ぱおのおうちで世界ごはん☆

おうちで世界の料理を簡単おしゃれにアレンジ!~時々こどもごはん~

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子供も大好き!チーズでふんわり柔らかスコッチエッグ!!

sucotti1.jpg

今日はイギリス料理!!

大きなバクダンを切るとパカッと玉子が出てくる
子供に大人気のかわいいスコッチエッグ!!

私が子供の頃母が作ってくれる料理の中で
NO1に好きだったメニューです(^^)

今回は隠し味にパルメザンチーズを使用しました!!
お肉の臭みが全くなくなり、ふんわり柔らかで
まろやかなスコッチエッグに・・・・(*^_^*)

卵を包んでいるのでお肉も少量でボリューム満点!!
1個がとっても重くてズッシリ!!
でもペロっと食べられちゃうんですよね~(^^♪


案の定息子も黄身だけ残してペロっと
たいらげました・・・(^^♪

お好みでケッチャップ&ウースターソースを合わせたタレや
マヨネーズをつけて・・・!!


sucotti3.jpg

子供も大好き!チーズでふんわり柔らかスコッチエッグ!!

材料(4人分)
牛豚ひき肉・・・・・・・・・・・・・300g
茹で玉子・・・・・・・・・・・・・・5個
玉ねぎ(みじん切り)・・・・・1/2個
パン粉・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ3
溶き卵・・・・・・・・・・・・・・・・1/3個
パルメザンチーズ・・・・・・・・大さじ3~4
ナツメグ・・・・・・・・・・・・・・・少々
塩こしょう・・・・・・・・・・・・・・少々

小麦粉・卵黄・パン粉・・・適量
揚げ油

ソース
ケチャップ・ソース・マヨネーズ

作り方
ボールにひき肉、の材料をすべて加えてねばりが出るまでよく混ぜ合わせる。


sucotti5.jpg
sucotti4.jpg

①を5等分し、丸くしてつぶし、小麦粉を周りにつけた茹で卵を
 真ん中に入れ、包み込む。

②を小麦粉→卵黄を少量の水で薄めたもの→パン粉
 の順につけて、油で揚げる。
 最初形が崩れないように高温にし、周りが固まってきたら
 火力を弱めてじっくり揚げて焦げ色がついたら出来上がり~!!

お好みでケッチャップにソースを混ぜ合わせたものに
マヨネーズをプラスしていただきま~す(^^)

お肉が卵のまわりに均等につくと綺麗です。


sucotti2.jpg

大人になってもやっぱりスコッチエッグおいしいなぁ~(^^♪



先日Herb&Spice Kitchen すみれ堂のえみ@すみれ堂さんの
野菜のタンドリーグラタンのレシピをお借りして
茄子を加えて作りました~!!

dando.jpg

タンドリーチキンの野菜バージョンにチーズが加わって・・・!!
カレー風味が豊かでとろけたチーズでも相性ピッタリ!!
おいしかったですヽ(^o^)丿

息子もパクパク野菜を食べてくれました!!
おいしいレシピありがとうございます~

えみ@すみれ堂さんの野菜のタンドリーグラタンのレシピは・・・こちら


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