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ぱおのおうちで世界ごはん☆

おうちで世界の料理を簡単おしゃれにアレンジ!~時々こどもごはん~

2009年06月 | ARCHIVE-SELECT | 2009年08月

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カフェ風お食事クレープ!ベーコンとチーズのそば粉のガレット!

sobako1.jpg

私のフランスの忘れられない味!
そば粉のガレット!!

フランスブルターニュ地方の伝統料理で
フランスではお食事クレープのレストランや
カフェがいっぱい!!

私は黒小麦のガレットや
そば粉のガレットがとってもおいしくて
何度もクレープレストランに足を運びました~!

日本で夕食にクレープってあまり食べないけど・・
フランスでは夕食時に行列が出来ていました・・・。


今回はそば粉の味を生かして
そば粉100%に卵黄、牛乳、塩のみです!!

そば粉が香るモチモチした触感です。
たまごの黄身を崩してチーズとたまごが
トロ~リ・・・からめて食べるとおいしいんです。

ラタトゥイユとサラダを添えて
カフェ風ランチに・・・!!

sobako2.jpg

カフェ風お食事クレープ!ベーコンとチーズのそば粉のガレット!

材料(4~5枚分)
そば粉・・・・・・・・100g
牛乳・・・・・・・・・・250cc
塩・・・・・・・・・・・・小さじ1/4
卵黄・・・・・・・・・・1コ

具(2人分)
厚切りベーコン・・・適量
玉ねぎ(薄切り)・・1/4個
マッシュルーム・・・5個
グリエールチーズ又は
モッツァレラチーズ・適量

作り方

そば粉、塩、牛乳100ccを入れてしっかり
ヘラで練る。溶いた卵黄、残りの牛乳を加え
泡だて器でよく混ぜ、1時間くらい冷蔵庫で寝かす。


5mm幅に切ったベーコン、薄切りにした玉ねぎ、マッシュルームを
少量のオリーブ油で炒め、塩こしょうで味をととのえる。


フライパンを熱し、油少々を敷いてキッチンペーパーなどで
油を均等に広げる。お玉多めに一杯分を流し入れ
素早くフライパンをまわして広く広げる。
少し乾き始めたたら②の具を土手のように並べ、
真ん中にたまごを落とし、チーズをのせる。
皮の縁を具を包むように四方を折り曲げて
チーズがとろけたら出来上がり~!!



sobako3.jpg

卵を崩してナイフとフォークで
切りながらどうぞ~!!

フランスにて・・・♪

いくつか行きましたがお気に入りは
モンマルトルの行列の出来るクレープやさん!!
オシャレというよりは豪快なクレープ!
とっても大きくてフワフワ・・・。
具だくさんで最高でした~

soba4.jpg
黒小麦のガレットチーズとたまごときのこ入り!

soba8.jpg
はちみつとホイップクリームのクレープと一緒に・・

フランスロワール地方の
ロワール川沿いに建ち並ぶ古城巡り!

soba6.jpg

田園と川と古城のコントラストが最高でした~!



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| パンケーキ・フレンチトースト | 13:43 | comments:14 | trackbacks:0 | TOP↑

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