FC2ブログ

ぱおのおうちで世界ごはん☆

おうちで世界の料理を簡単おしゃれにアレンジ!~時々こどもごはん~

2009年06月 | ARCHIVE-SELECT | 2009年08月

≫ EDIT

ハワイの朝食!たまごがとろ~りエッグベネディクト!

egg2.jpg

今日はアメリカンブレックファースト
エッグベネディクト!!


ニューヨーク発祥の卵料理ですが
私にはハワイの味です。
親戚や友達が住んでいたこともあって
何度か訪れているハワイ!!

ハワイでついつい食べたくなって
エッグベネディクトのおいしいホテルやカフェの
モーニング巡りをしてしまいます(^^♪

焼いたイングリッシュマフィンの上にポーチドエッグと
バターが香るオランディーソースがかかったエッグベネディクト!

今回はベーコン、アボカド入り!

たまごを崩してとろ~り!
オランディーソースと一緒にパンにからめて
食べると朝から優雅な気分に・・・(^^)

egg3.jpg

ハワイの朝食!たまごがとろ~りエッグベネディクト!

材料(2人分)
イングリッシュマフィン・・・・・・2枚
ベーコン・・・・・・・・・・・・・・・・4枚
アボカド(スライス)・・・・・・・・1/2個
オランディーソース・・・・・・・・適量
卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・4個

作り方

イングリッシュマフィンの真ん中を割って
軽くトーストする。

鍋にお水3カップを沸騰させ、酢大さじ1を入れ
卵を真ん中に落とし、スプーンで白身を黄身に寄せるように
して2分くらい茹で穴のあいたおたまですくいあげてポーチドエッグ
を作る。

レンジ600Wで30秒加熱するか炒めた
ベーコン、アボカドをのせその上に②のポーチドエッグ
をのせ、オランディーソースをかけて出来上がり~!!


オランディーソース

材料(2人分)
・卵黄・・・・・・・・・・・2個
・バター・・・・・・・・・・50g
・オリーブ油・・・・・・・大さじ1
・レモン汁・・・・・・・・大さじ1
・水・・・・・・・・・・・・・大さじ1
・塩・・・・・・・・・・・・・少々

作り方
卵黄、レモン汁を湯煎しながら泡だて器で混ぜ、
もったりしてとろみがついてきたら溶かしバター、オリーブ油
を少量ずつ加え、塩で味をととのえて出来上がり~!!

お好みでパセリやカイエンペッパーやチリパウダーを
かけて食べるとおいしいです!!

egg4.jpg

ナイフとフォークで切ってたまごがとろ~り・・・!!

egg1.jpg

ジュワ~!!

オランディーソースポテトやお魚にかけてもおいしい~です!!


ランキングに登録しました
応援クリックしていただけると嬉しいです


にほんブログ村 料理ブログへ


スポンサーサイト



| サンドウィッチ | 15:14 | comments:12 | trackbacks:0 | TOP↑

2009年06月 | ARCHIVE-SELECT | 2009年08月