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ぱおのおうちで世界ごはん☆

おうちで世界の料理を簡単おしゃれにアレンジ!~時々こどもごはん~

2009年06月 | ARCHIVE-SELECT | 2009年08月

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茹でて漬けるだけ!柔らかしっとり豚肉の紅茶煮!

tea1.jpg

今日はオリエンタル料理です!!

豚肉の紅茶煮!
これは母から教えてもらったヘルシー料理です。
栄養士だった母がよく作ってくれて大好きだった料理!!


豚のヒレブロック肉を紅茶で茹でて
酢・みりん・昆布つゆ、酒を合わせたタレで漬けこむだけ・・・と簡単。

母から教えてもらったレシピににんにくを
加えアレンジ!!

紅茶のタンニンと酢がお肉を柔らかくするので
ヒレ肉なのにしっとりして柔らかくておいしいんです。

ついでにお好みでたまごも漬けて・・・。

茹でてお肉の油も落としているので
とってもヘルシー!!

つけダレのにんにくが香るタレをかけて
食べるとサッパリしてビールのお供にピッタリです(^^♪

レタスに巻いて食べたり、パンにはさんで食べても・・
冷やし中華やお弁当にも入れちゃいます(^^)

日持ちするので食べたい時に少しずつ切って
食べられるのでとっても便利な紅茶煮です!!


tea2.jpg

茹でて漬けるだけ!柔らかしっとり豚肉の紅茶煮!

材料
・豚肉ブロック・・・・・500g
・茹で卵・・・・・・・・・3個
・紅茶ティーパック・・3個

つけダレ
・酢・・・・・・・・・・1/4カップ
・みりん、酒・・・・・・各1/2カップ
・昆布つゆ・・・・・・・1カップ
・醤油・・・・・・・・・1/4カップ
・にんにく(スライス)・1かけ

豚肉は固まり肉ならロースでもOKです。
 私は油の少ないヒレを使用
つけダレは豚肉、卵がつかるくらい
 で容器によって調節してください。

H11.6.22材料を改良致しました。
やはり醤油より昆布つゆの方がうま味が出来るのでおいしいと思います。

作り方
鍋に豚肉が全部つかるくらいに水を入れて
 紅茶のティーパックを入れて40~50分くらい茹でる。
 最後10分くらいで殻をむいた茹で卵を一緒に入れる。

つけダレを混ぜ合わせにんにくを入れて
 ①のお肉と玉子を漬けこんで1時間以上漬けこんで
 出来上がり~!!

お好みでスライスしていただきます!!

漬けこむ時あら熱がさめたら冷蔵庫に入れてください。
漬けこむ時容器に入らなければいくつかに切ってもOKです。


tea3.jpg

1時間くらいつけてまだあたたかいうちに食べても
柔らかでおいしく・・・
1晩冷蔵庫で寝かせても冷えて味がしっかりしみて
おいしく・・・どちらも味わいます・・・(^^)


おまけ♪

週末プールでのお祭り!!
魚のつかみどり大会に参加!
うなぎに金魚にデメキンに・・・
必至につかもうとする息子ですがやっぱり無理で
パパの手の中からGET!!です・・・(^^♪

kin1.jpg
パパパパ~早く金魚みせて~


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