・・・・・・・・・・2個
パルメザンチーズ・・・・大さじ4
オリーブ油・・・・・・・大さじ1
牛乳・・・・・・・・・・150cc
塩・・・・・・・・・・・適量
ガーリックパウダー・・・適量


パプリカ(小さめ角切り)1個
玉ねぎ(みじん切り)・・・1/3個
生ハム(一口大)・・・・・40g
オリーブ油・・・・・・・・大さじ1/2
塩こしょう・・・・・・・・少々

作り方

生ハム以外の具を耐熱容器に入れラップをして
電子レンジでやわらかくする。


卵をといて、牛乳、すりおろしたパルメザンチーズ、
オリーブ油、薄力粉、ベイキングパウダーの順にボールに
混ぜ合わせて、①と生ハムを加える。塩で味をととのえる。


敷紙を敷いたパウンド型に流しこみ
かぼちゃの種を振りまき
180度に温めたオーブンで30~40分焼き
中まで出来たら出来上がり~!!

塩加減はチーズや生ハムからもでるので
 具をまぜてからお好みで調節してください。
 焼く前は少々強めに感じるくらいがおいしいです。
オーブンの時間は調節してください。
 焦げそうな時はアルミホイルで覆ってください。


panfrance3.jpg

切って食べるとケーキみたい!!


千種さんの自家製パンミックスは・・・こちら
めちゃめちゃおいしい~です!!

私はミックスビーンズを入れて
作るのがお気に入り!!

panfrance4.jpg


ランキングに登録しました
応援クリックしていただけると嬉しいです


にほんブログ村 料理ブログへ


スポンサーサイト



| ★お菓子・スイーツ | 15:58 | comments:5 | trackbacks:0 | TOP↑

2009年06月 | ARCHIVE-SELECT | 2009年08月