fc2ブログ

ぱおのおうちで世界ごはん☆

おうちで世界の料理を簡単おしゃれにアレンジ!~時々こどもごはん~

2010年06月 | ARCHIVE-SELECT | 2010年08月

≫ EDIT

カフェクリームin寒天コーヒーゼリー☆

cafeka1.jpg

今日は夏スイーツ!!

最近はまっている寒天スイーツ!!
ヘルシーだしあのつるんって触感がお気に入り。

ふるふるのゼリーも大好きですが夏はつるんっ寒天もいいですね。

今回は寒天でコーヒーゼリー!!
コーヒー味のクリームをゼリーの中の閉じ込めましたよ(^^♪
クリームinゼリー!!

つるんとしたゼリーの中からクリーミーなカフェホイップクリームが・・・
一緒に食べるとまろやかでおいしい~!!
ダブルでコーヒーが楽しめます(^^♪

cafeka2.jpg

カフェクリームin寒天コーヒーゼリー☆

材料(3人分)
コーヒーゼリー
粉寒天・・・・・・4g
水・・・・・・・・600ml
砂糖・・・・・・・60g
インスタントコーヒー・・・・大さじ1

クリーム
生クリーム・・・・100ml
砂糖・・・・・・・適量
インスタントコーヒー・・・・小さじ1/2(少量の水で溶いて)

作り方
粉寒天と水、砂糖を火にかけてよく溶かし、火をとめてコーヒーを加えて溶かし、
 器に入れる。


cafeka6.jpg

冷蔵庫に入れ少し固まったところで、真ん中を丸くくり抜き冷蔵庫で冷やす


cafeka7.jpg

生クリームにコーヒーを加えて泡だてて②のくり抜いた部分に詰めて
冷蔵庫で冷やして出来上がり~!!


cafeka5.jpg

あら~切り口失敗(^^ゞ
大きなお口開けてるみたいになっちゃった・・・(^_^;)

でもお味はおいしかったですよ~(^^♪


コーヒーゼリーを入れたグラスは
フランスLa Rochere(ロシェール)のシャンパーニュクーペ☆

gurasu.jpg

ステキなフォルムに一目ぼれ。
私の持っていたゼリー型にピッタリサイズでした~!!

フランス最古のガラスメーカーのRochere(ロシェール)。
とってもステキなデザインのグラスやお皿など
夏にピッタリなガラス製品がいっぱいです。


おかげさまで息子も復活!!
皆さま励ましの温かいコメントありがとうございます。
元気いっぱい飛び回っております(^^♪

うるさいくらいしゃべっておりますが・・
やっぱり子供は元気が一番ですね(^^)



ランキングに登録しています
1日1回応援クリックしていただけると嬉しいです


にほんブログ村 料理ブログへ 人気ブログランキングへ

応援ありがとうございました(^^♪


スポンサーサイト



| バレンタイン | 19:07 | comments:8 | trackbacks:0 | TOP↑

2010年06月 | ARCHIVE-SELECT | 2010年08月