FC2ブログ

ぱおのおうちで世界ごはん☆

おうちで世界の料理を簡単おしゃれにアレンジ!~時々こどもごはん~

2010年09月 | ARCHIVE-SELECT | 2010年11月

≫ EDIT

マロントリュフ栗の渋皮煮入り☆お弁当本発売のお知らせ!

macho1.jpg

今日はスイーツ!!
栗の渋皮煮の残りでマロントリュフ!!

大きな栗の渋皮煮をまるごとスイートチョコに
閉じ込めました~!!

周りにココアパウダーをかけて・・

カリっとチョコレートの中からしっとりあま~い
栗の渋皮煮が・・。

実家に親戚が集合したのでデザートに・・。
皆贅沢なチョコレートでおいしい~と喜んでくれました(^^♪

macho5.jpg

マロントリュフ☆栗の渋皮煮入り!!

材料(8個分)
栗の渋皮煮・・・・8個
クーベルスイートチョコレート・100g

ココアパウダー・・適量

作り方
栗の渋皮煮をキッチンペーパーで水気を切っておく。

クーベルチョコレートをボールに入れて45度くらいのお湯で湯煎して溶けたら、
 冷水に変えてチョコの温度を下げて、再び45度のお湯で湯煎し温度を上げてテンパリングする。

渋皮煮に楊枝をさして②のチョコにくぐらせてコーティングする。
 発砲スチロールにさして固まらせる。

乾いたら楊枝を取ってお好みでいくつかココアパウダーをふるいかけて 
 出来上がり~!!

macho3.jpg

存在感のあるチョコレートですね・・(^^♪

栗の渋皮煮終了~。おいしかったな~
今年もう一度作りたいです(^^ゞ



今日は嬉しいお知らせ!!

先日行ったお弁当の撮影・・
ついに「まいにちお弁当日和」出版となります!!

obento.jpg

『まいにちお弁当日和』 創刊!!
「秋の行楽弁当号」は
2010年10月22日(金)発売です


とてもステキなブロガーさん達のお弁当!!
行楽弁当や毎日のお弁当、私も撮影の時他の方の写真を見せていただいて
すご~~い!!って興奮しちゃいました(^^♪


obento2.jpg

創刊号特別付録は
↑オリジナル・ドギーバッグ!だそうです。

私はアジア弁当掲載させていただきました!!
他にもあいらさんいたるんるんさん、私の対談も載っています(^^♪
よろしかったら是非是非ご覧下さい(^^♪

公式サイトはこちら→まいにちお弁当日和


ランキングに登録しています
1日1回応援クリックしていただけると嬉しいです


にほんブログ村 料理ブログへ 人気ブログランキングへ

スポンサーサイト



| ★お菓子・スイーツ | 16:52 | comments:19 | trackbacks:0 | TOP↑

2010年09月 | ARCHIVE-SELECT | 2010年11月