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ぱおのおうちで世界ごはん☆

おうちで世界の料理を簡単おしゃれにアレンジ!~時々こどもごはん~

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魚介のうま味たっぷり!イタリア風アクアパッツァ!

acua3.jpg

今日はイタリア料理!

銀ダラの切り身を使って簡単ヘルシーに・・・
イタリア風ワイン蒸しアクアパッツァにしてみました。

フライパン1つで簡単シンプル!!

セロリやトマト、パプリカなどお野菜をたっぷり入れて
あさりと銀ダラをアンチョビ、にんにく、白ワインで蒸し焼きに・・・。

魚介から出る汁が加わってお汁がとってもおいしいんです。
ごはんにかけて食べたいくらい・・・(^^♪
いや、食べました(^_^;)

シンプルだけど魚介のうま味がたっぷりで
お野菜も魚もペロっといけちゃいます。

お魚もふんわり柔らかく1歳の息子も
銀ダラ1匹あっと言う間に完食です(*^_^*)

acua5.jpg

魚介のうま味たっぷり!イタリア風アクアパッツァ!

材料(4人分)
銀だら切り身・・・・・・・・・4匹
・塩・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/3(下味用)
・こしょう・・・・・・・・・・・・・少々
・お好みのハーブ(あれば)

あさり・・・・・・・・・・・・・・1パック
パプリカ(1.5cm角切り)・1個
ミニトマト・・・・・・・・・・・・・6個
セロリ(薄切り)・・・・・・・・1本
オリーブ・・・・・・・・・・・・・・10個
アンチョビフィレ・・・・・・・・・3~4枚
にんにく(みじんぎり)・・・・大1かけ
白ワイン・・・・・・・・・・・・・・50cc
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・100cc
オリーブオイル・・・・・・・・・大さじ2

作り方
銀ダラに塩、コショウ、お好みのハーブ(あれば)を
 振って下味をつける。
 あさりは殻をこすりながら洗っておく。

フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにく、刻んだアンチョビを入れ
 香りが出たらパプリカ、セロリを入れ軽く炒め、ドーナツ状に野菜を寄せ、
 真ん中を開けて①の銀ダラ入れて、両面軽く焼く。

白ワイン、水、を入れミニトマト、オリーブ、あさりを入れて
 蓋をして蒸し焼きにする。
 あさりが開いて、お魚に火が通ったら味をみて、足りなければ塩・こしょう
 で整えて出来上がり~!!
 
塩加減はアンチョビ、あさり、お魚下味用の塩から出るのでなくても充分
 ですが足りなければ最後に入れてください。

ハーブはなくてもOKですが今回はバジルを入れました。
 タイムやオレガノでも・・・。


acua1.jpg


おまけ♪

大好きなリトミックでスイカ割り!!
割るより食べる方が必至な息子。
大きなスイカ3切れも食べました・・・(^_^;)
全身スイカ汁で真赤っか~~~汗;

suika1.jpg
スイカさいこう~

スイカ食べたらエンドレス・・・・(^^♪


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