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ぱおのおうちで世界ごはん☆

おうちで世界の料理を簡単おしゃれにアレンジ!~時々こどもごはん~

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しっとり栗の渋皮煮☆圧力鍋で簡単皮むき!

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今日は栗スイーツ!!
またまた~?ですよね(^^ゞ

おいしい利平の栗をいただいたんです(^^♪
それはあれを作るしかない!!

栗の渋皮煮。
今年はドイツシリット社さんの圧力鍋「シコマチック T-プラス」で絶対作るぞ~!!
と決めていました(^^♪

仲良しのお友達のuiの野菜のuiちゃんのところでもおいしそう~~~な栗の渋皮煮と
渋皮煮入りのクグロフを見てますます作りたくなってさっそく・・。

皮剝きは圧力鍋で柔らかくしてからむくとする~っと気持ちいいほど楽に剥けました。
小さな毛を取るのはちょっとマメな作業ですが・・
後はコトコトコトコト煮るだけなので、時間はかかりますが以外に簡単でしたよ!!

中までし~っとり味がしみ込んでおいしい~ヽ(^o^)丿
栗好きな私にはたまりません・・・。

このままパクパク食べちゃいた~い!!
でもせっかくだからスイーツにも変身させないとねっと少しで我慢(^^ゞ

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しっとり栗の渋皮煮☆圧力鍋で簡単皮むき!

材料
栗・・・・・・・500g
砂糖・・・・・・200g
重曹・・・・・・大さじ1
水・・・・・・・4カップ

お好みでブランデー・少々

作り方

sibu10.jpg

ドイツシリット社さんの圧力鍋「シコマチック T-プラス」使用しました。

圧力鍋に栗とかぶるくらいの水を加えて強火で加熱し、圧がかかったら弱火で15分加圧する。
 自然放置する。

①の蓋をあけ、少量の水を加えて触れるくらいになったら栗の切れ目から鬼皮をむく。

剥いた栗とかぶるくらいの水、重曹を小さじ1加えて沸騰させ5分くらい煮てアクを抜き水を捨てる。
 これを3回繰り返す。

栗のうぶ毛や筋をこすりとって洗う。

圧力鍋に水4カップ、砂糖、栗を入れて強火で加熱し、圧がかかったら弱火で2分加圧する。
 自然放置して蓋を開けて、コトコト弱火で1.5時間くらい水を足しながら煮て出来上がり~!!

お好みでブランデーなどを加えて・・
1晩汁につけたまま味をしみこませていただきま~す!!


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栗のうまみがぎゅ~っと詰まった渋皮煮。
中までしっとり味がしみ込んでおいしい~ヽ(^o^)丿

これは今年の秋また作りたいな(^^♪

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何のスイーツ作ろうか楽しみ・・(^^♪


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