2010.07.07 Wed
抹茶ミルク&小豆の2層清涼寒天☆

今日はひんやり夏の和スイーツ!!
抹茶に牛乳を加えてまろやかな抹茶ミルク寒天に
透明な寒天の中に小豆を浮かせて清涼感たっぷりな2層の寒天です。
ゼリーの触感も好きですが夏は寒天のつるん~とした触感もお気にいり。
ゼリーより固まりも早いのでとっても簡単!!
あっという間に出来てしまうので急なおもてなしにもピッタリ(^^♪
濃厚な抹茶が効いてさっぱりと・・おいしい~!!
2層の違った触感がお口の中で楽しめました~。

材料(13×14の寒天流し)
抹茶の段
粉寒天・・・・・小さじ2
水・・・・・・・2カップ
牛乳・・・・・・1カップ
抹茶・・・・・・小さじ4
砂糖・・・・・・50g
小豆の段
粉寒天・・・・・小さじ2/3
水・・・・・・・1カップ
砂糖・・・・・・15g
小豆・・・・・・適量
作り方
①水、粉寒天を鍋に入れて火にかけ、1~2分したら砂糖と抹茶を混ぜ合わせておいたものを
加えてよく溶かし、牛乳を加える。
②

鍋をボールに入れた水で冷やして少しとろみがついてきたら寒天流しに流す。
③

水、粉寒天を鍋に入れて火にかけ、1~2分したら砂糖を加えてよく溶かす。
②と同様に少し冷やし、固まってきた②の上に小豆をまばらに置き、その上にゆっくり流す。
荒熱が取れたら冷蔵庫で冷やして出来上がり~!!
*寒天の硬さはお好みで調節してください。
*寒天流しでなくても型に入れても大丈夫です。

濃厚な抹茶がつるるん~(^^♪
濃厚抹茶がお好みの方は抹茶と砂糖、水を火にかけた抹茶ソースをかけても
おいしいです。
この日は寒天にキッチンペーパーをかけて冷蔵庫へ入れておいたら・・・

すっかり忘れてトウモロコシ置いちゃって・・(^^ゞ
せっかくの生き残った綺麗な透明寒天を爪でガリっとけずっちゃうし・・・(^_^;)
失敗続きでした・・(^^ゞ
おまけ
今日は七夕ですね。
リトミックで七夕の飾りをつくりました~!!
今日も幼稚園の親子教室で七夕イベント。
先生達の織姫様と彦星様の劇を見たり、歌ったり・・・
たっぷり七夕気分を味わいましたよ(^^♪

あれ?笹がすっかり枯れてて貧弱~(^_^;)
でも息子がアンパンマンやキャラクターをつけたり・・(^^ゞ
このリアルな絵は主人作!!
息子のリクエストで息子の大好きな物を描かされて
飾っていましたよ(^^♪
ちょっとは感じでたかな(^^♪
ランキングに登録しています
1日1回応援クリックしていただけると嬉しいです



応援ありがとうございました(^^♪
スポンサーサイト
| 和菓子・和スイーツ | 15:44 | comments:13 | trackbacks:0 | TOP↑
沢山の色鮮やかな料理、センスの良さが今年も素晴らしく何時も驚きです。
そして応援ポチ、心暖まるコメントをありがとうございます。
2016年もセンス哲ちゃんスキレットでクリスマスキッシュ☆持ちよりにも!こんばんわー!
こういう使い方もあったかー。
すっごくおしゃれだなあ♪
明日の記念すべき日、なんだろーー!
楽しみだなあ(´艸`*)ayaka即席10分!魚介とアボカドの柚子胡椒マリネ☆クリスマスの持ち寄りに大人気こんばんわー!!
う~ん、うんまそーーー!
私もこれだよ、これこれ!!絶対に言っちゃう~(´艸`*)ayaka即席10分!魚介とアボカドの柚子胡椒マリネ☆クリスマスの持ち寄りに大人気ぱおさんのお料理なら、私もリクエストすると思うわ(^^)
彩りがクリスマスカラーで綺麗!
確かにこれなら、後は味が染み込むまで放置でいいからお持ち込にはもってこいねkohフライパン簡単15分おつまみ☆ベーコン巻豆腐のカレーココナッツオイル炒めおはよー!
これ、いいね~!!早速作らなきゃ~(´艸`*)
カレー味ってとこがまた食欲そそるわあ♪
コメントの件、めっちゃ嬉しい~!!
私のでよければ全然使っちゃっayakaリプトンひらめき朝食更新☆くじゃくのマフィン!動物園の思い出孔雀だーすごーい!
美味しそうで可愛くて
これは絶対テンションあがる
元気に1日過ごせちゃう^_^
小さな息子くんも可愛い〜♪
最初にぱおちゃんのブログをお邪魔しakoakko白菜とお豆のとろとろ塩マーボー☆フライパンで簡単!こんばんわー!
うわあ、これ美味しそう!
ご飯の上にかけて食べたくなっちゃう♪
お豆さんも入って栄養満点!
白菜、いっぱいあるから作らなきゃ~(´艸`*)
新しいごayakaさつまいものポタージュ☆優しい甘さがおいしい~!&レシピブログマガジン冬号発売こんばんわー!
ほっこりさつまいものポタージュ、美味しそう♪
これからの季節にもぴったりだね!
私も作りたくなってきたー(´艸`*)ayaka白菜と豚肉の餃子ミルフィーユ鍋★豆腐とトマト入り!クリスマスにも・・トマトが入るだけで、一気にクリスマスぽくなるのね!
今度は間にトマトを入れてみますね。
ストーヴ、やっぱり冬になると魅力的。
薬膳の先生にもすすめられたので、koh世界遺産ベトナムホイアンのランタン祭り☆夜景とおいしい名物料理ベトナムホイアンのランタン祭り、世界遺産なのですねぇ~。ベトナムでもこういうお祭りがあるのですね(^_^) ぱおさんのブログで見られてとてもうれしいです。ちょうどECO(エコ)大人ピッツァ子供ピッツァ☆冷凍パイシートでサックサク~!satoさんへsatoさんコメントありがとうございます。
冷凍パイシートのピザ作ってくださったのですね~
わ~~嬉しいです!
喜んでいただけて光栄です
興味持ってくださり、
ぱお大人ピッツァ子供ピッツァ☆冷凍パイシートでサックサク~!こんにちは!
年末に向けて、冷凍庫整理をしていたらパイシートを発見…
本日の昼食に,こちらのレシピを参考にさせていただきました。
美味しかったですー♪sato白菜と大根のミネストローネ☆冬の常備菜こんばんわー!
枝豆入ると、鮮やかでいいね~♪
これからのパーティシーズンにもぴったり!
パンにもパスタにもお米にも合うから嬉しいね( *´艸`)ayakaリプトンひらめき朝食イベントありがとうございますぱおさん、こんにちは。
無事にイベント終えられたのですね*^^*
おめでとうございま〜す☆
↑すごく自然な笑顔で余裕が感じられますよ〜♪
慣れですかね(笑)
これからshoko♪濃厚さつまいもプリン★ホーローバットで作り置きお菓子ぱおさん、こんにちは。
かぼちゃんのプリンはよく見るけど
さつまいもって結構レアじゃないですか!
凄いなぁ~こういうレシピが思いついちゃうだなんて!
そしてこののりえ濃厚さつまいもプリン★ホーローバットで作り置きお菓子こんばんわー!
うわあ、これプリン好きにはたまんない光景~( *´艸`)
このままホーロー抱えて食べちゃいたいっ!ayaka濃厚さつまいもプリン★ホーローバットで作り置きお菓子わぁ、なんて肌美人さんのきめ細やかなブリン♪
これ、おいしそう~
ホーローっていうのがステキです!
↓イベント、参加してほんと楽しかったです~!!
とっても明るい楽おいしっぽリプトンひらめき朝食イベントありがとうございますぱおさん、ジェラートケーキの紹介↓もありがとうございました!!とてもきれいな仕上がりでうっとりでした☆
ぱおさん、黄色もよく似合ってらっしゃって、とてもかわいECO(エコ)チャオジェラート更新☆簡単苺のクリスマスジェラートケーキぱおさん、おはようございます。
息子ちゃん、ハッピバースデー!!!!
今年もごちそうがいっぱい。
ご家族みんなで笑いがいっぱいの素敵な
お誕生日会だったんでしょのりえチャオジェラート更新☆簡単苺のクリスマスジェラートケーキぱおちゃん〜息子くんのお誕生日おめでとう( ´ ▽ ` )ノ
小さい頃から見てるから
どんどんかっこよくなっていて将来がほんと楽しみです(^m^)
可愛らしかった息子くんが
akoakko息子の誕生日会&クリスマスパーティ−!お誕生日おめでとうございます!!!
なんて素晴らしいごちそうの数々で、眩しい~~~♪
盛りつけもマネしたいものばかりです!
そして、息子ちゃん、すっかり顔が少年ぽくならおいしっぽ息子の誕生日会&クリスマスパーティ−!息子君 お誕生日おめでとう~☆
ホント、大きくなるのが早いね(*^_^*)
みんなに愛されて育ってるのがよくわかるわ~~~~。
幸せいっぱい♡
これからも元気で沢山koh息子の誕生日会&クリスマスパーティ−!こんばんわー!
息子くん、お誕生日おめでとー!
ほーんといつも華やかで美味しそうで楽しそうで!!
1年の成長ってあっという間だね~。
これからの成長もさらに楽しayaka苺のマスカルポーネレアチーズケーキ☆クリスマスお菓子こんばんは。
遅くなっちゃいましたが、息子君
お誕生日おめでとうございま〜す♪
わ〜、何て可愛いケーキなんでしょ!!
ママ手作りのこんな素敵なケーキが
毎回食shoko♪レシピブログマガジン冬号予約開始しました〜☆楽しい女子会こんばんは。
またまた雑誌の掲載おめでとうございま〜す♪
ぱおさんのスイーツ華やかで美味しそうだから
大人気でしょうね^^
遅くなりましたが、先日はありがとうごshoko♪コストコのベストアイテムに掲載のお知らせ☆ぱおさん、おはようございまーす!
おぉ、コストコ本!
何を隠そうわたくし…コストコに行ったことないんです。^^;(←化石やw)
一度行きたい行きたいと思いつつ、チビdecoレシピブログマガジン冬号予約開始しました〜☆楽しい女子会ガレットランチデート♡
本格的ガレットは一度しか食べた事ないの~
掲載おめでとうね~(^^)
息子ちゃんの必死さがまた可愛いわ~(*^_^*)
トマトおでんが洋風なのkohレシピブログマガジン冬号予約開始しました〜☆楽しい女子会ぱおさん、こんばんは。
今回も雑誌掲載、おめでとうございます!
ホットケーキミックスを使ってサクサク生地が
できちゃなんて、やっぱりぱおさんの
アイディアは凄いのりえ柿モッツァレラのパーティーピンチョス☆クリスマステーブルコーディネートこんばんわー!
うわあ、すごいっ!!
なんて華やかななパーティテーブル!!
そしてお料理もさすがっ!!
食べるの、もったいなくなっちゃう~。
眺めているだけでもayakaさつまいもの芋餅☆ココナッツオイルでカリっともちもち~こんばんわー!
うわあ、めっちゃ美味しそうだーー!
いも餅大好き人間にはたまらん~( *´艸`)
息子くんのいういも餅って気になるわ~wayaka