FC2ブログ

ぱおのおうちで世界ごはん☆

おうちで世界の料理を簡単おしゃれにアレンジ!~時々こどもごはん~

2010年08月 | ARCHIVE-SELECT | 2010年10月

≫ EDIT

茸のさんまロール☆アボカドディップ!!

abosa1.jpg

今日は旬のさんま料理!!

さんまにマスタードを塗ってエリンギとにんにく、オリーブを乗せてロールにし、
オーブンで焼いたさんまの秋仕立てロール!!

最後にアボカドディップを絞り、トマトを乗せてスイーツ仕立て(^^♪
コリコリエリンギがいいアクセントになり、
アボカドがとろ~っとさんまをまろやかにしてくれて相性ピッタリでした!!

パン粉と一緒に周りにつけたローズマリーも香り豊かで・・
ワインがすすんじゃいますね(^^♪

abosa4.jpg

茸のさんまロール☆アボカドディップ!!

材料(3人分)
さんまの開き・・・3枚
粒マスタード・・・少々
塩・・・・・・・・小さじ1/2

エリンギ・・・・・2本(みじん切り)
にんにく・・・・・1かけ(みじん切り)
オリーブ・・・・・3個(みじん切り)
塩・胡椒・・・・・少々

アボカド・・・・・1/2個
塩胡椒、レモン汁・少々
トマト・・・・・・1個(みじん切り)

パン粉・・・・・・適量
ローズマリー・・・1枝(みじん切り)フレッシュ
オリーブオイル・・大さじ1

作り方
abosa6.jpg

フライパンにオリーブオイル少量(分量外)、にんにくを炒め香りが出たら
 エリンギ、オリーブを加えて炒め、かるく塩胡椒する。

さんまの開きに塩を振り、皮面に粒マスタードを少量塗り、
 ローズマリーを加えたパン粉の上に乗せて押しつけパン粉をつける。

②の上に①を乗せてクルクルと手前から巻く。楊枝で2ケ所留めて
 真ん中を切り、切り口を下にして耐熱容器に並べる。
 オリーブオイルをかけて200度のオーブンで15分くらい焼く。

アボカドを麺棒などでつぶして塩胡椒、レモン汁で味をつけたディップを絞り袋で絞り、
 トマトを乗せて出来上がり~!!

さんまの開きが売っていたのでそちらを使いましたが、開きでない場合は
 頭をとって3枚におろして使ってください。


abosa3.jpg

これ・・やみつきになりそう・・(^^♪

レシピブログさんの企画
「南フランスラングドックのAOCワイン&IGPペイ・ドックワインと楽しむレシピコンテスト」
で送っていただいたワインのお伴においしくいただきました~(^^♪



【レシピブログの「南フランスラングドック地方産ワインと楽しむレシピコンテスト」参加中】

南フランスラングドックのAOCワイン&IGPペイ・ドックワインと楽しむレシピコンテスト参加中


息子の熱も1日で治り・・はやっ(^^♪
おかげさまですっかり元気になりました。

子供はやっぱりいたずらしても元気が1番ですね(^^♪
最近ヨーイドンがBOOMの息子!!
今日もヨーイドンしよう~しよう~って走りまわっていましたよ(^^♪

短くて太い足で一生懸命走る姿がめちゃかわいいんです(^^♪親ばか~

もうすぐプレ幼稚園の運動会だからいい練習ですね!!



ランキングに登録しています
1日1回応援クリックしていただけると嬉しいです


にほんブログ村 料理ブログへ 人気ブログランキングへ

再新の励みになります。応援ありがとうございました(^^♪

スポンサーサイト



| | 17:17 | comments:12 | trackbacks:0 | TOP↑

2010年08月 | ARCHIVE-SELECT | 2010年10月