FC2ブログ

ぱおのおうちで世界ごはん☆

おうちで世界の料理を簡単おしゃれにアレンジ!~時々こどもごはん~

2009年07月 | ARCHIVE-SELECT | 2009年09月

≫ EDIT

簡単!本格!スパイシー&とろーりチーズ入り2種のシシケバブ!

sisikebabu4.jpg

今日はトルコ料理!!

お盆中お出かけや外食続きで
ほとんど料理作っていませんでしたが・・・(^_^;)

昨日久々にシシケバブを作りました~!!
主人に大好評のケバブ!!

本場トルコでは街中がケバブの香り(^^)
私の中ではシシケバブの香りはトルコの香りです!!

トルコでは100%羊肉のスパイスたっぷりが
おいしかったのですが、沢山は食べられないので

何度かチャレンジして我が家では
羊肉と牛肉2対1の割合が好評だったので
こちらに落ちつきました~!!

今回はスパイスをきかせたスパイシーなシシケバブと
とろけるチーズを入れてマイルドなシシケバブの2種類です。


材料を全部混ぜてオーブンで焼くだけなので
とっても簡単本格な味になりました~!

sisikebabu1.jpg


簡単!本格!スパイシー&とろーりチーズ入り2種のシシケバブ!

材料(3人分)
羊肉・・・・・・・・・・200g
牛肉・・・・・・・・・・100g
にんにく・・・・・・・1かけ
玉ねぎ・・・・・・・・1/2個
イタリアンパセリ・大さじ2
塩・・・・・・・・・・・・大さじ1・5
クミンパウダー・・小さじ1
チリパウダー・・・小さじ1
ミックススパイス・小さじ2
トマトペースト・・・小さじ2
ヨーグルト・・・・・・小さじ2
コショウ・・・・・・・・少々
とろけるチーズ・・適量

つけ合わせ
パプリカ・シシトウ・ミニトマト

トマトペーストはカゴメトマトペースト6倍濃縮を使用しました。

作り方
チーズ以外の材料をすべて硬いものから
 フードプロセッサーに入れミンチ状にする。

半量に分け、片方にとろけるチーズを混ぜ合わせる。
 適量を丸めて細長くし、串に刺してオーブンの角皿にアルミホイルを
 敷いた上に並べていく。

つけ合わせのパプリカ、シシトウを空いているところに並べ、
 230度に温めたオーブンで15分焼いて出来上がり~!!
 トマトは残り5分で入れてください。

フードプロセッサーを使用しない場合お肉は包丁でたたいて、
 玉ねぎ、にんにくはすりおろして使用してください。
スパイスはお好みで調節してください。

sisikebabu3.jpg

チーズ入りは熱々のうちに
とろ~りとろけるチーズを楽しんで・・・。
チーズが入るだけでまろやかでコクがでておいしいです(*^_^*)


スパイシーなシシカバブにはチリパウダーを
出来上がりに振りかけて・・・・
ヨーグルトにガーリックパウダー&塩を混ぜたソースを
かけてもおいしいです!!

sisikebabu2.jpg


トルコイスタンブールにて・・・♪

ブルーモスクを見ながら食べられるレストランで・・・。
ヨーグルトとトマトソースたっぷりのシシケバブ!!
ソースたっぷりでシシケバブが見えないくらいですが・・・(^_^;)
パンにつけて・・・
絶品でした~!!

sisikebabu5.jpg

ブルーモスクが目の前に・・・。
雰囲気抜群でした~(^^)

sisikebabu6.jpg


ランキングに登録しました
応援クリックしていただけると嬉しいです


にほんブログ村 料理ブログへ

スポンサーサイト



| ひき肉 | 16:47 | comments:14 | trackbacks:0 | TOP↑

2009年07月 | ARCHIVE-SELECT | 2009年09月