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ぱおのおうちで世界ごはん☆

おうちで世界の料理を簡単おしゃれにアレンジ!~時々こどもごはん~

2010年08月 | ARCHIVE-SELECT | 2010年10月

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さんまのトマト煮☆骨までホロホロ~!!

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今日はお魚料理。

旬のさんまのトマト煮込み。
赤ワイン、ガーリックでコクのあるトマトソースがさんまにとろ~っと
絡んでお気に入り(^^♪

今日は公認サポートブロガーをさせていただいている
ドイツシリット社さんの圧力鍋「シコマチック T-プラス」使用して・・
骨までほろっほろ~!!

骨ごと食べられてカルシウムたっぷり~。
パスタソースにしてもおいしいです。

息子にはレンジでチンしたパスタに絡めて
骨ごとパスタをぺろっとたいらげました~(^^♪

私達は黒豆入り玄米のおにぎり&サラダのワンプレートで・・!!
ビールにもワインのおつまみにも合いそうですね。

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さんまのトマト煮☆骨までおいしい~

材料(4人分)
さんま・・・・・4匹

にんにく・・・・1かけ(みじん切り)
玉葱・・・・・・小1個(薄切り)
オリーブオイル・大さじ2
トマトホール缶・1缶
赤ワイン・・・・100cc
コンソメの素・・1個(5g)
塩・・・・・・・小さじ1/2
みりん・・・・・大さじ1
トマトペースト・大さじ1(あれば)

作り方
さんまは頭と尾を落として4等分し、内臓を綺麗に洗う。

圧力鍋にオリーブオイル、にんにくを加熱し香りがでたら玉葱を加えて
 しんなりするまで炒める。を加えて混ぜ合わせる。

さんまを加えて蓋をし、強火にかける。圧がかかったら弱火で18分加圧する。
 自然放置して出来上がり~!!

トマトペーストは「かごめの6倍濃縮トマトペースト」を愛用しています。
 なくても大丈夫ですがトマトソースにこれを加えるだけで濃厚なコクが出ます。

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ホロホロと箸で骨まで崩れるさんまに、玉葱がとろけて濃厚なトマトソースを
からめていただきま~す!!

オリーブオイルはオリーブオイル専門店「Asu」さんの
本場イタリアのクスマイ農園のオリーブオイルINTENSOを使用しました~!!

gari8.jpg

おいしいオリーブオイルでトマトソースやっぱり違いますね~。
しっかり存在感を表してくれて・・・
香りの豊かなトマト煮に仕上がりました(^^♪

本場イタリアのおいしいオリーブオイルが沢山ある
オリーブオイル専門店はこちら
      ↓ 

オリーブオイル専門店「Asu」


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最近はまっている黒豆入り玄米おにぎりです(^^♪


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