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ぱおのおうちで世界ごはん☆

おうちで世界の料理を簡単おしゃれにアレンジ!~時々こどもごはん~

2009年07月 | ARCHIVE-SELECT | 2009年09月

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電子レンジで簡単!野菜たっぷりバーニャカウダ!

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今日はイタリア料理!!

イタリア料理の前菜の定番バーニャカウダ!

野菜をたっぷり食べようメニューです。

温かいバーニャカウダソースに温野菜や生野菜を
つけて食べる、アンチョビ好きな私のお気に入り!!

レストランでは卓上でソースを熱しながらつけて
食べるスタイルも多いですが
今回は電子レンジで簡単バーニャカウダソースです。

アンチョビとにんにく、オリーブオイルに
生クリームでマイルドにさせた絶品万能ソース!!


蒸し野菜もペロっと食べられちゃいます(^^)
野菜やパン、ソーセージなど冷蔵庫の残りもの
整理にピッタリ!!

いつもこれがメイン??
ってくらいにたっぷり野菜でいただいてます(^^♪

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電子レンジで簡単!野菜たっぷりバーニャカウダ!

材料(2人分)
アンチョビフィレ(みじんぎり)・・5枚
にんにく・・・・・・・・・・・・・・・・・2かけ
オリーブオイル・・・・・・・・・・・・大さじ3
生クリーム・・・・・・・・・・・・・・・大さじ3

つけ合わせ
パプリカ、にんじん、かぼちゃ、紫たまねぎ、
キャベツ、えのき、ルッコラ

野菜はお好みの野菜でOKです。

作り方
野菜を蒸し器で蒸している間に
 にんにくをトースターで10分くらい焼く。
 焦げそうになったらアルミホイルで覆ってください。

①のにんにくをフォークで細かく崩して、耐熱容器に入れ、
 アンチョビ、オリーブオイルを加え電子レンジ600wで1分30秒くらい
 加熱し、泡立て器でにんにくやアンジョビをつぶしながらよく混ぜる。

②に生クリームを加えてソースの出来あがり~!!
 蒸した野菜や生野菜に添えて・・・。
 つけながらいただきま~す!!

野菜は生野菜でも、電子レンジで加熱でもOKです。
にんにくはすりおろして②で一緒に加熱しても大丈夫です。
 その場合加熱時間を2分くらいにのばしてください。

banya1.jpg

今回はなかったのですが・・・
じゃがいもやレンコンとっても合います(^^)

1歳の息子は人参や玉ねぎを
何もつけずパクパク食べちゃう変わりものです・・・(^_^;)


おまけ♪

先日大好きなシンケンジャーショーを見に・・・(^^♪
大喜び大はしゃぎだった息子。
帰りの車で右手にはシンケンジャーの人形、
左手にはシンケンジャーカードを握りしめ・・・
幸せそうに爆睡・・・ぷぷ

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シンケンジャー・・・

口あいちゃってるよ~!
きっと夢でシンケンジャーになりきってるのでしょうね(^^♪


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