FC2ブログ

ぱおのおうちで世界ごはん☆

おうちで世界の料理を簡単おしゃれにアレンジ!~時々こどもごはん~

2009年06月 | ARCHIVE-SELECT | 2009年08月

≫ EDIT

簡単インド風やわらかチキンとほうれんそうのカレー!!

carry1.jpg

今日はインド料理!!

大のインドカレー好き夫婦。
新しいインド料理やさんを見つけては
インドカレー食べ歩き・・・。

世界のカレー作りにもはまり・・・
今回はおうちdeインドカレー!お手軽バージョン!!

時間のかかるあめ色玉ねぎも
電子レンジで下ごしらえして時間短縮です!

ほうれん草を一束たっぷり使って油も抑えて
ヘルシーに!!
今回のスパイスはカレー粉とガラムマサラ。
これだけでも充分インドの香り!!

ココナッツミルクでまろやかな
スパイスの香るカレーです。

お好みでクミン、コリアンダー、チリパウダー、カルダモンを
入れて本格的にも・・・。

ナンを焼く時間がなくて・・・
ターメリックライスで食べました~。

チキンがトロトロでおいしかったです~(^^♪

carry2.jpg

お手軽インド風チキンとほうれんそうのカレー!!

材料(4人分)
・鶏肉(一口大)・・・・・・・・300g
・玉ねぎ(みじん切り)・・・・1個
・パプリカ(2?角切り)・・・黄赤各1/2個
・にんにく(みじん切り)・・・大1カケ
・しょうが(みじんぎり)・・・1カケ
・赤唐辛子(半分に切る)・2本
・ローリエ・・・・・・・・・・・・・2枚
・カレー粉・・・・・・・・・・・・・大さじ2.5
・トマトの水煮缶・・・・・・・・1カップ
・鶏ガラスープ・・・・・・・・・・3カップ
・ほうれん草・・・・・・・・・・・1束
・ガラムマサラ・・・・・・・・・・大さじ1.5
・ココナッツミルク・・・・・・・・1カップ
・塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
・カシューナッツ・・・・・・・・・10個
・うずらのたまご・・・・・・・・・8個

本格的にする場合
・チリパウダー・・・・・・・・・・小さじ1
・クミンパウダー・・・・・・・・・小さじ1
・コリアンダー・・・・・・・・・・・小さじ1
・カルダモン・・・・・・・・・・・・適量
をカレー粉と一緒に炒めてください。

ターメリックライス
・米・・・・・・・・・・・・・・・・・3合
・ターメリック・・・・・・・・・・小さじ1

作り方

耐熱容器に玉ねぎを入れラップをして600wで
9分加熱しておく。
鍋に油大さじ2を熱しにんにく、しょうが、赤唐辛子を炒め、
香りがでたらローリエ、レンジで加熱した玉ねぎを入れ
玉ねぎがきつね色になるまで炒める。


鶏肉を入れ肉の色が変わったらカレー粉、よくほぐしたトマト水煮缶、
鶏ガラスープを入れ時々かきまぜながら30分くらい煮込む。


ほうれん草を茹でてみじん切りか、フードプロセッサーで
刻み②に加え、ココナッツミルク、ガラムマサラ、
塩を加え味をととのえて10分くらい煮込んで出来上がり~!
ターメリックを混ぜて炊いたごはんにかけてどうぞ!!

じっくり煮込むほどお肉がやわらかくなります。
チリパウダーはお好みで辛さ調節してください。

私はたっぷり派なので大さじ1くらい入れます・・・・(^^)

おまけ♪

昨日はお友達と子供の国で水遊び汗とか

kodomokuni5.jpg

暑さに負けずはしゃいで楽しそうな息子!!
私は焦げそうでしたよ~たはー


ランキングに登録しました
応援クリックしていただけると嬉しいです


にほんブログ村 料理ブログへ

スポンサーサイト



| ★カレー | 14:47 | comments:11 | trackbacks:0 | TOP↑

2009年06月 | ARCHIVE-SELECT | 2009年08月