fc2ブログ

ぱおのおうちで世界ごはん☆

おうちで世界の料理を簡単おしゃれにアレンジ!~時々こどもごはん~

2010年06月 | ARCHIVE-SELECT | 2010年08月

≫ EDIT

かぼちゃのチーズケーキ☆

pach2.jpg

今日はスイーツ!!

大好きなかぼちゃを使ってチーズケーキ!!
かぼちゃの甘さで砂糖控えめ。

ドッシリ濃厚ですが以外に食べてみるとあっさり・・。
かぼちゃの甘みがおいしいチーズケーキです(^^♪


土曜日はおうちで持ち寄りパーティー。
大好きな大好きな私の支えとなっていた親友ママの為に焼きました!!
パーティーは明日ゆっくりと・・(^^ゞ

主人はかぼちゃで盛り上がるほどかぼちゃは好きでないので・・
やっぱりレデースランチにね(^^♪

本当はカラメルソース&ホイップクリームでデコする予定でしたが・・
ランチとあってタイムアップ~(^^ゞ
ごくごシンプルに・・
お友達の持ってきてくれたフルーツを添えて・・・

pach3.jpg

かぼちゃのチーズケーキ☆

材料(18cm丸型)
クリームチーズ・・・250g
かぼちゃ・・・・・・200g(皮と種を取って)
砂糖・・・・・・・・70g
サワークリーム・・・180g
全卵・・・・・・・・1個
卵黄・・・・・・・・2個
生クリーム、牛乳・・各100ml

胚芽クッキー・・・・100g
バター(食塩不使用)50g

作り方
胚芽クッキーをフードプロセッサーで砕き、レンジ600Wで1分加熱して溶かした
 バターも加えて混ぜ合わせ、バターを塗って底をホイルで覆った型に敷き詰める。


一口大に切ったかぼちゃを耐熱容器に入れ、電子レンジ600Wで5~7分かけ
 皮を除き、つぶす。

室温で柔らかくなったクリームチーズ、かぼちゃ、砂糖をフードプロセッサーに
 かけて合わせる。

ボールに移し、卵、サワークリーム、生クリーム、牛乳を少しずつ加えて
 混ぜ合わせてこし、①の上に流す。

160度に余熱したオーブンで60分焼く。
 荒熱がとれたら冷蔵庫で半日~1晩冷やして出来上がり~

かぼちゃの甘さによって砂糖を調節してください。
フードプロセッサーでなくてもボールで合わせてもOKです。


pach1.jpg

みんな喜んでくれてよかった~(^^ゞホッ


かぼちゃによっても味が変わりますね。
おいしいほっくりしっとりかぼちゃを使うとおいしいです。(^^♪


皆さん連休はいかがお過ごしですか?
暑いですね~(^^ゞ
我が家も昨日朝5時発夜12時着でおでかけしてきましたよ(^^ゞ
そちらものちほど・・・
ステキな休日をお過ごしくださいね!!


ランキングに登録しています
1日1回応援クリックしていただけると嬉しいです


レシピブログがリニューアル!!
色々な機能がついて楽しくなりましたよ。

にほんブログ村 料理ブログへ 人気ブログランキングへ

応援ありがとうございました(^^♪


スポンサーサイト



| バレンタイン | 11:19 | comments:6 | trackbacks:0 | TOP↑

2010年06月 | ARCHIVE-SELECT | 2010年08月