fc2ブログ

ぱおのおうちで世界ごはん☆

おうちで世界の料理を簡単おしゃれにアレンジ!~時々こどもごはん~

2010年03月 | ARCHIVE-SELECT | 2010年05月

≫ EDIT

簡単タイ風ソムタム☆青パパイアのサラダ!!

somutamu1.jpg

今日はタイ料理!!

先日のアジアンフェスティバルでGETした青パパイア!!
大好きなタイ風のソムタムを作りましたよ(^^♪

なかなか青パパイアが手に入らなかったので
人参で代用していましたが・・・
ようやく本場の青パパイアでソムタムが出来る~~!!
とワクワク・・(^^♪

切って混ぜ合わせるだけなので簡単!!
本場タイではクロックという石臼でたたくのですが
すり鉢で代用して・・・(^^♪

ピリっと唐辛子の辛さとナンプラーの風味でおいしい~ヽ(^o^)丿

ピリっと辛い青パパイアのサラダは生野菜と一緒に食べるのが
タイ流だそう・・・!!
キャベツに巻いて食べるとこれが合うんです(^^)
キャベツがパクパクいけちゃいますよ!!

somutamu3.jpg

簡単タイ風ソムタム☆青パパイアのサラダ!!

材料(2人分)
青パパイア・・・・・1/2個
にんにく・・・・・・1かけ
青唐辛子・・・・・・2/3本
いんげん・・・・・・3本
ピーナッツ・・・・・大さじ2
ミニトマト(4つ切り)3個
桜えび・・・・・・・大さじ1

ナンプラー・・・・大さじ1
レモン汁・・・・・大さじ1
砂糖・・・・・・・小さじ1

作り方

こちらが青パパイア~!!

somutamu7.jpg


somutamu6.jpg

青パパイアの皮をむいて、スライサーで薄切りにしたパパイアを
千切りにし、水にさらす。


somutamu5.jpg

すり鉢ににんにく、青唐辛子を入れてたたき、少量の青パパイアを加えて
たたき合わせる。


somutamu4.jpg

ピーナッツ、いんげんも加え軽くたたき合わせ、、残りの青パパイア、
桜えび、ミニトマトを加えて混ぜ合わせて出来上がり~!!

唐辛子は生のままなので辛く感じるので少量で充分です。
 お好みで調節してください。

自分で作ると辛さを調節できるのでいいですね~。

タイのは口の中が火がついたようでした・・・(^^♪


おまけ

昨日は主人が早く帰ってきてくれて・・・
春の花火大会へ行ってきましたよ(^^)

小規模でしたが河原で打ち上げて、
目の前で見られたので迫力満点!!

あまりの近さに息子は
「もうちょっと静かなのがいいな~」って(^^♪
さすがに迫力あるすぎましたね(^_^;)



帰りに行きつけのタイ料理やさんへ・・・

息子もフォーが大好き。
海老の春巻きもしっかり食べてタイ料理まで食べられるように・・(^^♪
辛くないの限定ですが・・・。

おね~さんに遊んでもらってあめをもらってテンションUP!!

おかげでゆっくりおいしくいただけました(^^♪
タイ料理おいしすぎて食べ過ぎちゃうんですよね~


span style="font-size:x-small;">ランキングに登録しています
1<日1回応援クリックしていただけると嬉しいです

にほんブログ村 料理ブログへ 人気ブログランキングへ


スポンサーサイト



| ★野菜料理 | 18:00 | comments:7 | trackbacks:0 | TOP↑

2010年03月 | ARCHIVE-SELECT | 2010年05月