FC2ブログ

ぱおのおうちで世界ごはん☆

おうちで世界の料理を簡単おしゃれにアレンジ!~時々こどもごはん~

2009年07月 | ARCHIVE-SELECT | 2009年09月

≫ EDIT

5分で完成!シャキシャキ空芯菜のアンチョビソテー!

kuusina1.jpg

今日は大好きな空芯菜料理!!

名前の通り茎が空洞になっているので
火も通りやすく、シャキシャキしてとってっもおいしい空芯菜!!

最近身近なスーパーでも見かけるようになったので
色々な料理法にトライしています。

いつもはナンプラーやにんにくでタイ風炒めが
多いのですが・・・

今回はイタリア風にアンチョビを使ってみました(^^)

味付けはとってもシンプルに、にんにくとアンチョビのみです。
塩を加えなくてもアンチョビの塩分だけで十分!!

にんにくとアンチョビの香り豊かな
空芯菜ソテーです!!

すぐに火が通るので中火でパッと炒めて
即完成!!
簡単クイック料理です(*^_^*)


kuusina2.jpg

5分で完成!シャキシャキ空芯菜のアンチョビソテー!

材料(2人分)
空芯菜・・・・・・・・・・・1束
にんにく(みじん切り)・1かけ
アンチョビフィレ・・・・・・2枚
オリーブオイル・・・・・・大さじ1

作り方
空芯菜を5cmくらいの長さに切る。

フライパンにオリーブオイルとにんにくを弱火で熱し、
 細かくくずしたアンチョビフィレを入れ香りが出たら空芯菜を入れ
 中火で手早く炒めて出来上がり~!!

すぐに火が通るので炒めすぎないように注意してください。
 炒めすぎるとシャキシャキの触感が失われてしまいます。


おまけ♪

虫好き動物好きの1歳の息子!!
実家の父母と一緒に山奥の川へカニ取りに・・・(^^)
夏はプールや川や公園・・・・
私も一緒にコゲコゲ進行中です・・・・(^_^;)

kuusina3.jpg
カニさんいっぱい見つけるんだぁ~



ランキングに登録しました
応援クリックしていただけると嬉しいです


にほんブログ村 料理ブログへ

スポンサーサイト



| ★鍋料理 | 14:18 | comments:10 | trackbacks:0 | TOP↑

2009年07月 | ARCHIVE-SELECT | 2009年09月