FC2ブログ

ぱおのおうちで世界ごはん☆

おうちで世界の料理を簡単おしゃれにアレンジ!~時々こどもごはん~

2009年07月 | ARCHIVE-SELECT | 2009年09月

≫ EDIT

シャキシャキ長いもの酢麺つゆ漬け!!

nadaimo1.jpg

今日は日本料理!!

日本料理アップするのは久しぶりですが
普段は日本料理も多く作ります(^^♪

こちらは母の味のアレンジバージョン!!

よく母が長いもをめんつゆ、みりん、水、1:1:1の割合の
タレに漬けこんで作ってくれた大好きな思いでの味。

夏らしく、お酢をプラスして爽やかに仕上がりました~(^^)

2~3分軽く茹でてタレに漬けこむだけなのでとっても簡単。
漬けこんですぐに食べても充分おいしいんです。

あっさりしていてシャキシャキした触感が
たまりません~。

お好みでにんにくや唐辛子を加えるとコクがでて
おいしいです。

ビールのおつまみや子供におやつに
我が家で大活躍の長いもです(*^_^*)


nadaimo2.jpg

シャキシャキ長いもの酢麺つゆ漬け!!

材料(2人分)
長いも・・・・・・・・・・・・1/2本
麺つゆ(又はお醤油)・100cc
お酢・・・・・・・・・・・・・・100cc
みりん・・・・・・・・・・・・・100cc
水・・・・・・・・・・・・・・・・100cc
にんにく(スライス)・・2枚(入れなくてもOK)

作り方
長いもはお酢を少し入れたお湯で2分くらい軽く茹で取り出す。

麺つゆ・お酢・みりん・水を1:1:1:1の割合で混ぜ合わせたタレに
 にんにくスライスを2枚入れ、①の長いもを漬けこむ。

冷蔵庫で30分くらい冷やして出来上がり~!!

タレの分量は長いもがかくれるくらいが適量です。
漬けこんですぐに温かいまま食べてもおいしいですが
 冷蔵庫で冷やして食べるとおいしいいです。
長いもは茹ですぎるとシャキシャキがなくなってしまうので軽く茹でてください。

にんにく、唐辛子はお好みで・・・
 入れなくてもさっぱりしていておいしいです。


nadaimo3.jpg


ランキングに登録しました
応援クリックしていただけると嬉しいです


にほんブログ村 料理ブログへ
スポンサーサイト



| ★おつまみ | 16:00 | comments:10 | trackbacks:0 | TOP↑

2009年07月 | ARCHIVE-SELECT | 2009年09月