FC2ブログ

ぱおのおうちで世界ごはん☆

おうちで世界の料理を簡単おしゃれにアレンジ!~時々こどもごはん~

2009年06月 | ARCHIVE-SELECT | 2009年08月

≫ EDIT

電子レンジで簡単混ぜるだけ!夏野菜たっぷりラタトゥイユ!

rata1.jpg

今日は南仏の定番料理ラタトゥイユ!!

夏になると夏野菜たっぷりいれて
作りたくなっちゃいます。
毎年我が家には夏に登場です!!

夏野菜をトマトで煮込んだシンプルだけど
野菜のうま味がギューっと詰まった
ラタトゥイユ!!

鍋でコトコト煮ることもありますが・・、
今回は電子レンジでチンして混ぜるだけ。
ととっても簡単バージョン!!


野菜も煮崩れずしっかりしていて
食べ応えもあるので大好きです。

今回はベーコンも入れて
ボリュームも満点!!

夏は冷やして食べるとおいしいですね。

私は多めに作って冷やしておいて
次の日にパンに乗せてたべたり・・・。
ワインのおつまみにも最高ですね(^^)

rata2.jpg

電子レンジで簡単混ぜるだけ!夏野菜たっぷりラタトゥイユ!

材料(3~4人分)
ソースA
トマト缶・・・・・・・・・・・1缶
にんにく(みじん切り)・1片
玉ねぎ(みじん切り)・・1/2個
オレガノ・・・・・・・・・・・小さじ1
オリーブ油・・・・・・・・・大さじ1、5
コンソメ・・・・・・・・・・・小さじ1/2
塩・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
コショウ・・・・・・・・・・・少々

具B
ナス・・・・・・・・・・・・・・・大2本
パプリカ・・・・・・・・・・・・赤・黄各1個
ピーマン・・・・・・・・・・・・1個
ズッキーニ・・・・・・・・・・1本
セロリ・・・・・・・・・・・・・・1/2本
厚切りベーコン(細切り)・適量
オリーブ油・・・・・・・・・・・大さじ1

作り方

耐熱ボールに小さめ一口大に切った具Bの材料を入れて
ラップをして600Wの電子レンジで10分くらい加熱!
野菜がやわらかくなっていればOKです。


他の耐熱容器でソースAの材料を入れて
ラップなしで600wで7分くらい加熱。
水分が飛んでドロっとしていればOKです。


②に①を加えよく混ぜ合わせます。
塩加減をみて調節して出来上がり~!!

ソースAの方はラップをしてしまうと水分が逃げないので
 ラップなしで加熱してください。

おまけ♪

祖母の故郷から
さくらんぼの王様さま佐藤錦につづき
新種のプリプリで大きな粒の紅秀峰が届きました~

cherry2.jpg
いっぱい食べるんだぁ~

必ず両手いっぱいに持ってから
食べ始める息子!!

ほとんど食べられてしまった
おいしいさくらんぼでした・・・たはー


ランキングに登録しました
応援クリックしていただけると嬉しいです


にほんブログ村 料理ブログへ

スポンサーサイト



| 春夏野菜 | 17:02 | comments:8 | trackbacks:0 | TOP↑

2009年06月 | ARCHIVE-SELECT | 2009年08月