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ぱおのおうちで世界ごはん☆

おうちで世界の料理を簡単おしゃれにアレンジ!~時々こどもごはん~

2009年07月 | ARCHIVE-SELECT | 2009年09月

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とろ~りなすとひき肉の重ね焼き!本格ギリシャ風ムサカ!

musaka2.jpg

今日はギリシャ料理!

ギリシャの定番家庭料理ムサカ!

私はギリシャ料理で1番好きなお料理です(*^_^*)

なすとひき肉、ホワイトソースを重ねて焼くのが
ポピュラーですが・・

私がギリシャのサントリーニ島で食べて最もおいしかったのが
なすとひき肉、マッシュポテトのソースで重ねて焼いたムサカ!!

とろ~りポテトソースがなすやひき肉に絡んで
コクがあってとってもおいしいんです。

なすも6本使っているので野菜もたっぷり
食べられます。

ひき肉の部分は缶づめを使用すると簡単ですが
今回は手作りで本格的に作ってみました。

アツアツをナイフとフォークで切りながら
どうぞ・・・(^^)

musaka5.jpg

とろ~りなすとひき肉の重ね焼き!本格ギリシャ風ムサカ!

材料(20~30角型)
なす(薄く輪切り)・・・・・6本

ポテトソース
じゃがいも(2cm角切り)・400g(メークインがおすすめ)
生クリーム・・・・・・・・・150cc
牛乳・・・・・・・・・・・・100cc
バター・・・・・・・・・・・15g
塩・・・・・・・・・・・・・小さじ1/3
コンソメ・・・・・・・・・・1/2個
パルメザンチーズ・・・・・・大さじ2
コショウ・・・・・・・・・・少々
卵黄・・・・・・・・・・・・1個

ミートソース
ひき肉・・・・・・・・・・・・・・・・350g
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・1個
トマトホール缶・・・・・・・・・・・1缶
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
ローリエ・・・・・・・・・・・・・・・2枚
ガラムマサラ・・・・・・・・・・・・大さじ2
コショウ・・・・・・・・・・・・・・・・少々
シナモン・グローブ・ナツメグ・各小さじ1/2(なくてもOK)


作り方
ミートソース
鍋にひき肉を熱し、出てくる油をふき取り、
ミートソースの材料をすべて入れて水分が
なくなるまで煮込む。

ポテトソース
じゃがいもを茹でて柔らかくなったら水を捨て粉吹きにして、
つぶす。卵黄以外の材料を入れ弱火でよく混ぜ合わせる。
火からおろして最後に卵黄を混ぜる。

ナス
2mmくらいの薄い輪切りにしたなすを耐熱容器に入れ、
電子レンジで柔らかくなるまで加熱。


musaka3.jpg
musaka4.jpg
なす、ミートソース、ポテトソースと繰り返し耐熱容器に重ねていき、
最後にポテトソースの上にとろけるチーズをのせて
200度のオーブンで30分焼いて出来上がり~!!

なすは600wで7分くらいでしたがレンジによって調節してください。
ミートソースは缶詰を使用する場合、ガラムマサラやスパイスを加えると
 おいしいです。


musaka1.jpg

ミートソースに代わりにキーマカレーの余りなどを
使ってもスパイシーでおいしいです(*^_^*)


サントリーニ島にて♪

サントリーニ島で安くておいしくて大人気の
レストランでのムサカ!!
店内青一色でエーゲ海らしいとってもかわいいお店。
行列が出来ていて3度目に入れました~!
ナスの上に重ね焼きになっていて
とってもおいしかったです。

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