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ぱおのおうちで世界ごはん☆

おうちで世界の料理を簡単おしゃれにアレンジ!~時々こどもごはん~

2009年07月 | ARCHIVE-SELECT | 2009年09月

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もっちもちチーズ味ニョッキ!!with枝豆クリーム!

nyokki1.jpg

今日はイタリア料理!!

大好きなもっちもちが特徴のニョッキ!!

イタリアは母と北はミラノから横断旅行!
色々なパスタを食べましたが・・・
やっぱり2人とも一番おいしかったのはニョッキ!!

大量のニョッキを背負って帰国しました(^_^;)
でもやっぱり手作りの出来たてニョッキは最高ですね。

色々自分で練り込めるので
私は大好きなすりおろしたパルメザンチーズをたっぷり入れて・・・。
チーズの風味豊かなニョッキが大好きです!!

お好みでカマンベールやブルーチーズを入れてもおいしいです!

ニョッキの思い出はもう1つ!!
妊婦の臨月の頃・・・ゴルゴンゾーラのニョッキを作って食べすぎて
産まれそう~!!と言っていたら・・・
その日の夜中に破水で・・・緊急出産!!

思いでの沢山つまったニョッキです(^^♪

そのままでもおいしいのですが、
今回は枝豆入りのシンプルなクリームソースでいただきました~!!

nyokki2.jpg

もっちもちチーズ味ニョッキ!!with枝豆クリーム!

材料(3人分)
じゃがいも・・・・・・・・大3個
強力粉・・・・・・・・・・100g
卵・・・・・・・・・・・・・・1個
パルメザンチーズ・・大さじ4
とろけるチーズ・・・・2枚
塩・こしょう・・・・・・・・適量

ソース
生クリーム・・・・・・・・150cc
牛乳・・・・・・・・・・・・大さじ2
バター・・・・・・・・・・・15g
塩・・・・・・・・・・・・・・少々
ブラックパッパー・・・・少々

オリーブオイル・塩(茹で用)

作り方
じゃがいもを5㎜くらいの暑さにスライスして
 耐熱容器に並べラップをして電子レンジで600w10分加熱。
 楊枝がすーっと入ればOK。熱いうちにマッシャーでつぶす。
 裏ごしすると更になめらかになります。

①に熱いうちにチーズ、塩こしょうを加えさっと混ぜ合わせる。
 あら熱がとれたら強力粉を加え混ぜ、ひとまとまりにし、直径2~3cmの棒状
 にし、切ってフォークでつぶし打ち粉をしたバットに並べる。

たっぷりの湯を沸騰させ、オリーブオイル、塩を少々入れてニョッキを茹でる。
 弱火でゆっくり茹で、浮き上がってきたら冷水に取ってニョッキを引き締める。

フライパンにバターを熱し、生クリームを加えとろ~っとしてきたら
 牛乳を加えお好みのとろみにし、塩で味をととのえる。
 ニョッキを加え、からませたら枝豆を加え,ブラックペッパーを振って出来上がり~!!

じゃがいもの電子レンジ加熱の時間は調節してください。
チーズはカマンベールやブルーチーズなどお好みのものでどうぞ・・・


おまけ♪

先日息子の大好きな・・・
シンケンジャーショーを見に東京ドームシティーへ・・・
シンケンジャーレッドと握手をして
テンションはうなぎ昇り~ヽ(^o^)丿
息子の嬉しそうな姿に癒され大満足な親ばか夫婦です・・・(^_^;)

nyokki3.jpg
シンケンジャーカッコイイ~!!


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