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ぱおのおうちで世界ごはん☆

おうちで世界の料理を簡単おしゃれにアレンジ!~時々こどもごはん~

2009年06月 | ARCHIVE-SELECT | 2009年08月

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絶品!簡単だけど豪華あさりと茄子のワイン蒸し!!

asariwain3.jpg

今日はイタリア料理!

旬の茄子を沢山いただいたので
茄子消化メニュー!!

夏野菜の茄子やパプリカ、シシトウを
たっぷり入れて色どりも鮮やかに・・・。

あさりから出た汁を茄子がギューっと
吸うので茄子がと~ってもおいしいんです。
ナス4本ぺろっといけちゃいます(^^)

味つけは白ワインににんにく、塩こしょうのみ・・・
とシンプルでヘルシー!!

あさりの汁とにんにく、白ワイン、塩の融合が
絶品で実家でも大好評もメニュー!

パスタを入れるとボリュームもアップになります。

イタリアで出会ってはまった数々の形のパスタ!!
かわいい形のパスタや変わった形のパスタを見ると
即GET!!

今回は帽子型のパスタとカラフルなリボンのパスタ!!
アクセントに加えてみました~(^^♪

asariwain1.jpg

絶品!簡単だけど豪華あさりと茄子のワイン蒸し!!

材料(3人分)
・あさり(砂抜き)・・・・・・・・・350g
・茄子(2cm角)・・・・・・・・・小4本
・パプリカ(2㎝角)・・・・・・・1個
・シシトウ(半分に切る)・・・5本
・にんにく(みじんぎり)・・・・1カケ
・白ワイン・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
・オリーブオイル・・・・・・・・・大さじ1
・塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/2弱
・こしょう・・・・・・・・・・・・・・・少々

お好みでパスタ

作り方
あさりは殻をこすりあわせて洗う。

フライパンにオリーブ油大さじ1、5を熱し、
 にんにくを炒め、香りが出たら茄子を入れて
 茄子が少ししんなりするまで炒める。

あさり、パプリカ、シシトウを加え、白ワインをふりかけ
 蓋をしてあさりの殻が開くまで蒸し煮する。
 茹でたパスタを加え、味を見て塩・こしょうで味をととのえて
 出来上がり~!!

あさりから味が出るので塩は少なめで十分です。
②の茄子は後かた蒸し煮するので軽くしんなりすればOKです。 


asariwain4.jpg

取り分けてどうぞ~!!

asariwain2.jpg

息子はあさりが大好きで
あさりを総なめされないように急いであさりだけ
先に食べました・・・・(^_^;)
もっと味わって食べたいなぁ~たはー


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