FC2ブログ

ぱおのおうちで世界ごはん☆

おうちで世界の料理を簡単おしゃれにアレンジ!~時々こどもごはん~

2010年08月 | ARCHIVE-SELECT | 2010年10月

≫ EDIT

サクッもちっ☆ハッシュド長いも!!

hana1.jpg

今日はおつまみレシピ!!

ハッシュドポテトの長いもバーション(^^♪

息子がハッシュドポテトの大ファン!!
大量の長いもをいただいたので・・
長いもで作ってみましたよ(^^♪

切ってフライパンに押しつけてカリっと焼くだけなので簡単。

長いものサクサクと片栗粉のもっちりがおいしく仕上がりました。
わさび醤油マヨネーズをかけて・・・
卵黄を絡めて食べるとおいしいです(^^♪

hana3.jpg

サクッもちっ☆ハッシュド長いも!!

材料(2~3人分)
長いも・・・・・200g(小さめさいの目切り)
大葉・・・・・・4枚(みじん切り)
ゴマ・・・・・・小さじ2
片栗粉・・・・・大さじ1
昆布つゆ・・・・少々
胡椒・・・・・・少々
オリーブオイル・大さじ1

卵黄・・・・・・1個

わさび、マヨネーズ、醤油・・・適量

作り方

hana7.jpg

長いもを小さくさいの目に切ってを加えてよく混ぜ合わせる。

小さめのフライパンに流して弱火で加熱し、ヘラなどで均等にして押しつける。

5分くらいして焦げ目がついてきたら大き目の皿やまな板にフライパンをかえして乗せ、
 そのままスライドして反対側も焼く。焦げ目がついたら出来上がり~!!

卵黄をのせてわさび醤油マヨネーズをかけていただきま~す!!

長いもは大きいとまとまりにくいので小さめのさいの目切りか千切りが調度いいと思います。
 
hana6.jpg

黄身がとろ~り・・(^^♪

おまけ

メディアが見つからずアップ出来なかった写真・・(^_^;)
やっとメディア見つかったので・・。

ひなちゃん&ひなのままさん最後のリトミックの日!!前すぎよね~
リトミック後そのままママ友Nちゃんがおうちへ誘ってくれました~。

前日から用意してくれて・・
その場でもパパっとランチ用意してくれたお料理上手のNちゃん。

とってもおいしそう~ヽ(^o^)丿

na1.jpg

甘酢あんの肉団子
鮭の南蛮漬け
大根のコールスロー
チヂミ

どれも健康によさそうなものでとってもおいしかったです(^^♪
心も体も癒される~。
毎日食べたいくらい・・。

息子はすごい勢いでがっついてましたよ(^^♪

na2.jpg

おなじみひなちゃん&息子、フランス産まれのRくん&いつも笑顔がかわいいYくん

ひなちゃん&Rくんが引っ越してしまって寂しいですが・・
ステキな思い出はず~っと大切に・・(^^)
魔の2歳児を一緒に過ごしてきた友達は・・永遠ですね(^^♪


ランキングに登録しています
1日1回応援クリックしていただけると嬉しいです


にほんブログ村 料理ブログへ 人気ブログランキングへ

再新の励みになります。応援ありがとうございました(^^♪

ブログのお祭り 『笑顔の輪 2010』は・・・こちら

スポンサーサイト



| 秋冬野菜 | 16:34 | comments:17 | trackbacks:0 | TOP↑

2010年08月 | ARCHIVE-SELECT | 2010年10月