FC2ブログ

ぱおのおうちで世界ごはん☆

おうちで世界の料理を簡単おしゃれにアレンジ!~時々こどもごはん~

2009年07月 | ARCHIVE-SELECT | 2009年09月

≫ EDIT

茹でてあえるだけ!絶品豚肉のタイ風あえ!

taibuta1.jpg

今日はタイ料理!!

お盆休みいかがお過ごしですか?
我が家は主人が一日おきに3日間のお休み。
昨日は八景島シーパラダイスへ行ってきました~(^^)

こちらはお盆前の料理。

結婚前から通っていた行きつけのタイ料理屋さんに
以前からちょこちょこタイ料理のポイントなどを教えてもらっていて、

レモン汁よりかぼすかシークワ-サ-を使うと
よりタイ風でおいしいよ!!
と聞いて今回はかぼすを使ってみました!!

やっぱりおいしい~ヽ(^o^)丿

茹でた豚肉をナンプラーとかぼす、砂糖を
2:2:1の割合で混ぜたタレにあえるだけ・・・。

本当はもち米をいって細かくしたものを加えるのですが
今回は簡単に・・・
金ゴマを加えてプチプチの触感を楽しみました(^^♪

タイではサラダメニューですが・・・
我が家ではしゃぶしゃぶのタイ風~!!
ってことで主食での登場です(^^♪

やみつきになりそう~(^^)

taibuta2.jpg

茹でてあえるだけ!絶品豚肉のタイ風あえ

材料(2人分)
豚肉薄切り(一口大)・150g
レモングラス・・・・・・・・適量(あれば)

タレ
・ナンプラー・・・・・・・・・・大さじ1
・かぼす(しぼり汁)・・・・大さじ1(レモンで代用可能です)
・砂糖・・・・・・・・・・・・・・大さじ1/2
・ごま・・・・・・・・・・・・・・適量

つけあわせ
トマト、紫たまねぎ、パクチー

作り方
タレの材料をボールに入れ、砂糖が解けるよう混ぜ合わせる。

豚肉をレモングラスを入れたお湯で
 さっと茹でお湯をしっかりきって①のボールであえる。

薄く切ったトマト、紫たまねぎの上に乗せ、ボールに余ったタレを
 まわしかけて出来上がり~!!
 お好みでパクチーをのせていただきます!!

レモングラスはあると本格的ですがなくても大丈夫です。
豚肉は茹ですぎると固くなってしまうのでさっとほぐしながらゆでてください。


おまけ♪

昨日の八景島シーパラダイス・・・。
魚好きの息子!!
水族館が大好きです(^^)
イルカショー&ペンギンが大のお気に入りですが
体重500kgのセイウチをいいこいいこして喜んで・・・
なかなかセイウチから離れませんでした~ぷぷ

taibuta5.jpg
セイウチ大きいけどぼく怖くないよ~

早くもっとかわいい魚見に行こうよ~たはー


ランキングに登録しました
応援クリックしていただけると嬉しいです


にほんブログ村 料理ブログへ


スポンサーサイト



| 豚肉 | 15:58 | comments:11 | trackbacks:0 | TOP↑

2009年07月 | ARCHIVE-SELECT | 2009年09月