fc2ブログ

ぱおのおうちで世界ごはん☆

おうちで世界の料理を簡単おしゃれにアレンジ!~時々こどもごはん~

2010年02月 | ARCHIVE-SELECT | 2010年04月

≫ EDIT

ひなまつり寿司ケーキ!サーモン薔薇入り!!

cakeh2.jpg

今日はひなまつり料理!!

昨日はささやかながらひなまつりケーキでカンパ~イ!!
我が家は女性私一人ですが・・・
しっかりお祝いしましたよ(^^♪

デコレーション仕立ての押し寿司!!

酢飯に鮭フレークをまぶしたごはんに
真ん中に鰻と卵を挟んで・・・

サーモンをくるくる丸めて薔薇仕立てにし、
金糸卵、レンコン、菜の花、海老、いくら、でんぶで華やかに・・!!


cakeh1.jpg

材料
酢飯・・・・・・・適量
鮭フレーク・・・・適量

鰻・・・・・・・・1匹
サーモン刺身・・・適量

金糸卵、海老、菜の花、でんぶ、蓮根、いくら・・・適量

作り方


cakeh7.jpg

押しずしの器にラップをして酢飯に少々鮭フレークを混ぜ合わせたものを
敷きつめる。1/3くらいまで。


cakeh5.jpg

うす焼き卵を細く切って金糸卵をつくり敷きつめる。
断面が見えるので端はぎっしりと・・。


cakeh6.jpg

卵の上に鰻を細かく切って端まできっちり敷きつめる。

③の上に①のごはんを乗せて上から押して逆さにして
 型から出す。

サーモンの刺身を薄く切り、くるくる丸めて外側に広げて薔薇のようにし、
 レンコンは花に切り、茹でて甘酢に漬ける。
 押しずしの上にデコレーションして出来上がり~!!

押しずしの型がなければケーキの型でも代用できます。


断面はこんな感じ・・・

cake4.jpg

切ってケーキのように食べました!!


おまけは息子のひなまつりの作品(^^♪

cakeh8.jpg

幼稚園の親子教室で作ったもの・・

私が折って・・
シールやのり、顔は息子が・・!!

すごい顔してますが・・(^_^;)

私には感動の作品なんです~!!
目と口を認識して自分で描けたんです!!

親バカですみません・・(^^♪


ランキングに登録しました
応援クリックしていただけると嬉しいです


にほんブログ村 料理ブログへ 人気ブログランキングへ

スポンサーサイト



| ★おもてなし・パーティー | 17:55 | comments:26 | trackbacks:0 | TOP↑

2010年02月 | ARCHIVE-SELECT | 2010年04月